Скандинавский стиль появился как логичное развитие послевоенных тенденций в мире, наложившихся на национальные особенности Скандинавии: обилие дерева и людей, умеющих с ним работать. Ещё один фактор — разрушенным городам Европы требовалось много мебели, и она должна была быть в первую очередь функциональной, а уже потом красивой.

Первыми здесь стали датчане, которые использовали в основном тиковое дерево. Они же начали применять фанеру, а затем и пластик. Чуть позже из Швеции пришла стандартизация: сначала шведские кухни, потом кровати и остальная мебель. С 70-х началось массовое применение сосны и распространение «Икеи». И сейчас скандинавский стиль выбирают за неимением других достойных вариантов, а часто и от недостатка знаний. Декораторы Анна и Михаил Кошелевы предлагают рассмотреть альтернативы, реализовать которые будет не сильно сложнее.

   

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 1.

Анна и Михаил Кошелевы

владельцы 
Happystation.ru

Клиенты часто говорят: «Хочу скандинавский стиль». Но вопрос «А если не скандинавский, то какой?», как правило, ставит их в тупик. Такое ощущение, что других стилей просто не знают. Иногда на ум приходят «бабушкин стиль» и хай-тек, ещё вспоминают шебби-шик. И выходит, что альтернативы скандинавскому как будто бы нет. А на самом деле стилей великое множество: например, марокканский, китайский, японский или ар-деко по-своему хороши. Но мы расскажем только о тех, которые, скорее всего, понравятся поклонникам скандинавского.

   

Послевоенный

Midcentury

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 2.

Начнём со стилей, с которыми часто путают скандинавский. В 50-е годы прошлого века по всему миру начался бум минималистичности как в одежде, так и в интерьерах. Тогда красота вещей уступила место функциональности: строиться нужно было всем, а материалов было мало, да и пластик ещё не распространён. 

Отличительные черты стиля мидсенчери — камень, дерево и яркие цвета. Даже в «Приключениях Шурика» мы видим интерьеры с этими мотивами. Так что добрая половина ассортимента московских модных интернет-магазинов мебели — это на самом деле не скандинавский стиль, а реплики икон стиля 50–60-х.

Минимализм

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 5.

Второй стиль, за который часто принимают скандинавский, — минимализм. Простота линий есть и там и там, но в минимализме главное — сознательно ограниченное количество деталей и хорошая освещённость. Нельзя сказать, что скандинавы живут в потёмках, но действительно много дневного света могут дать только большие окна, что недёшево и нерационально в условиях холодного климата. Основное отличие минимализма от скудности убранства — дороговизна исполнения как отдельных деталей, так и всей архитектуры дома или квартиры в целом. Но здесь есть сложности: всё выглядит замечательно до первых признаков жизни. Ведь даже оставленная на стуле рубашка в таких условиях начинает заявлять о себе как о части интерьера.

Современный

Contemporary 

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 8.

Важная особенность этого стиля — актуальность. Он состоит из того, что сейчас на пике популярности. Если актуальны белые ломаные треугольники в стиле Audi — это контемпорари, если модны бетон и люстры из шнура и патрона — это контемпорари, если на пике зигзаги на стенах и крафт-мешки для детских игрушек — это контемпорари. Отдельные модные вещи появляются чаще, чем целый стиль. Что-то забывается, а то, что проявляет себя с лучшей стороны, аккумулируется в новый стиль. Задача дизайнера — создать такое пространство, в котором можно постоянно что-то менять, не нарушая гармонии. Сложность этой затеи очевидна: всё время следить за модой непросто. Стоит раз остановиться, и ремонт можно будет датировать с точностью до пары лет.

Традиционный

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 11.

Этот стиль традиционный не для нас, а для Европы и Америки. Если поездить по миру, можно понять, что интерьеры домов, которые мы видим в западном кино, реально такие. Причина популярности стиля — практичность. Такой интерьер не устареет и через много лет будет выглядеть уместно. Скандинавские древесно-стружечные плиты или ДСП со временем обшарпываются, что портит вид, но царапины на традиционной мебели (не путать с классической) воспринимаются как потёртости на джинсах, то есть только добавляют шарма. Отдельно завораживает возможность поставить на новую прикроватную тумбу латунную лампу, которой 80–90 лет, или повесить 250-летнюю гравюру на стену. 

Морской

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 14.

Основу пляжного стиля, как правило, составляют вполне традиционные и востребованные в любом другом стиле цвета — белый, синий, бежевый и коралловый, а также цвет палубной доски, латунь или бронза. Можно хром, но точно не пластик. Самую важную роль здесь играют детали: старые выгоревшие вёсла на стенах, подушки с морскими коньками, бутылки из выдувного стекла, канаты и прочая морская атрибутика. Морской декор часто используется для детских: малышам сложно жить в скучном прямоугольном мире.

Деревенский

Farmhouse, French country

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 17.

Деревенский стиль — это уютный интерьер с традиционной деревянной мебелью и незамысловатым декором, в котором превалируют пасторальные мотивы: шторы в цветочек, посуда в красный горошек, постельное бельё с оборками и петушками. Всё, что говорит об уюте и горячем какао, который вам готовила в детстве бабушка, — это деревенский стиль. Декораторы чаще всего заимствуют из него амбарные двери, но мы бы посоветовали ещё взглянуть на деревянные потолки, стены и мебель — литую, реже штампованную, из металла и с деревянными элементами. 

