5 курсов, где учат шить, кроить и конструировать. Изображение № 1.

Текст

Анастасия Полетаева

В СССР шили все: не секрет, что советская лёгкая промышленность не вполне могла порадовать эстетов. Но по-настоящему хорошо это умели делать единицы, и профессия швеи, в силу открывавшихся перед её представителями фэшн-возможностей, была очень престижной. Говорить, что сейчас мы оказались в ситуации такого же тотального дефицита, — это, конечно, перебор. Но, судя по количеству курсов кройки и шитья в Москве, всё больше жителей столицы задумываются о том, чтобы наладить отношения со швейной машинкой. Кто-то планирует самостоятельно подгонять под себя уже купленную одежду, кому-то хотелось бы повторять понравившиеся в интернете или журналах вещи в домашних условиях, а кто-то считает, что гардероб по принципу «сделай сам» — отличный способ сэкономить. Из всего многообразия мы выбрали пять курсов, на которые стоит обратить внимание, если вы тоже всё чаще бросаете заинтересованные взгляды в сторону магазинов с тканями и фурнитурой.

 SelfTailor

стоимость курса: 25 тысяч рублей

5 курсов, где учат шить, кроить и конструировать. Изображение № 2.

адрес
Электрозаводская ул., 21, проходная № 4, оф. 413

телефон
+7 (915) 087–48–37

 Facebook

Курсы Тамары Шевченко — одни из самых известных в Москве. К ним стоит присмотреться, если в последний раз вы держали в руках ножницы на школьных уроках труда, а теперь решили в сжатые сроки научиться шить настоящие платья и брюки. SelfTailor предлагают несколько видов базовых программ на 80 часов каждая — полуторамесячную дневную и трёхмесячные вечернюю и выходного дня. За это время вы сами сможете сделать юбку, блузку и платье.

Когда преподаватели поняли, что за отведённое время не все ученики успевают сшить вещи в запланированном объёме, команда SelfTailor увеличила количество учебных часов, а стоимость при этом осталась прежней — 25 тысяч рублей за любой курс. «Мы предоставляем абсолютно все расходные материалы и инструментарий, кроме ножниц: этот инструмент — очень личный. А вот бязь, бумага, калька, картон, ткань для образцов и фурнитура — это пожалуйста. Всё оборудование и мебель у нас новые, современные и в достатке. Ежемесячно нас посещает мастер и проводит пусконаладку всех машин, оверлоков и парогенераторов: для нас очень важно, чтобы продуктивность наших курсистов не страдала из-за материальных факторов. Над разработкой методического пособия и коррекцией прежних пособий трудятся несколько наших преподавателей — настоящих профи своего дела с многолетним стажем и практикующих успешных мастеров при этом. Сейчас у нас есть свои методические разработки в виде рабочих тетрадей по конструированию с подробнейшей системой построения высокоточных выкроек и графическое пособие по технологической обработке узлов (краевые швы, узлы соединения изделия и так далее) для базового уровня», — рассказывает Тамара. Помимо базовых курсов, в тестовом режиме запущены несколько новых программ: это экспресс-курсы по пошиву конкретных изделий вроде свитшотов или пиджаков по лекалам SelfTailor. Добровольцы, заинтересовавшиеся новыми программами, посещают уроки за символические деньги или вовсе бесплатно.

   

5 курсов, где учат шить, кроить и конструировать. Изображение № 3.

Таня Решетник

ученица школы SelfTailor

В целом, чтобы в расслабленном режиме сшить одну вещь с нуля и научиться работать за швейной машинкой, вполне достаточно одного месяца. Чтобы научиться делать это по-настоящему хорошо и с минимальными переделками, потребуется три (а может быть, и шесть) месяцев. Важнее всего в этом деле постоянная практика и возможность посвятить шитью максимум свободного времени. Вообще, сшив хоть одну вещь самостоятельно, начинаешь абсолютно по-другому воспринимать одежду, которая висит на вешалках в магазинах. Становится проще замечать мелкие недостатки вроде неровного шва и отговаривать себя от сомнительных покупок. В то же время меняется отношение к вещам, сшитым вручную. Взглянув на платье, видишь уже не удачный фасон и симпатичную расцветку, а кропотливую работу мастера: долгие часы построения лекал, смётки, примерок, проработки всех швов и утюжки.

   

 Grasser

стоимость курса: от 30 тысяч рублей

5 курсов, где учат шить, кроить и конструировать. Изображение № 4.

адрес
Лужнецкая наб., 2/4, стр. 16, оф. 17

телефон
+7 (916) 096–54–46

 grasser.ru

Grasser позиционирует себя как «бюро конструирования и моделирования одежды, курсы кройки и шитья, интернет-магазин профессиональных выкроек». Соответственно, там можно не только научиться шить, но и купить уже готовые лекала (цены приятные — от 100 рублей) или даже заказать выкройку понравившейся вам вещи. Организация функционирует как в Москве, так и в Санкт-Петербурге: стать студентом можно в обоих городах. Цены на курсы отличаются: в Москве чуть дороже, зато программ обучения много и они разнообразные. В Grasser учат как стандартным махинациям с платьями и блузками, так и более тонким процессам: желающие могут овладеть сложным моделированием, технологиями пошива пальто или нижнего белья и техникой, при которой вещь конструируется без выкройки путём наколки на манекене. Неудивительно, что в этой школе учатся и те, кто собирается связать свою жизнь с производством одежды на профессиональном уровне: в Grasser действительно можно восполнить технические пробелы.

