В США роботы-пылесосы («робоваки» (robovac)) были сделаны из роботов-разведчиков, которые использовались Пентагоном для военных целей: исследовать опасную территорию или отнести за линию фронта взрывчатку и вернуться. Потом их изобретатель Родни Брукс решил расширить рынок сбыта и, снабдив роботов вдувом и щёткой, в 2002 году начал продавать iRobot Roomba рядовым американцам. В Европе первый робот-пылесос выпустил Electrolux в 2001-м.

Сейчас в продаже несколько десятков роботов-пылесосов, которые отличаются мощностью, алгоритмом уборки, функциями, умением работать автономно и, соответственно, ценой. Самые продвинутые могут не только тыкаться в углы и собирать в себя пыль, но и сделать влажную уборку или кварцевание, самостоятельно убрать обозначенную территорию, составив её виртуальную карту, вернуться на базу, где робот подзаряжается и очищает резервуар от мусора.

The Village пригласил для участия в битве модели робоваков, которые можно найти в московских магазинах, — Samsung Powerbot VR9000, iClebo Arte, Neato Robotics, iRobot Roomba 780, Kärcher RC 3000, Panda X500 Pet Series, Xrobot XR510D — и решил узнать, сможет ли робот заменить человека с веником.

Итак, битва началась. Наш ринг ограничен семью квадратными метрами, по которым равномерно рассыпаны праздничные конфетти (из-за статического электричества мелкие частички плотно прилипают к полу, чем создают дополнительные препятствия для уборки), стоит невысокий диван и другая мебель. Мы дали каждой модели одинаковое время на уборку (шесть минут) и засняли работу роботов на видео. 

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА

– Samsung Powerbot VR9000

– iClebo Arte

– Neato Robotics

– iRobot Roomba 780

– Kärcher RC 3000

– Panda X500 Pet Series

– Xrobot XR510D

 Samsung Powerbot VR9000

ОСОБЕННОСТИ: умная навигация (Visionary Mapping Plus), большой контейнер для мусора (0,7 литра), большие колёса, лазерная указка, которой можно указать на неубранные места, и робот приедет их почистить.

Робот довольно шумный и большой. В зоне уборки стоит диван, заехать под который Samsung Powerbot VR9000 не может из-за высокого контейнера для мусора. С края дивана свисает драпировка, которую вводит робота в заблуждение: он останавливается, разворачивается и двигается в другую сторону. За напольное зеркало пылесос не может зайти из-за своих габаритов. Уборка идёт медленно, робот ездит примерно по одному и тому же маршруту. Сначала проходится повторно по той поверхности, которая уже была убрана, потом берётся за более загрязнённую.

Характеристики:
мощность — 70 Вт, время уборки — 60 минут, время зарядки — 160 минут

Цена:
1 799 долларов (Amazon), 48 500–79 990 рублей («Яндекс.Маркет»)

 iClebo Arte

ОСОБЕННОСТИ: долгое время уборки без подзарядки, встроенная система защиты от посторонних предметов (жвачка, гвозди), разные режимы построения маршрутов, работа с микрофиброй (влажная протирка полов). Может чистить ковры.

Не такой шумный, как Samsung. Драпировку, свисающую с дивана тоже не может преодолеть, зато может забраться под диван. Убирает робот неспешно, иногда задумывается и стоит на одном месте. Между стеной и зеркалом проехать не смог. Убрался хуже, чем Samsung.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
мощность — 60 Вт, время уборки — 160 минут, время зарядки — 90 минут

ЦЕНА:
410 долларов (Amazon), 25 099–29 600 рублей («Яндекс.Маркет»)

 Neato Robotics Botvac 85

Особенности: лазерная навигация, память об уже убранной территории, автоматический запуск уборки по расписанию. В комплект входят магнитные ленты-ограничители, которые не пускают робота, куда не следует. Если их не хватит, можно купить дополнительные.

Neato Robotics работает в разных режимах: шумит то сильно, то слабо.  Ходит по периметру: вдоль стены, расставленной мебели, вдоль всех углов, затем продолжает уборку внутри периметра. Смог заехать под диван, драпировка пылесос не смутила. С уборкой справился лучше предыдущих пылесосов.

