Избавить от стресса, побороть инфекции, зонировать пространство — ароматы способны на многое. Директор по развитию компании Florista Кристина Дикова рассказала The Village, как правильно подобрать и использовать ароматы в вашем доме.

   

Дополненная реальность: Как управлять атмосферой в квартире с помощью ароматов. Изображение № 1. 

Кристина Дикова

Мозг человека реагирует на запах раньше, чем в нём успевает сформироваться осознанная мысль, и поэтому из-за ароматов мы часто принимаем неосознанные решения: например, остаёмся в том или ином ресторане или совершаем необдуманную покупку. Магазины одежды, отели и рестораны уже давно используют эту возможность. 

Сейчас грамотно ароматизировать помещение может любой желающий: устройство для испарения ароматов можно встроить в общую систему вентиляции воздуха, или поставить отдельный диффузор. Главное — определиться с целями. 

Борьба с инфекциями

Дополненная реальность: Как управлять атмосферой в квартире с помощью ароматов. Изображение № 2.

Любое пространство, частное или общественное, в холодный период становится площадкой для распространения инфекций. Есть специальные составы, испарения которых очищают воздух от вирусов, повышают иммунитет находящихся в помещении людей и помогают бороться с простудными заболеваниями. Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, целебные испарения эвкалипта, имбиря и мяты оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. При этом испарения абсолютно безвредны для человека. 

Избавление от стресса

В природе есть множество растений, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Но это ещё не всё: сейчас есть средство, которое избавляет от стресса не только в сам момент ингаляции, но и действует в течение нескольких часов после того, как человек покинул помещение с диффузором. Этот состав напоминает запах свежескошенной травы и зелёных листьев, а состоит из экстрактов целебных растений.

Свежий воздух

Дополненная реальность: Как управлять атмосферой в квартире с помощью ароматов. Изображение № 3.

Одним из последних достижений парфюмеров стало создание ароматов, которые имитируют ощущение свежего воздуха. Конечно, ничто не заменит человеку поездку в горы или хвойный лес, но с помощью специально подобранных запахов можно воссоздать максимально приближенное к реальности ощущение пребывания на свежем воздухе, насыщенном природными ароматами. Есть специальные составы, которые нейтрализуют неприятные запахи, например сигаретного дыма.

Зонирование помещения

Ароматы помогают создать в пространстве определённый стиль и атмосферу. Кроме того, помогают подчеркнуть функцию пространства. Например, для рабочего пространства подходят цитрусовые ароматы, а также запахи лаванды, камфоры и герани. Они бодрят, внушают оптимизм, поднимают работоспособность и улучшают настроение. А в комнате отдыха или спальне лучше использовать расслабляющие, снимающие напряжение эфиры — например, лаванды, розы, сандала и фенхеля.

Создание корпоративного стиля

Дополненная реальность: Как управлять атмосферой в квартире с помощью ароматов. Изображение № 4.

С помощью аромата можно подчеркнуть собственный стиль, этим пользуются сетевые отели и крупные ретейлеры — например, Hilton или adidas. У их посетителей уже создаётся определённая ассоциация с этим запахом. Все, кто был в Massimo Dutti и Zara Home, знают, о чём идёт речь. В мебельных салонах популярен запах хвои, в индустрии моды — розы и сирени, а, например, салоны новых автомобилей пахнут кожей. Подбирая фирменный аромат, специалисты проводят исследование и выясняют, какие задачи он должен решить, нужно ли создать более энергичную или более расслабленную атмосферу, привнести ощущение престижа, поддержать интерьер, расширить помещение, добавить природных нот или аромата свежести.

   

фотографии: 1 — shutterstock.com / Maltseva Svetlana, 2 — shutterstock.com / Kerdkanno, 3 — Флориста