Покупать вещи российских дизайнеров теперь не только патриотично, но и экономически выгодно: многие из них на фоне упавшего курса рубля стоят дешевле, чем европейские аналоги. The Village выбрал десять марок из Петербурга, вещи которых не выходят из моды и могут прослужить не один сезон.

NNedre 

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 1.

Петербург:
Студия NNedre & Friends,
Казанская ул, 7

Москва:
Trendsbrands, Цветной бульвар, 15, стр. 1

Марка, придуманная дизайнером Нелли Недре и запущенная в декабре 2013 года, имеет своё небольшое производство и уже продаётся в нескольких городах России, включая Магадан и Челябинск. Здесь шьют трикотажные платья (3–6 тысяч рублей), свитшоты oversize и юбки в монохромной гамме, раз в сезон добавляя в коллекцию один или два дополнительных цвета. В этом году марка также запустила мужскую линейку WNN, где можно найти классические брюки (4 500 рублей), шорты (3 600 рублей), бланковые футболки и треники. 

SH'U 

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 2.

петербург:
шоу-рум в «Лофт Проекте Этажи», Лиговский пр., 74

Москва:
Pokolenie Store,
пер. 4-й Сыромятнический, 3/5, стр. 4а 

Марка SH'U, основанная Андреем Кравцовым, специализируется на дождевиках — вещи, составляющей один из элементов базового гардероба каждого петербуржца. Сейчас в её арсенале бренда три модели: куртка, состоящая из внешней водонепроницаемой части и так называемой «телогрейки», которые можно носить как вместе, так и по отдельности (3 900 рублей с учётом скидки), плащ с проклеенными швами и сумкой чехлом (2 700 рублей) и классический анорак с капюшоном и тремя карманами (2 700 рублей). Недавно марка вышла на европейский рынок, поучаствовав в трейд-шоу Bright в Берлине. 

Oh, My 

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 3.

Петербург: Большой Гостиный двор,
Невский пр., 35

Москва:
сеть Podium Market

Самая известная российская марка базовой одежды постоянно развивается и пополняет коллекцию новыми моделями, традиционно выпускаемыми в трёх цветах: чёрном, белом и сером. Из последних новинок — короткий топ-бандо (490 рублей), который можно сочетать с рубашками и удлинёнными жакетами. Помимо различных платьев, толстовок и юбок, следует присмотреться к линейке нижнего белья: там можно найти всё необходимое, начиная от носков и заканчивая боди. 

Asya Mаlbershtein

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 4.

Где найти:
шоу-рум в Петербурге на набережной Обводного канала, 199-201

Асю Мальберштейн многие знают по кожаным портупеям и ошейникам, но дизайнер давно занимается не только ими: сейчас в коллекции есть пальто, платья, женские рубашки, кожаные косухи, вечерние платья и блестящие боди. Недавно ко всему этому добавилась ещё и одежда для дома — пижамы и халаты, покупку которых, впрочем, уже не впишешь в скромный бюджет. Потратиться же стоит на вещи из раздела с верхней одеждой — например, длинное шерстяное пальто с воротником (24 900 рублей) или плащ с капюшоном (7 900 рублей).

Osome2some 

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 5.

Петербург:
наб. канала Грибоедова, 94

Москва:
ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 1, 2 подъезд, 4-й этаж

Дуэт Анны Андриенко и Натальи Бузаковой знаменит благодаря уютным и красивым пальто, которыми osome2some снабжают как петербурженок, так и москвичек шестой год подряд. Цены сравнимы с европейскими, но материалы и модели в целом превосходят аналоги, например, из Швеции или Англии. В новом сезоне рекомендуем пальто Karine с шейным платком, выполняющим функцию воротника (29 800 рублей) и пальто Haidi с глубоким вырезом (30 700 рублей).

Duglas Shirt

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 6.

Где найти:
магазин «Отдел» (Лиговский пр., 74)
и Fligel Store (Восстания ул., 24

Duglas Shirts уже три года выпускает повседневные мужские сорочки, которые полюбились многим девушкам. Создатель марки Александр Касьянов использует простые силуэты и натуральные ткани — шерсть или хлопок. В зависимости от состава стоимость рубашки колеблется от 2 до 3 тысяч рублей. 

«Уста к устам»

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 7.

Петербург:
«Лофт Проект Этажи», Лиговский, 74

Москва:
корабль «Брюсов»,
Крымская набережная, парк искусств «Музеон»

Марка «Уста к устам» буквально за год совершила головокружительную экспансию, выйдя за пределы родного Петербурга (недавно открылся магазин в Москве). Помимо простых — как будто домашних и в то же время элегантных — платьев, самое дорогое из которых обойдётся в 5 200 рублей, «Уста к устам» шьют нижние платья-сорочки. У зарубежных дизайнеров такие сорочки стоят в среднем 100 долларов — у петербуржцев можно купить в пять-шесть раз дешевле: 1 100–1 250 рублей.

Zefear

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 8.

Где найти:
Магазин Zefear,
Мира ул., 5

Марка уличной одежды Zefear существует c 2007 года и выпускает толстовки и курки, сделанные на собственном производстве. Первые станут отличной альтернативой зимним паркам Spiewak и Penfield: с функцией утепления они справляются так же, а стоят в два, а то и в три раза дешевле — около 12 тысяч рублей. Модели носят патриотичные названия, например, «Сибирь» или «Карелия», и мало отличаются друг от друга по внешнему виду.

SHLZ

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 9.

Где найти:
шоу-рум SHLZ, Казанская ул., 7

Единственная в городе марка, специализирующаяся на дениме и благодаря этому захватившая полки практически всех независимых магазинов Петербурга. Стоимость пары джинсов при этом сравнима с тем, что мы видим в Topshop после снижения курса рубля. У SHLZ есть женская и мужская линейки, в каждой, помимо собственно джинсов и шорт со светоотражающими элементами, есть «сопутствующие товары» — жилетки, рубашки и футболки. Для девушек также предлагают юбки и платья из тёмного денима. 

MY812

10 марок из Петербурга, которые шьют базовую одежду . Изображение № 10.

Где найти:
магазин Gate31, Гороховая ул., 31

Молодая и перспективная марка, работающая с классическими формами и натуральными материалами. Самые популярные предметы из первой коллекции — лаконичные платья из струящихся тканей, купро, шёлка и итальянского хлопка (8–14 тысяч рублей), и объёмные пальто в пол, изготовленные из фактурной шерсти (18–28 тысяч рублей). Также стоит присмотреться к удлинённым жакетам и лёгким блузам, которые станут к ним отличной парой.