Индустриальный 

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 20.

Стиль, берущий начало в старых заводских и складских помещениях Манхэттена, теперь успешно продолжает победное шествие по старым постройкам в центре Москвы и в других столицах. Часто его коротко называют «лофт», хотя лофт — лишь одно из направлений индустриального стиля. Для всех помещений этого направления характерно наличие огромных окон и высоких потолков. Так как большие пространства отделывать дорогой плиткой не будешь, голый бетон или металлические конструкции здания просто красят, паркет заменяют струганой доской, а вот на мебели не экономят. Металл, кожа, массив дерева дешёвыми не будут. Грубой ошибкой станет попытка заменить настоящую кирпичную кладку её имитацией. Можно построить стену из самого дешёвого красного кирпича, а потом взять отработанное машинное масло, уголь и состарить кладку самостоятельно. Мы для таких случаев применяем плазмотрон, который окисляет и прокаливает глину. В итоге десятилетия воздействия воздуха и ультрафиолета навёрстываются за минуты.

Средиземноморский

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 23.

Если в морском стиле цвет стен и форма дверных проёмов не так важны, то в средиземноморском именно в них весь смысл. Полукруглые арки, яркая разноцветная плитка, терракотовые горшки с прованскими травами, текстиль с геометрическими принтами жёлтых, красных и синих оттенков — это средиземноморский стиль. И никаких фотообоев с черноморским прибоем в Ялте.

Стиль шале

Rustic, «Охотничий домик»

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 26.

Это обилие натурального дерева с проглядывающей фактурой, скошенные потолки, тёплые тона, каменные фартуки на кухне и в каминной зоне, кожаная мебель, деревянные балки на потолке и всё, что так или иначе связано с таксидермией: головы животных и шкуры на полу. У нас такими чаще всего хотят видеть загородные дома, что объяснимо. Хотя иногда отдельные элементы могут отлично дружить и с интерьерами в других стилях. 

Эклектика

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 29.

Высший пилотаж хозяина квартиры или декоратора. Эклектика — это удачное сочетание разных стилей, например антикварного кофейного столика от прабабушки с постером в стиле поп-арт и ковром из «Ашана». Ключевое слово — удачное. 

Викторианский

11 альтернатив скандинавскому стилю в дизайне интерьера. Изображение № 32.

Если традиционный стиль довольно нейтрален (добавьте туда модное пластиковое кресло-качалку на деревянных ножках — и он уже современный, голову кабана — и он уже шале), то викторианский интерьер переделать сложно. Это интерьер богатой английской бабушки или калифорнийского золотодобытчика: на стенах обои в цветочек, мебель ручной работы из лучших сортов дерева, классические подсвечники и люстры из хрусталя, Tiffany, никакого ДСП. Чинно, выдержанно и без суеты. Как виски. Викторианский стиль — это безусловно дорого. Проектируя его, можно свалиться в кожаные обои или натуральный шёлк на стенах. Для такого интерьера вам нужнее даже не декоратор, а антиквар с отменным вкусом.

Как реализовать

Скептики скажут, что для России всё это не годится, что всё это дорого, что «Икея» круче. На самом деле «Икея» просто проще. Каждый из этих стилей потребует труда. Нужно будет искать мастеров и производителей, а декораторам придётся как следует поработать, чтобы что-то переделать или перепридумать. Но хороших декораторов этим не испугать. Когда мы жили в Америке, часами смотрели телеканалы об интерьерах. И там, например, 20-летние блондинки брали 20-килограммовые торцевые пилы и делали с их помощью кровать. И это в стране, где купить можно всё в любое время суток. Так что все ограничения только у нас в голове.

   

фотографии: 1 – Mark Boisclair/houzz, 2 – Design within Rich/houzz, 3 – Design within Rich/houzz, 4 – R.Z. Owens/houzz, 5 – Aaron Leitz/houzz, 6 – Cornerstone Architects/houzz, 7 – De Rosee Sa/houzz, 8 – Lisa Petrole/houzz, 9 – St.Frank/houzz, 10 – Staples Design Group/houzz, 11 – Capital Area Construction/houzz, 12 – David Duncan Livingston/houzz, 13 – Shore Delish/houzz, 14 – Garrison Hullinger/houzz, 15 – Steffanie Danby/houzz, 16 – Floor Coverings International/houzz, 17 – The Ransom Company/houzz, 18 – Nick Johnson/houzz, 19 – Heirloom Design Build/houzz, 20 – Chris Dorsey/houzz, 21 – Stosa Cucine/houzz, 22 – Jon DeCola/houzz, 23 – Jessica Helgerson Interior Design/houzz, 24 – Nautilus Architects/houzz, 25 – Miller Architects/houzz, 26 – Miller Architects/houzz, 27 – Morgan-Keefe/houzz, 28 – Trunk Creative/houzz, 29 – Park Grove Design/houzz, 30 – Horton & Co. Designers/houzz, 31 – Alexander James Interiors/houzz, 32 – Susan Gilmore/houzz, 33 – Troy Thies/houzz