Ароматы в доме значат не меньше, чем ровная плитка в ванной или удобно организованные рабочие поверхности в кухне. С помощью правильно подобранного парфюма можно разграничить рабочие зоны и пространства для отдыха, обновить интерьер и добавить немного уюта съёмной квартире, в которой нельзя сделать капитальный или хотя бы косметический ремонт. Кроме всем известных спреев и ароматических свечей существует ещё как минимум пять версий парфюмированных средств, которые подойдут для ванной комнаты, гостиной, спальни и платяного шкафа.

 Диффузоры

Neom, 2 500 рублей. Изображение № 1.Neom, 2 500 рублей

Диффузор представляет собой набор из пары длинных деревянных палочек и сосуда с маслом или пахучей жидкостью. Дерево пропитывается эфирными маслами и распространяет ненавязчивый аромат вокруг себя. Хорошо ощутимый в первые несколько дней запах душистой лаванды или горных цветов за месяц полностью сходит на нет. Диффузоры подходят для гостиной или просторной прихожей, где достаточно свободных поверхностей для стеклянной вазы с палочками. Если в доме есть дети или любопытные питомцы, лучше отправить диффузор на верхнюю полку шкафа, где до него никто не доберётся: оттирать въевшееся в паркет масло — занятие хлопотное и малоприятное.

 Саше

L'Occitane, 800 рублей. Изображение № 3.L'Occitane, 800 рублей

По сути, саше — это сухой ароматизатор, подушечка, набитая душистыми травами и специями. Как правило, такие конверты отправляются в спальню, ящики с нижним бельём или в стопки постельных принадлежностей. Можно пойти дальше и разложить тканые конверты за диванными подушками или закинуть в карман шубы или пальто (многие композиции с цитрусами ещё и отпугивают моль). В отличие от диффузоров или автоматических распылителей, которые нужно менять каждый месяц, натуральные подушечки значительно дольше сохраняют аромат.

 Настенные ароматы 

Bath & Body Works, 300 рублей. Изображение № 5.Bath & Body Works, 300 рублей

Подобно автоматическому освежителю для ванной комнаты, компактные ароматизаторы в пузатых флаконах крепятся на стену и непрерывно распространяют вокруг себя несильный, но ощутимый запах цветов, свежести или специй. Многие жалуются, что достаточно быстро привыкают к выбранной композиции и перестают её замечать (то же самое часто случается с любимыми парфюмами или гелями для душа). Единственный выход — менять аромат каждые пару месяцев: примерно на столько и хватает одного флакона с жидкостью.

В Москве настенные диффузоры нужно искать в Bath and Body Works, где сменные блоки стоят смешных денег, а выбор ароматов достаточно широк. К лету, например, привезли искристый лимон, арбузный лимонад, яблочный пунш, манговый лёд и гардению.

 Свечи

Bath and Body Works, 
1 000 рублей. Изображение № 6.Bath and Body Works, 1 000 рублей

Ароматические свечи — полноценный декоративный элемент, но главная их задача — приятный аромат в помещении. Многие закупают партии дешёвых ванильных свечей в IKEA и расставляют их по всему периметру квартиры, но ради эксперимента стоит хоть раз купить образец с более сложной парфюмерной композицией. Привыкать к многогранному аромату вы будете дольше, а значит, сменить свечу на новую захочется нескоро. К тому же марки вроде Malin+Goetz или Matter & Home превращают подсвечники в миниатюрные арт-объекты, которые имеют все шансы стать одними из главных акцентов в интерьере.

При этом срок службы свечей практически безграничен: да, если зажигать её каждый вечер, за пару недель весь воск стает, но для поддержания несильного, но ощутимого аромата никакой необходимости в этом нет.

 Парфюмированные карточки

 Zara Home, 899 рублей. Изображение № 9. Zara Home, 899 рублей

С приходом в Россию Zara Home у нас наконец-то появилась внятная альтернатива икеевским синтетическим пледам и постельному белью в полосочку. Кроме этого, у испанской марки есть сносная линейка парфюмов для дома: вполне предсказуемые ароматы представлены в виде спреев, свечей, жидкого мыла, диффузоров и ароматических карточек. Внимания заслуживают именно последние. Пахучие листочки за ленточку крепятся на вешалку в стенном шкафу и источают аромат жасмина, луговых трав, пряной лилии, гардении или ванили. Запахи достаточно резкие и сильные: справляются не только со стенным шкафом, но и с полноценной гардеробной комнатой. При этом ароматы не въедаются в одежду (особенно если прикрепить карточку к отдельной вешалке) и достаточно быстро выветриваются, если убрать листочек из шкафа.

 Цветочная отдушка

 Ikea, 169 рублей. Изображение № 10. Ikea, 169 рублей

Цветочные отдушки — такие же полноправные элементы декора, как и свечи (выглядят они зачастую даже более впечатляюще, чем матовые стаканы с разноцветным воском). Такой формат больше всего подходит для гостиной со стеллажом с открытыми полками, на которых можно разместить вазы и небольшие кадки с сушёными цветами, или просторной кухни. Аромат цветочных отдушек в разы деликатнее, чем у свечей или спреев, и не требует регулярного обновления. Собрать композицию при особом желании можно и самостоятельно: подойдёт кожура от мандаринов и грейпфрутов, пряные травы с дачи и еловые ветки из ближайшего лесопарка.

 Спреи

Zara Home, 1 599 рублей. Изображение № 12.Zara Home, 1 599 рублей

Парфюмерные композиции для дома в виде спрея — самый простой способ локально преобразить пространство: запах развеется за пару часов, а к концу дня и вовсе станет неощутимым. Это хороший вариант для ванной комнаты и просторных помещений: в маленькой комнате аромат может получиться слишком концентрированным и резким. Кроме того, спреи лучше распылять вдали от светлых штор, скатертей, постельного белья и мягкой мебели. Несмотря на то что большинство жидкостей бесцветные, в некоторых случаях на ткани всё равно могут остаться масляные пятна.