Всему голова: Каким должно быть изголовье кровати. Изображение № 1.

Дизайнер интерьера и основатель школы  Interior School

Дарья казанцева

 Стоит помнить, что изголовье — это первое, на что мы обращаем внимание при взгляде на кровать, то, что делает её комфортной и определяет стиль всей комнаты. Поэтому при выборе правильного изголовья нужно определиться с двумя пунктами: функционалом и внешним видом. 

Мягкое изголовье

Такой вариант подойдёт тем, кто любит читать, работать и смотреть фильмы прямо в кровати, а значит, использует изголовье, чтобы облокачиваться на него. Главное — выбрать подходящий материал, за которым будет несложно ухаживать. Это может быть либо ткань, либо кожа — натуральная или искусственная. Безусловно, кожа — более износостойкий материал, но ткань выглядит уютнее. Кроме того, не последнюю роль играет форма. Если вы выберете не классическую прямоугольную форму, а геометрически сложную, то это моментально привлечёт к себе внимание. Очень часто мягкие изголовья фигурной формы обрамлены резной рамой — чаще всего деревянной, крашеной, с золочением или серебрением. У прямых изголовий тоже может быть оригинальная рама, выполненная, например, из металла.

Всему голова: Каким должно быть изголовье кровати. Изображение № 2.

Ещё один способ сделать изголовье фокусной точкой — выбрать яркую ткань с орнаментом. Однако помните, что если орнамент крупный, а форма у изголовья сложная, то очень важно грамотно распределить ткань, чтобы раппорт (один компонент орнамента) уместился как можно больше раз целиком.

Всему голова: Каким должно быть изголовье кровати. Изображение № 4.

Часто мягкие изголовья декорируют пуговицами или специальными гвоздями. Образуется стёжка — капитоне (кстати, она тоже может быть разной формы, но классической считаются ромбы). Сами пуговицы могут контрастировать по цвету с основной тканью изголовья.

Всему голова: Каким должно быть изголовье кровати. Изображение № 5.

Ещё один вид изголовья — так называемый кокон. Оно бывает либо мягким «с ушками», либо в форме шатра, либо сливается с каркасом кровати в единое обтекаемое пространство.

Всему голова: Каким должно быть изголовье кровати. Изображение № 6. 

Жёсткое изголовье

Правильное решение для тех, у кого на первом месте дизайн, а не возможность провести день не вылезая из кровати. Форма в этом случае тоже может быть какой угодно, но чаще всего предпочтение отдаётся всё-таки прямоугольной. 

Всему голова: Каким должно быть изголовье кровати. Изображение № 7.

А вот материал может быть разным: дерево, пластик, металл и даже закалённое стекло. Низкое широкое изголовье поможет, если у вас нет возможности поставить прикроватную тумбочку — его можно использовать как полку.

К этой же категории я бы отнесла и кованые изголовья. Они могут быть совершенно разные по форме и цвету (чёрные, золотистые, бронзовые, серебряные, крашеные). Но их красота не слишком функциональна: класть на них подушку бывает не очень удобно.

Всему голова: Каким должно быть изголовье кровати. Изображение № 9.

Необычная форма

Всему голова: Каким должно быть изголовье кровати. Изображение № 10.

Чаще всего необычные изголовья — это не часть кровати, а часть декора стены за ней. Для них можно использовать абсолютно любой материал — от обоев до мозаики. Соответственно, чем материал теплее, тем приятней на него облокачиваться. Во-вторых, это может быть любое по форме и размеру пространство. Есть более гибкие материалы, например обои, краска, ими можно создать любую форму. А вот если вы используете стеновые панели, то внешний вид изголовья будет определяться их формой.