Формат персональных складов для Москвы относительно новый, но его удобство уже оценили многие горожане. Self-storage работает по простому принципу: вы заключаете договор, платите деньги и получаете в аренду пространство — пустой бокс, — к которому, как правило, имеете круглосуточный доступ и пользуетесь им по своему усмотрению (правда, хранить в боксах можно не всё подряд). Сейчас московские площадки для хранения стремительно расширяются, предлагая новые условия и услуги. The Village разобрался, как работают персональные склады в столице.

 

Что можно хранить?

Спортивный инвентарь и автомобильные шины, которые очень надоели на балконе. Мебель, посуду и личные вещи во время долгой поездки, сдачи квартиры или ремонта. Сезонный гардероб, если места в шкафу катастрофически не хватает. Детские вещи, коляски, кроватки и игрушки, из которых ребёнок уже вырос, но которые могут пригодиться в будущем. Книги, документы, семейные архивы, дорогие сердцу кассеты и виниловые пластинки — всё, что некуда сложить, а выбросить жалко. В self-storage разрешено хранить даже лодки, снегоходы, скутеры и другую технику, но у большинства хранилищ есть условие: мотор должен быть снят и законсервирован.

Ценности и предметы искусства тоже можно хранить в боксах персональных складов, главное — не забыть оформить страховку (если она не входит в стоимость аренды) и подобрать правильную упаковку. Хозяева интернет-магазинов и начинающие предприниматели используют персональные склады для своего бизнеса — это позволяет начать с аренды небольшого бокса и постепенно расширяться, если дела идут хорошо. 

Отложить до лучших времён: Как работают индивидуальные хранилища в Москве. Изображение № 1.

Что нельзя хранить?

Не получится, вдохновившись американскими боевиками, устроить свой собственный оружейный склад на территории ни одного из хранилищ Москвы. Запрет на огнеопасные вещества, оружие и предметы, запрещённые к обороту на территории Российской Федерации, действует на всех городских площадках. Склад не может быть домом для питомца, даже если вы будете навещать его каждый день. Скоропортящиеся продукты, краски и другие химические субстанции в негерметичный упаковке, а также вещи, которые должны быть конфискованы по решению суда, тоже значатся в чёрных списках персональных хранилищ. Подписывая договор, арендатор соглашается с этими условиями и несёт полную ответственность за содержимое своего бокса.   

Как выглядит хранилище?

Довольно кинематографично: длинные коридоры с огромным количеством дверей, камерами наблюдения и пожарными сигнализациями. К каждой двери существует свой ключ, который есть только у арендатора. Минимальная площадь арендуемого бокса — 1 квадратный метр.

Крупные компании, которые работают в Москве, стараются располагать свои склады так, чтобы до них было удобно добираться как на машине, так и своим ходом. Если машины нет, а на склад нужно отвезти габаритный груз, можно заказать транспортировку. Кроме того, на складах обычно есть погрузчики, с помощью которых тяжёлые коробки довозят до боксов. Хранилища предлагают разные виды упаковки и всевозможные мелочи вроде макетных ножей, липкой ленты и маркеров для подписания коробок, а также полки, крючки и стеллажи, которые можно купить или взять напрокат.

Отложить до лучших времён: Как работают индивидуальные хранилища в Москве. Изображение № 5.

Кто не может арендовать хранилище?

Почти всегда потенциальных клиентов персональных хранилищ проверяет служба безопасности. Но, как правило, это простая формальность — в основном требуется, чтобы документы были в порядке. С особой тщательностью проверяют только тех людей, которые проявляют беспокойство, суетятся, пытаются оформить договор на чужой паспорт. 

Что будет с вещами, если за ними долго не приходить?

Если бокс оплачен, то никто не сможет с ними ничего сделать, даже если хозяин не появляется годами. Но когда оплата просрочена, а с арендатором не удаётся связаться, сотрудники хранилища сперва пытаются найти его или его наследников своими силами. В крайнем случае бокс опечатывается, а поиском хозяев занимается служба судебных приставов. Когда поиски не дают результатов, вещи утилизируются. 

 

 5 московских хранилищ

Самосклад

6 адресов

Доступ: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю

Аренда 1 м2 в месяц: 1 000 рублей

   

Мобиус 

7 адресов (есть возможность тёплого или открытого хранения)

Доступ: пн.-пт. с 09:00 до 21:00, сб.-вс. с 10:00 до 20:00, в другое время по предварительному запросу

Аренда 2,5 м2 в месяц: 2 500 рублей (открытое хранение), 2 950 рублей (тёплое хранение)

   

Red box co.

3 адреса

Доступ: пн.-пт. с 09:00 до 22:00, сб.-вс. с 10:00 до 18:00

Аренда 1 м2 в месяц: 1 260 рублей

   

Сити-бокс 

3 адреса в Москве и 1 в Московской области

Доступ: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю

Аренда 1 м2 в месяц: 1 260 рублей

   

Складовка

6 адресов в Москве и 1 в Московской области

Доступ: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю

Аренда 1 м2 в месяц: 1 080 рублей

   

Великжанина Мария

директор по маркетингу сети складов «Мобиус»

В Соединённых Штатах многие используют self-storage, чтобы организовать склад припасов на случай стихийного бедствия. К нам тоже обращались такие предусмотрительные клиенты, но мы тут помочь не можем, так как оружие и еду в складских боксах хранить нельзя. Зато можно хранить многое другое. Например, у нас был клиент — любитель «киндер-сюрпризов», он распаковывал их в боксе, скорлупки выкидывал, а игрушки оставлял — такое у человека хобби оригинальное. Отказать в обслуживании мы тоже можем. Был случай, когда один клиент вызвал подозрение у нашей службы безопасности. Он хотел снять модуль якобы для одной своей знакомой. Нервничал, задавал много вопросов про возможный доступ к имуществу других лиц, и это нас насторожило. Решили максимально его проверить. Оказалось, что мужчина — брачный аферист. Скорее всего, он хотел разместить в модуле имущество своей очередной жертвы, чтобы потом его оттуда вывезти. Но отказали мы ему на вполне законном основании, у него были проблемы со сроком действия паспорта.

   

Татьяна Колючкина

компания «Самосклад»

Особенность этого формата в том, что мы, строго говоря, не принимаем вещи на хранение, а сдаём в аренду помещения для хранения. При подписании договора аренды клиент ручается, что вещи принадлежат ему и что среди них нет ничего запрещённого для хранения. А после подписания клиент может свободно и в любое удобное ему время привозить и увозить вещи. Необычные клиенты у нас тоже были. Однажды бокс специально арендовали для городского квеста — участники должны были оттуда что-то забрать. 

   

ФОТОГРАФИИ: shutterstock.com, Red Box Co., Самосклад, Сити-бокс