Характеристики:
мощность — 120 Вт, время уборки —
90 минут, время подзарядки — 2–3 часа

Цена:
514 долларов (Amazon), 28 890–47 870 рублей («Яндекс.Маркет»)

 iRobot Roomba 780

ОСОБЕННОСТИ: сенсорное управление, способность приспособиться к разным поверхностям (плитка, ковёр, линолеум, ламинат). В комплекте два маяка, ограничивающие пространство уборки.

Самый шустрый из всех предыдущих роботов. Работает iRobot не слишком шумно. Оставляет после себя довольно чистую поверхность, которая сразу заметна на общем фоне загрязнений. Робот-пылесос смог заехать под диван. В целом хорошо очистил рабочую поверхность.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
мощность — 30 Вт, время уборки — 90 минут, время зарядки — 180 минут

ЦЕНА:
499 долларов (Amazon), 24 150–37 900 рублей («Яндекс.Маркет»)

 Kärcher RC 3000

Особенности: высокая проходимость и интеллект (например, остановится у лестницы), регулировка продолжительности уборки. Самостоятельно делает уборку и возвращается на базу для подзарядки и очистки контейнера. В базе находится бумажный пылесборник (два литра), который придётся покупать отдельно и менять.

Достаточно тихий пылесос с внушительной зарядной базой, для которой придётся найти место. Kärcher может заехать под диван, обходит весь периметр, затем убирает внутри него. Чистит хорошо, но медленно. Первый пылесос, который смог проехать между стеной и зеркалом,  благодаря своим небольшим размерам.

Характеристики:
мощность — 600 Вт, время уборки —
3–9 часов, время зарядки — 180 минут

Цена:
937 долларов (Amazon), 24 765–67 000 рублей («Яндекс.Маркет») 

 Panda X500 Pet Series 

ОСОБЕННОСТИ: пылесос предназначен для уборки шерсти животных. В эту модель намеренно не внедрена функция построения карты помещения, чтобы её удешевить. Семь режимов уборки. Пылесос умеет забираться на ковры и порожки.

Подходит для уборки шерсти от домашних животных; сенсорные кнопки; для типов покрытий: паркет, ламинат, ковролин, плитка, линолеум; речевые функции (английский язык).

Быстрый пылесос, шумный. Препятствие в виде клочка ткани преодолел. Двигается по спирали, убирая вокруг себя, затем продолжает двигаться по всему периметру. Убрал не очень хорошо.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
мощность — 50 Вт, время уборки — 110 минут, время зарядки — 4 часа

ЦЕНА:
12 550–21 500 рублей («Яндекс.Маркет»)

 Xrobot XR510D

Особенности: программирование времени уборки, работа на разных поверхностях, самостоятельное регулирование мощности работы в зависимости от степени загрязнения, пульт дистанционного управления, ограничение зоны работы, функция влажной уборки.

Быстрый и тихий пылесос, который убирается по спирали. Может заехать под диван. Убрал лучше всех. Его мало что смущало при уборке, он двигался чётко и быстро, оставил после себя действительно заметный результат. Судя по тесту, у него хорошая мощность всасывания.

Характеристики:
мощность — 55 Вт, время уборки — 2 часа, время зарядки — 4 часа.

Цена:
8 541–15 900 руб. («Яндекс.Маркет») 

 Результат

Пока что роботы-пылесосы проигрывают конкуренцию заурядному человеку с простым хозяйственным веником из жёлтой соломы сорго. Отдельная морока — чистка роботов-пылесосов, на которую уходит чуть ли не больше времени, чем на уборку веником. Удобнее всего оказалось очистить контейнеры Panda X500 Pet Series (коробочка легко вынимается за дужку) и Samsung Powerbot VR9000 (контейнер для мусора легко отделяется от корпуса). Kärcher RC 3000 и вовсе для самых брезгливых: достаточно вынуть бумажный пакет из базы и заменить его новым (пакет достаточно объёмный и хватает его надолго), не надо выковыривать волосы, шерсть и нитки из щёток вручную, как это приходилось делать с другими моделями.

Таким образом, наш тест-драйв показал, что на данном этапе развития роботов-пылесосов веник и человек уберутся лучше и намного быстрее, чем высокотехнологичная машина за 20 тысяч. Дело в том, что робоваки работают не от сети, а от аккумулятора, поэтому их мощность в десять раз слабее, чем у обычного пылесоса.

