Дизайнеры знают, что ковёр — один из основных элементов всего интерьера: именно он привлекает к себе внимание в первую очередь и способен разрушить или спасти любой интерьер. Именно поэтому к выбору ковра стоит подойти со всей возможной серьёзностью. The Village разобрался, как правильно выбрать ковёр для дома.

 

Центр притяжения: Как выбрать ковёр для дома. Изображение № 1.

Александр Калитин

Dolly Carpets 

   

Центр притяжения: Как выбрать ковёр для дома. Изображение № 2.

Павел Оболенский

бутик ковров «Персиция»

   

Центр притяжения: Как выбрать ковёр для дома. Изображение № 3.

Кирилл Волосников

Dolly Carpets

   

Центр притяжения: Как выбрать ковёр для дома. Изображение № 4.

Анна Степанова

Le Kovёr

Положение

Александр Калитин: «В первую очередь учитывайте ваш образ жизни и назначение помещения. Комната является полигоном для активных действий ваших детей и домашних животных? В этом случае белоснежный ковёр с длинным ворсом — не лучший выбор. Зато он прекрасно впишется в прикроватную зону в спальне. Продумайте заранее, как будет располагаться ковёр. В первую очередь нужно понимать, что ковёр — неважно, современный или классический, — это своего рода картина. Соответственно, нежелательно застилать всё пространство помещения от плинтуса до плинтуса». 

Центр притяжения: Как выбрать ковёр для дома. Изображение № 5.

Павел Оболенский: «Не стелите ковёр впритык к стенам. Оставив зазор между стеной или границами корпусной мебели, вы не только визуально расширите пространство, но и сможете сыграть на контрастах: ковёр — пол. Ковёр, уложенный впритык к стенам, визуально уменьшит пространство. Ковры зонируют пространство и объединяют элементы дизайна воедино. Выбирая ковёр в гостиную, убедитесь, что он как минимум длиннее дивана. Небольшой, пускай даже самый дорогой ковёр, будет смотреться как заплатка на фоне массивной мебели. В спальне эффектнее всего смотрится большой ковёр, подстеленный вдоль или полностью, или частично поперёк кровати. Прикроватные ковры всегда выглядят беднее и разбивают пространство». 

Размер и цвет

Центр притяжения: Как выбрать ковёр для дома. Изображение № 6.

Павел Оболенский: «Чтобы самостоятельно понять идеальный размер ковра, расстелите в гостиной обычные газеты на месте будущего ковра и экспериментируйте с их помощью. Мягкая зона будет смотреться собраннее и уютнее, если ковёр частично или полностью подстелен под мебель мягкой группы. Вы сэкономите на размере ковра, если он будет „утыкаться“ в диван, но зачастую это произойдёт в ущерб уюту, эстетике и эмоциональности. Ковёр в столовой должен выходить за периметр стола минимум на 70 сантиметров, чтобы кромка не мешала двигать стулья.

Выбирайте ковры до или вместе со шторами. Качественный ковёр дороже штор, а подобрать гамму и дизайн штор к ковру намного проще, чем наоборот. Кроме того, если вы выбираете шторы в холодной гамме, выбрать ковёр с натуральными красителями будет сложнее, так как природные оттенки — тёплые, а шторы всегда окрашиваются химическими красителями».

Рисунок

Кирилл Волосников: «Если на ковре присутствует ярко выраженная рамка, то рисунок по канту не следует закрывать мебелью, но в центр отлично впишется   чайный или журнальный столик. Ковры с центральными медальонами, овалы и круги привлекают к себе больше внимания — это их главное назначение, в связи с чем их вообще нежелательно закрывать мебелью. Ковры с размытыми рисунками, абстракцией, пэчворк и однотонные ковры не так требовательны, поэтому здесь уже всё зависит от фантазии декоратора. Самое сложное — определиться с цветовой гаммой и стилем. Не старайтесь сочетать ковёр со всеми элементами декора в комнате одновременно. Как правило, ковёр подбирают таким образом, чтобы он цветами и мотивами перекликался, например, с обоями, шторами или обивкой мебели. Ковёр интереснее смотрится на контрасте с полом».

Центр притяжения: Как выбрать ковёр для дома. Изображение № 7.

Павел Оболенский: «Если на ковре будет стоять стол, даже журнальный, выбирайте ковёр без выраженного центрального медальона („афшан“, фарси). Ковры с центральным медальоном („торандж“) подходят для открытых пространств, идеально смотрятся в центре помещения».

Состав 

Анна Степанова: «Ковры из натуральных материалов более экологичны, чем синтетические. Они не содержат химикатов, и даже красители в таких изделиях используются натуральные. А изготовленные вручную ковры — более долговечны и износостойки».

Центр притяжения: Как выбрать ковёр для дома. Изображение № 8.

Кирилл Волосников: «Плюсы и минусы есть как у натуральных, так и у синтетических ковров. Главное преимущество шерстяных ковров — их теплопроводность. Ковёр из шерсти прекрасно сохраняет тепло, даже если лежит на холодном полу. Ворс у шерстяных ковров не ломается, поскольку обладает хорошей эластичностью. В случае если на нём долгое время будет стоять тяжёлая мебель, достаточно несколько раз пропылесосить ковёр — следы пропадут, а ворс восстановится.

Синтетические ковры достаточно легко чистить, но они недолговечны, пряжа в таких коврах неестественно блестит, а ворс ломается. Акриловые ковры стоит выделить в отдельную категорию, потому что этот материал вобрал в себя плюсы как натуральных, так и синтетических материалов. Акриловые ковры совершенно гипоаллергенны. По тактильным и визуальным ощущениям их сложно отличить от шерсти. Чистить их достаточно легко, как и обычную синтетику».

Цены

Павел Оболенский: «Самые дорогие ковры ручной работы — иранские. Именно они — и только они — называются персидскими. Отсюда искусство ковроткачества распространилось в Афганистан, Пакистан и Индию, чей Кашмир называют Малой Персией. В иранских городах Кум, Исфахан, Табриз выпускают самые изысканные и дорогостоящие ковры исключительно из натуральных материалов — шёлка и шерсти».

Александр Калитин: «Золотая середина по соотношению «цена — качество» — бельгийские ковры машинной работы. Качественное сырьё, относительно невысокая цена и актуальные, близкие русскому сердцу европейские дизайны».

Анна Степанова: «Стоимость ковра напрямую зависит от его плотности (количества узелков, завязанных на один квадратный метр). Чем она выше, тем больше труда потребовал процесс его изготовления, соответственно, тем выше цена. Поэтому, выбирая модель невысокой плотности, можно уложиться в самый небольшой бюджет. При этом низкая плотность совсем не означает потерю в качестве». 

   

ФОТОГРАФИИ: shutterstock.com