Как ухаживать за лицом и телом летом: Советы косметолога и диетолога. Изображение № 1.

The Village спросил у главного врача клиники Laser Lounge, дерматовенеролога и лазерного терапевта Карины Мусаевой, что нужно изменить в уходе за собой с приходом жары, какие процедуры могут быть небезопасны и что нового стоит включить в домашний уход. 

 Замените зимние процедуры на летние

Самые эффективные омолаживающие процедуры связаны с контролируемым повреждением кожи на определённую глубину. Это приводит к синтезу нового коллагена в коже. Такие процедуры требуют время на регенерацию, и солнечная активность может спровоцировать пигментацию. Поэтому не рекомендуется проводить летом  так называемые агрессивные процедуры с повреждением кожи — срединные пилинги (типа TCА) и фракционный термолиз с абляцией (лазерные шлифовки с повреждением эпидермиса). Лучше перейти на более деликатный уход без боли и реабилитации: миндальный пилинг, аппаратный Jet Peel, неабляционные лазерные процедуры и другие. Лазерную эпиляцию тоже можно делать летом, потому что технологии не стоят на месте.

 Проводите профилактику фотостарения

Летом обязательно нужно переходить на косметику с SPF-фактором 30+, которая даёт защиту от лучей всех типов. Для тонкой чувствительной кожи существуют солнцезащитные средства с механическим фильтром. В их формулу добавлены диоксид титана или соединения цинка, которые отражают солнечные лучи, как зеркала. Аналогичным образом защищает кожу и минеральная декоративная косметика. Имейте в виду: настоящая минеральная косметика может быть только в рассыпчатой форме! Она не содержит влаги, а значит, является неподходящей средой для размножения бактерий, которые провоцируют воспаления. Если вам предлагают минеральные средства в спресcованной или кремообразной форме, значит, в них добавили жиры, силиконы, парабены и так далее.

 Устройте ревизию домашнего ухода

В борьбе с повышенной жирностью кожи в жаркий сезон помогут средства для умывания с АHА-кислотами. Химическое отшелушивание более физиологично, чем механическое (вроде домашних скрабов). Можно попробовать средства с гликолевой кислотой, которая не только отшелушивает, но и увлажняет. Обязательно используйте тоник по типу кожи. Замените текстуру крема на более лёгкую или перейдите на профессиональные сыворотки, многие из которых можно наносить даже на кожу вокруг глаз. В составе должны быть антиоксиданты: витамины Е, С (обратите внимание, что только L-аскорбиновая кислота действительно полезна вашей коже и действительно работает), ресвератрол, альфа-липоевая кислота, гиалуроновая кислота.

С особой осторожностью стоит отнестись к средствам против акне (включая аптечные вроде «Дифферина»). Они содержат высокий процент ретинола (витамин А), салициловую, азелаиновую, койевую кислоты. Все эти вещества являются кератолитиками, то есть вызывают активное отшелушивание. Поэтому, чтобы избежать пигментации, рекомендуется использовать эти средства только на ночь, днём наносить косметику с SPF-фактором до 50 и не проводить агрессивные процедуры (предупредите врача перед процедурой химического пилинга и лазерного омоложения). Те же самые рекомендации относятся и к омолаживающим уходовым средствам на основе ретинола и третиноина.

 Не допускайте обострения акне

Сразу разрушим миф: ультрафиолет не лечит акне, а, наоборот, может ухудшить состояние кожи. Солнце создаёт рост свободных радикалов, которые повреждают мембраны клеток. Травмированная кожа, защищаясь, утолщает поверхностный слой мёртвых клеток. В итоге поры закупориваются ещё больше. Чтобы не возникла или не обострилась проблема чёрных точек, акне, повышенной жирности и расширенных пор, стоит посещать аппаратный газожидкостный пилинг Jet Peel. В процессе процедуры через узкую насадку на сверхзвуковой скорости (в прямом смысле слова) подаётся прохладная смесь из чистого кислорода, физраствора и сывороток, подобранных по вашей проблеме. Она гораздо мягче обычных чисток обновляет кожу, в том числе даже между чешуйками эпидермиса, увлажняет и подтягивает её.

 Следите за увлажнением кожи

При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета начинается воспаление («солнечный ожог»). При этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада. Кожа становится обезвоженной. В зависимости от возраста это приводит к появлению морщин и дряблости. Для поддержания должного уровня увлажнённости кожи делают инъекции гиалуроновой кислоты (процедура биоревитализации) или гиалуроновой кислоты вместе с аминокислотами, витаминами и пептидами (биорепарация). Это не «просто водичка» для увлажнения, а инструмент для профилактики фотостарения (морщины, пигментация), укрепления сосудистой сетки и лечения акне у взрослых. Процедуру делают курсами не менее четырёх, начиная с 25 лет.