Но если в вашей квартире живёт чау-чау, аллергик, младенец, который учится ползать, или все сразу, робовак здорово упростит вам жизнь. Робот-пылесос станет хорошим подарком пожилым родителям или бабушке с дедушкой, которые живут в квартире или доме с большой площадью полов, требующих регулярной уборки.

 

   

Схватка роботов-пылесосов . Изображение № 1.

АРТёМ БУРЧЕНКО

руководитель направления мелкой бытовой техники компании «Техносила»

 

Роботы-пылесосы iClebo Arte, Kärcher RC3000 и Xrobot XR510D лучше всего справляются с уборкой мелкого мусора и пыли, благодаря наличию турбощёток, а модели Panda X500 Pet Series Red, Samsung Powerbot и Neato с циклонической технологией всасывания подойдут семьям с пушистыми питомцами. Почти все модели оборудованы ограничителями движения, которые позволяют четко определить зону уборки. Поставив ограничитель в дверной проём и включив режим «виртуальная стена» (Virtual Wall), пылесос воспримет инфракрасный сигнал и не поедет в другую комнату.

Роботы-пылесосы могут отличаться по своему функционалу: есть модели, которые проводят сухую или влажную уборку (полотёры), а есть моющие пылесосы. Роботы-полотёры используют предварительно смоченную и прикреплённую к днищу специальную салфетку из микрофибры для протирки пола. У моющего пылесоса грязная вода удаляется через специальную вакуумную щель. Воду нужно сливать и заменять, а после цикла уборки необходимо промыть фильтры и патрубок. Самые продвинутые модели могут составлять интерактивную карту квартиры и убирать самостоятельно. Когда у них заканчивается энергия, они сами находят зарядное устройство и продолжают уборку с того места, где закончили.

Роботы-пылесосы способны работать на всех типах напольных покрытий: плитка, линолеум, ламинат, паркет, ковры с коротким ворсом. Ковёр с длинным ворсом может стать препятствием: роботы-пылесосы принимают их за предмет, который нужно объехать. Крупный и тяжёлый мусор (строительные отходы, гвозди) роботы убрать не могут: они не пролезают в отверстие пылесборника. От застревания и поломки моторчиков у большинства современных  моделей есть встроенная система защиты, поэтому ему не страшен мелкий мусор — жвачка или рассыпавшиеся бусы.

Не убирайте с помощью робота разлившуюся краску, отбеливатель, другие химические вещества или жидкости. Мелкий мусор, шерсть и волосы попадают в фильтры и довольно быстро их забивают. Любой робот-пылесос может забиться в угол или запутаться в разбросанных по полу проводах, поэтому его надо выпускать на очищенную от крупных предметов поверхность.

Пылесосы нельзя использовать на улице, хранить во влажных холодных помещениях и допускать попадание внутрь жидкости. В большинстве моделей используются циклонные фильтры и контейнер для сбора мусора, а в модели Kärcher RC3000 предусмотрены одноразовые мусорные мешки, которые надо покупать дополнительно, но зато они позволяют очищать базу, не соприкасаясь с мусором, что, например, важно для аллергиков.

При выборе роботов-пылесосов стоит учитывать площадь, на уборку которой рассчитан робот. Как правило, этот параметр указывается в техническом описании к устройству. Также стоит учитывать проходимость роботов и возможность преодоления порогов и мелких преград. Также обращайте внимание на ёмкость мусоросборника, особенно этот параметр актуален для владельцев домашних питомцев, шерсть которых необходимо убирать ежедневно.

Время уборки помещений может варьироваться в зависимости от типа поверхности и геометрии комнаты. В среднем комнату 20 квадратных метров робот-пылесос очистить за 40–50 минут. Для маленькой квартиры (до 50 квадратных метров) подойдут модели с ёмкостью 0,3 литра, для квартир до 80 квадратных метров — до 0,5 литра, модель для уборки помещений свыше 80 квадратных метров должна иметь мусоросборник 0,5–1 литр. 

Ценовой диапазон роботов-пылесосов для уборки квартир 50–80 квадратных метров — от 12 до 22 тысяч рублей в зависимости от функциональности, мощности, продолжительности автономной работы, набора комплектующих и непосредственно популярности самого бренда компании-изготовителя.

   

Помощь в подготовке материала: Кира Пальчикова 

Редакция выражает благодарность магазинам Ozon.ruRobotbazaТехносила, компаниям Samsung и Kärcher за неоценимую помощь в подготовке материала