Кризис заставил обратить внимание на российских производителей мебели: слова на этикетке «Сделано в России» больше не кажутся синонимом низкого качества и устаревшего дизайна. The Village попросил ведущего стилиста интернет-магазина дизайнерской мебели The Furnish Юлию Чеботарь выбрать российские мебельные марки, которые не уступают зарубежным. 

Сделано в России: 5 отечественных производителей мебели. Изображение № 1.

Юлия Чеботарь 

«Изначально мы ориентировались на зарубежных поставщиков, у которых всегда было проще найти интересные коллекции, свежий дизайн и необычные элементы декора. Однако кризис внёс свои коррективы: из-за ослабления рубля многие зарубежные товары существенно подорожали. Поэтому мы решили внимательнее изучить внутренний рынок. Оказалось, что для мебельного сегмента кризис стал настоящим драйвером: с каждым днём появляется все больше авторских проектов, а всё больше российских производителей могут обеспечить достойное качество. Мы подобрали несколько российских производителей, к которым стоит присмотреться повнимательнее». 

Фабрика мебели The Idea

Сделано в России: 5 отечественных производителей мебели. Изображение № 2.

Эту мебель придумывают и создают в Санкт-Петербурге. Фабрике всего год, но ребята уже сделали много интересного. В каталоге представлены столы, стулья и системы хранения — шкафы, комоды, тумбы. Производитель ратует за удобство и функциональность, простые линии и минимализм. Тумбы и комоды с графическим чёрно-белым принтом отлично подойдут сдержанным лаконичным интерьерам. The Idea делает функциональные предметы и предлагает несколько отделок на выбор: геометрические рисунки, однотонный шпон и даже репродукции известных полотен. Изделия фабрики качественные и приятные по цене. 

Алексей Тискин 

Сделано в России: 5 отечественных производителей мебели. Изображение № 4.

Авторская мебель от профессионального столяра. Алексей работает только с ценными породами дерева, поэтому повторяющихся предметов мебели не найти — просто потому, что рисунок дерева всегда разный и каждая доска подбирается индивидуально. Получается надёжный мужской интерьер, спокойный и выдержанный. Эта мебель сделана с сохранением традиций опытных краснодеревщиков, но с добавлением современных приёмов, что придаёт ей особенный шарм.

RespectLight 

Сделано в России: 5 отечественных производителей мебели. Изображение № 6.

Специализация компании — дизайнерские лампы и торшеры. Вся продукция отделывается вручную, а при желании можно прийти к команде со своими чертежами и идеями: сделают светильник на заказ. Некоторые предметы больше похожи на игрушки или элементы сказочных декораций. 

Voca Design

Сделано в России: 5 отечественных производителей мебели. Изображение № 7.

Это дизайн-бюро, где придумывают неординарную мебель и разрабатывают стильные современные интерьеры. У компании есть свой бренд мебели, производство и штат дизайнеров, которые стремятся создавать необычные и качественные вещи. Команда работает в самых разных стилях и часто меняет форму привычных вещей или использует для создания мебели нестандартные решения. Сочетая традиции и современное производство, на выходе команда дизайнеров получает настоящий абстракционизм. 

Uniquely 

Сделано в России: 5 отечественных производителей мебели. Изображение № 9.

Студия архитектуры, дизайна мебели и интерьеров. В поисках идеального  решения для создания собственных интерьеров начали придумывать и делать мебель на заказ. Отличительной чертой марки стал акцент на уникальность и индивидуальность: на заказ могут сделать любой предмет мебели, изготовив его на собственном производстве. 

   

ФотографииThe Idea (1, 2), Алексей Тискин (3, 4), RespectLight (5), Voca Design (6, 7), Uniquely (8)