 Уберите отёки перед отпуском

Для тех, кто не дошёл до зала, но собирается на пляж, существует технология Transion — это линейное и торсионное скручивание мышц тела, похожее на отжимом белья, только в этом случае убираются жир и лишняя жидкость. Эту технологию даже используют для восстановления космонавтов NASA после возвращения на Землю. В результате воздействия на мышцы они начинают активнее потреблять глюкозу из лишних жировых отложений, восстанавливается их тонус и исчезает отёчность проблемных зон. 20 минут на аппарате сравнивают с 2,5 часами бега.

Как ухаживать за лицом и телом летом: Советы косметолога и диетолога. Изображение № 2.

Анна Козырева, wellness-коуч, создательница доставки правильного питания Ideal Day, рассказывает, почему не работают детокс-диеты, как питаться, чтобы лучше загорать, и в какое время суток пить воду, кефир и чай.  

 Детокс-диеты — не панацея

Жидкие, разгрузочные, детокс- и монодиеты, а также голодовки приводят к потере воды и, самое печальное, мышечной массы, а не жира. Именно от объёма мышечной массы зависит скорость сгорания пищи: чем меньше мышечной массы, тем медленнее метаболизм. Иными словами, такие «чудо-диеты» работают лишь временно: когда человек начинает питаться привычно, объёмы тут же возвращаются. Подавляющее большинство детокс-систем предлагает примерно одинаковый рацион: два вида ягодных и два вида овощных соков и жидкий суп-пюре каждый день. Однако с врачебной точки зрения, чтобы избавиться от токсинов, нужно пить больше воды, исключить фастфуд и ни в коем случае не отказываться от твёрдой пищи, содержащей клетчатку. Организм должен получать все необходимые ему элементы комплексно.

 Питайтесь пять раз в день

Только дробное питание одобрено Всемирной организацией здравоохранения. Вы не должны испытывать чувство голода, иначе это приведёт к нарушению метаболизма, неправильной работе пищеварительной и нервной систем и, как следствие, к патологии подкожной жировой клетчатки. На завтрак нужно есть углеводы (каши), на обед — углеводы, белок и клетчатку (мясо, птица, рыба плюс крупа и салат), на ужин — белок (мясо, птица, творог).

 Увеличьте потребление бета-каротина

Принято думать, что бета-каротин улучшает загар. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало, но он откладывается в коже и придаёт ей желтоватый оттенок. Салата из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно. Персики и абрикосы тоже подойдут. В бархатный сезон — арбуз и дыня. Бета-каротин в сочетании с витаминами Е, С и триптофаном позволит получить ровный загар без пигментации. Как еда влияет на загар? Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот — тирозина и триптофана. Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно вырабатываться. Ешьте сыр, яйца, творог, печень, жирную рыбу. Твёрдого сыра в день достаточно съедать 20 граммов, но лучше отдать предпочтение белым мягким сырам, например брынзе, как это делают жители Средиземноморья. Яйца лучше есть всмятку (у них «работает» желток), но не чаще трёх раз в неделю, так как в желтках высокий холестерин. (Последние данные департамента здравоохранения США не доказали связи употребления диетического холестерина, который находится в яичных желтках, с общим уровнем холестерина, — прим. ред.). Творог лучше брать пятипроцентной жирности и не больше 70 граммов в день. Коричневый (нешлифованный) рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис также способствуют выработке меланина.

 Соблюдайте питьевой режим

Утро стоит начинать со стакана тёплой воды с долькой лимона. Атомарный состав этого напитка похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока. Лимонная кислота стимулирует выработку ферментов и выделение желудочного сока для пищеварения. После завтрака пить лучше через полчаса. Иначе вы размываете пищеварительные соки, то есть затрудняете процесс переваривания пищи, что ведёт в том числе и к плохому тонусу. Через 1,5–2 часа после обеда в качестве перекуса рекомендуются кисломолочные напитки. В это время лучше всего усваиваются кальций и фосфор, содержащиеся в этих продуктах. Сладких йогуртов, особенно обезжиренных, стоит избегать. Жиров там меньше, но количество углеводов очень сильно превышает норму. Из-за высокого процента cахаров и крахмала вы вместо 55 ккал на 100 граммов кефира 3,2%-й жирности получаете более 100 ккал и резкое повышение уровня инсулина за счёт высокого гликемического индекса этого продукта. И конечно, стоит отметить, что лактобактерии не могут жить в крахмале. Вечером стоит пить травяные чаи с мелиссой и мятой или настоем омелы, лемонграсса и гинкго. Настои из берёзы, крапивы, зверобоя и чабреца тоже подойдут. Настаивайте их 20 минут.

   

Фотография обложки: Shutterstock.com