Осень можно не любить за дождь, ветер и слякоть с реагентами, которые убивают любимую пару обуви. Но как минимум один повод радоваться межсезонью всё же есть: сейчас самое время обновить гардероб. Мы выбрали 11 вещей, которые пригодятся как в ближайшие пару месяцев, так и с наступлением зимы.

 Шерстяной или кашемировый свитер

Uniqlo, 1 999 рублей . Изображение № 1.Uniqlo, 1 999 рублей

Покупка кашемирового свитера может обернуться серьёзными расходами, но, учитывая затяжную московскую зиму и долгую осень, это та вещь, на которую стоит потратиться. В новом сезоне советуем обратить внимание на толстые шерстяные модели с фактурными косами, удлинённые свитеры, которые можно носить как платье, и гладкий однотонный кашемир. В компании с трикотажной юбкой до щиколотки и шерстяным пальто в рубчик получится актуальный этой осенью вязаный total look (самая подходящая обувь в таком случае — грубые ботинки со шнуровкой или светлые кроссовки). 

Где искать: Uniqlo, Marks & Spencer, базовые модели Zara, I AM Studio, Mir, H&M Premium Quality

 Водолазка

Uniqlo, 1 999 рублей. Изображение № 2.Uniqlo, 1 999 рублей

Альтернатива вязаному свитеру в косичку — тонкая водолазка с широким воротом. Во-первых, в отличие от объёмного джемпера она влезет под жакет или узкое пальто, во-вторых, станет отличной базой, которую можно носить круглый год. Чтобы образ не получился слишком пресным, стоит играть на контрастах: к тонкой кашемировой водолазке выбирайте юбку из гладкой или фактурной кожи с асимметричным запáхом, свободные брюки со стрелками и поясом-бантом, ботильоны на небольшом каблуке или замшевый сарафан А-силуэта. 

Где искать: Mango, NNedre, All Saints, GAP

 Юбка в пол

Zara, 2 799 рублей. Изображение № 3.Zara, 2 799 рублей

Длина макси совершила триумфальное возвращение, и, что особенно ценно, как раз вовремя: юбка до щиколотки из плотной ткани защитит от порывов промозглого ветра даже лучше, чем плотные джинсы или брюки. В качестве верхней одежды как нельзя лучше подойдёт тренч в пол, пальто-халат или удлинённый жилет. Если миди и мини по-прежнему ближе, ищите модели с асимметричным подолом, короткие юбки с запáхом или из фактурных материалов.

Где искать: Zara, Asos, Nasty Gal, All Saints

 Пальто-халат

I Am Studio, 17 900 рублей. Изображение № 4.I Am Studio, 17 900 рублей

Центральный элемент осеннего гардероба этой осенью стал ещё более удобным — длинное пальто с широким поясом можно затянуть на манер халата, накинув поверх лёгкого платья или тонкого топа. Длина защитит от ветра, а натуральный состав (лучше всего — 100%-я шерсть плюс плотная подкладка) будет греть даже при лёгком минусе за окном. Для самых чувствительных к холодам спасением станет пуховая жилетка или плотный вязаный кардиган, который с лёгкостью уместится под объёмное пальто.

Где искать: I Am Studio, Cyrille Gassiline, «Цветной» 

 Платье из плотного материала

Topshop Unique, 20 тысяч рублей. Изображение № 5.Topshop Unique, 20 тысяч рублей

Замена туникам и сарафанам со спущенным плечом — цельнокроеные платья из шерсти и хлопка. В особо холодные дни под такое можно надеть водолазку с длинным рукавом или однотонную рубашку. Эталонные модели есть у Sacai и Isabel Marant, более бюджетные варианты — в масс-маркете вроде Zara и Topshop или у российских дизайнеров I Am Studio и Cyrille Gassiline.

Где искать: Topshop, Cyrille Gassiline, NNedre, «Уста к устам»

 Полусапоги

Vagabond, 9 тысяч рублей
. Изображение № 6.Vagabond, 9 тысяч рублей

Вернувшиеся в новом сезоне полусапоги на широком каблуке в обращении чуть сложнее, чем туфли, но тоже отлично впишутся в осенний гардероб. Носить их лучше всего с объёмными пальто или кардиганами крупной вязки и джинсами клёш (прямые брюки со стрелками или юбка-карандаш ниже колена тоже подойдут), а сочетаний с мини- и короткими обтягивающими платьями — наоборот, избегать.

Где искать: Vagabond, Porta 9, «Цветной», Steve Madden

 Светлая рубашка

Carven, 15 тысяч рублей. Изображение № 7.Carven, 15 тысяч рублей

В отличие от остромодных вещей, которые через пару месяцев окажутся на дальней полке шкафа, светлая рубашка вполне может быть в гардеробе в единичном экземпляре, но она должна быть такой, чтобы её было не стыдно надеть и через пару лет. Выбирать лучше натуральные материалы и максимально простой крой — такие, например, есть в большинстве коллекций Jil Sander, Comme des Garçons или Uniqlo. 

Где искать: COS, Zara, Jil Sander 

 Шерстяной или кашемировый шарф

Acne, 9 тысяч рублей. Изображение № 8.Acne, 9 тысяч рублей

Полосатый, клетчатый, с крупным принтом или мелким узором — выбирайте любой шарф, который будет поднимать настроение пасмурными осенними днями. Кроме этого, обратить внимание нужно на состав: чем больше процент шерсти, тем больше шансов не замёрзнуть. Тем более синтетика электризуется, быстро теряет приличный вид и к ней липнут волосы.

Где искать: A la Russe, Uniqlo, Asos, Acne

 Ботинки в мужском стиле

Monki, 4 500 рублей. Изображение № 9.Monki, 4 500 рублей

Классика жанра, ботинки в мужском стиле, спасают ситуацию всякий раз, когда выглядеть нужно сдержанно и просто, а сил (или желания) наряжаться совсем нет. Чтобы не превратиться в «человека в футляре», выбирайте нетривиальные сочетания: например, высокие шерстяные носки и юбка миди или даже макси с пушистым свитером или трикотажное платье до щиколотки и пальто в пол.

Где искать: Gottlieb Schwarz, Asos, Porta 9, Aldo  

 Длинный кардиган

Cos, 11 тысяч рублей
. Изображение № 10.Cos, 11 тысяч рублей

Подобно свитеру, кардиган стоит искать у тех марок, которые отдают предпочтение натуральным материалам и лаконичному крою (например, у & Other Stories или более доступного H&M в линейке Premium). Если планируете носить кардиган вместо осеннего пальто, ищите модели крупной вязки. В качестве дополнительного слоя тепла больше подойдёт тонкий кашемир: греть такой будет не хуже и под пальто влезет без всяких проблем.

Где искать: H&M, Whistles, Zara

 Термобельё

Uniqlo, 1 299 рублей. Изображение № 11.Uniqlo, 1 299 рублей

В 2015 году термобельё из функциональной составляющей гардероба превратилось в самостоятельный элемент: носить тонкую горнолыжную куртку-флиску предлагают вместо водолазки (например, с юбкой-карандашом), а легинсы вполне могут заменить брюки (при наличии удлинённого верха вроде пушистого свитера-платья). Кроме серьёзных спортивных марок каждую осень термобельё выпускает масс-маркет вроде Uniqlo и Oysho.

Где искать: Uniqlo, adidas, Oysho