Ценители интерьерного дизайна знают, что всё самое новое, красивое и качественное в этой области можно увидеть в начале сентября на выставке предметов мебели и декора Maison & Objet. Дизайнер Екатерина Малая подготовила для The Village обзор самых интересных новинок выставки. 

   

7 лучших предметов декора с выставки Maison & Objet. Изображение № 1.

ЕКАТЕРИНА МАЛАЯ 

дизайнер

Maison & Objet прекрасна тем, что здесь много европейских брендов, совершенно незнакомых российскому покупателю: французских, бельгийских, голландских, португальских. Все эти вещи доступны онлайн. И если вы остановите свой выбор на стуле португальского дизайнера или светильнике из Нидерландов, ваш интерьер станет в буквальном смысле неповторимым. В России — уж точно.

 «Акробаты» (Les Acrobates de Gras, by DCW Editions)

7 лучших предметов декора с выставки Maison & Objet. Изображение № 2.

Эти потолочные светильники завораживают. Благодаря двойному подвесу, лампы образуют очень динамичные композиции. Кажется, что они всё время в движении, как акробаты под куполом цирка. Строго говоря, это удачные вариации на тему культовой настольной лампы, придуманной почти сто лет назад Бернардом Грасом для мастерских и промышленных помещений. В 2008 году французский бренд DCW Edition выкупил права на её переиздание и начал экспериментировать: теперь когда-то сугубо практичная лампа обзавелась гранитными ножками, плечами и подвесами. В таком виде лампы Gras достойны того, чтобы стать центральным элементом композиции в интерьере, его отправной точкой. В коллекции бренда есть серия водонепроницаемых светильников XL Outdoor и гибрид рабочего стола и лампы — вещь очень практичная для маленьких пространств: места на полу не занимает совсем, крепится прямо на стену.

 Кофейные столики Доун (Tray tables by Dawn, Notre Monde)

7 лучших предметов декора с выставки Maison & Objet. Изображение № 6.

Столики на тонких ножках не выходят из моды уже лет шестьдесят. Основательница «Нот Монд» (Notre Monde — c французского «наш мир») предлагает своё прочтение: вдохновляясь путешествиями, она делает утончённые подносы со следами ручной работы. К ним предлагаются подстолья-базы: несколько вариантов диаметров и высот; круглые, прямоугольные и квадратные. Можно составить свою уникальную композицию из двух-трёх столиков и использовать их не для сервировки кофе, а как самостоятельный арт-объект. Можно даже просто повесить один или несколько таких подносов на стену — они совершенно самодостаточны. Выполненные в сложных техниках с использованием зеркального напыления, эмали, деревянной инкрустации, эти предметы обладают неповторимым шармом.

 Аксессуары и свет от Menu

7 лучших предметов декора с выставки Maison & Objet. Изображение № 9.

Датский бренд сотрудничает с десятками талантливых дизайнеров, выбирает лучшее и воплощает в абсолютном качестве. Авторы об этом прекрасно осведомлены, даже названия новинкам дают соответствующие. Маленькая металлическая ваза так и называется — Tactile Vase. Поклонникам индустриального дизайна рекомендую присмотреться к светильникам от Menu: они не такие массивные, как большинство их собратьев, призванных освещать просторные американские и европейские лофты, поэтому отлично подойдут для небольших квартир.

 Задорные настольные лампы от молодого парижского бренда Red-Cartel

7 лучших предметов декора с выставки Maison & Objet. Изображение № 13.

Ребята только начинают делать себе имя. Шоу-рума у них ещё нет, все покупки только через интернет. Поэтому и цены невысокие. 

 Объекты Muller Van Severen

7 лучших предметов декора с выставки Maison & Objet. Изображение № 14.

Большой вопрос, что это в первую очередь: мебель или искусство? Основатели бренда — фотограф Фин Мюллер и скульптор Ханне ван Северен — сами не могут однозначно на него ответить. С одной стороны, предметы очень практичны, так как каждый из них вмещает в себя несколько функций. Тут и стол-стеллаж, и кресло-кушетка-лампа, и кресло-стеллаж-консоль. С другой стороны, лучше всего эти предметы смотрятся пустыми. Тогда каждый из них превращается в инсталляцию. Тонкая игра цвета, богатые фактуры, гипертрофированная графичность и идея совмещения функций — всё это выделяет предметы бренда на фоне других.

 Настенный декор от IXXI 

7 лучших предметов декора с выставки Maison & Objet. Изображение № 18.

Эти ребята покоряют своим юмором. I и X — это не римские цифры и не латинские буквы, это изображения основных соединительных элементов для настенных панно. По вашему желанию напечатают пластиковые пластины-квадратики любого цвета — хоть по номеру Panton, хоть по образцу. Вообще напечатать можно что угодно — от репродукции Моны Лизы до собственной фотографии. Нужно только загрузить на сайт изображение и задать размеры. Но я бы рекомендовала выбрать из достаточно богатой коллекции готовых принтов. Здесь и паттерны, и стильный цифровой пуантилизм, и мировые шедевры (необычно смотрятся, например, изображения фламинго и лемура из собрания Natural Historz Museum), отличная детская коллекция. Вся конструкция вешается на стену с помощью особого крепления, которое при демонтаже не оставляет никаких следов, что делает декор абсолютно незаменимым для дизайна временного жилья.

 «Ветвистая» мебель от молодого бренда Ginger&Jagger

7 лучших предметов декора с выставки Maison & Objet. Изображение № 21.

У этих португальцев красивая легенда: якобы «Джинжер путешествует по миру, покоряет горы, укрощает реки, дышит полной грудью, замечает и запоминает. И всё, что чувствует, всё, что видит, описывает в письмах к Джаггеру. Джаггер не отвечает — он не знает адреса, по которому его возлюбленная окажется через неделю. Вместо этого он творит». Судя по всему, Джинджер путешествует там, где много деревьев: почти в каждом предмете Джаггера используются ветви — виноградной лозы, фигового дерева, розового куста. Иногда не очень понятно, как хрупкие ветки выдерживают вес мраморной столешницы или массивного комода, но производитель утверждает, что всё честно: это и правда самые настоящие ветки деревьев, только с латунным напылением.