По словам основательницы Ольги Грассер, количество итоговых навыков зависит только от ваших задач: «Кто-то хочет просто научиться немного шить, а кто-то хочет в будущем сменить род деятельности. С самых азов люди могут у нас постепенно освоить серьёзную профессию, научиться комплексно работать. В сфере моды такие профессии, как технолог, конструктор, портной и дизайнер, не могут существовать отдельно друг от друга. Мы чтим традиции советского образования, восстанавливаем утраченные техники и методики наших специалистов, но также очень много ездим в другие страны на стажировки (Англия, Корея, Италия, Франция и так далее), привозим идеи, внедряем их в свою работу». В Grasser работают 20 преподавателей: конструкторы, технологи, дизайнеры, портные и закройщики. Занятия проходят как днём, так и вечером, курсы выходного дня тоже есть, есть и программы дистанционного обучения. Продолжительность, естественно, зависит от сложности курса. С расписанием и расценками Grasser в Москве можно ознакомиться на сайте.

   

5 курсов, где учат шить, кроить и конструировать. Изображение № 5.

Александра Савченкова

ученица школы Grasser

Когда я пришла на курс «Конструирование: юбки, платья, блузы», у меня за плечами было два года работы с собственной маркой одежды без профессиональных навыков. Мы работали по схеме «эскиз — конструктор — швея»: нам давали воплощённые рисунки, и мы были довольны, не замечая конструктивных недостатков вроде качества сборки и чистоты обработки. По мере обучения я начала понимать весь производственный процесс от терминологии до пошива партии, стала замечать недостатки посадки в старых коллекциях. После окончания начального курса я смогла самостоятельно доработать базы старых моделей, а теперь могу заниматься самообучением, так как на курсах был заложен фундамент. Например, я самостоятельно освоила верхнюю и мужскую одежду. Через некоторое время все мои приобретённые навыки позволили мне получить Гран-при Всероссийского конкурса молодых дизайнеров. Потом я пошла на курс «Сложное моделирование»: на нём нам дали несколько методик изготовления невероятных конструкций, и теперь я вижу все подводные камни, которые мне подкидывали недобросовестные конструкторы. Я очень благодарна курсам Grasser: если бы я пришла сюда в самом начале своего пути, я бы сэкономила массу нервов, сил и финансов. Из недостатков — хочется ещё больше разновидностей курсов, например по пошиву мужских изделий. Я хочу знать всё!

   

 Flappers 

стоимость курса: от 14 990 рублей

5 курсов, где учат шить, кроить и конструировать. Изображение № 6.

адрес
ул. Большая Новодмитровская, 36/26

телефон
+7 (966) 153–41–20

 Facebook

Мастерская шитья Flappers совсем молодая: она открылась на территории дизайн-завода Flacon в ноябре 2015 года. Тем не менее программа курсов уже довольно разнообразная. Во-первых, можно выбрать подходящий формат обучения — потратить один-два дня на мастер-класс или записаться на полноценную серию занятий. Цены тут щадящие, но и продолжительность курсов невелика: например, обучение по базовому направлению «Step-by-Step: конструирование, моделирование и пошив юбки, платья и брюк» длится 38 часов (12 занятий и одно вводное) и стоит 14 900 рублей для дневных или 16 900 рублей для вечерних групп. Мастер-классы дешевле. Скажем, свитшоты научат шить за 3 900 рублей, занятия проходят два дня подряд по пять часов, и уйти со второго дня занятий вы сможете уже в рукодельном свитшоте. Помимо цены, форматы отличаются степенью технического оснащения: для курсов ткани вам придётся покупать самостоятельно, при этом в стоимость мастер-классов материалы уже включены. Во Flappers можно также научиться шить нижнее бельё, а ещё непростые в работе трикотажные платья и вышеупомянутые стандартные для такого рода курсов вещи. По словам Алины, управляющей мастерской, основных целей у стартапа две: научить шить всех, кому этого хочется, и пробудить интерес к одежде как таковой. Как раз для второй категории — интересующихся — у Flappers есть мастер-класс по скетчингу «Одежда в эскизах»: он длится два с половиной часа и стоит 1 500 рублей. А для тех, кто не хочет ни шить, ни рисовать, в мастерской периодически читают лекции о моде.

   

5 курсов, где учат шить, кроить и конструировать. Изображение № 7.

Виолетта Ферчук

ученица мастерской Flappers

Я была на мастер-классе по пошиву юбки от дизайнера Катерины Евсеевой. Сама шить не умею. Мне всегда это казалось немного утомительным и слишком кропотливым занятием. Но мне очень нужна была юбка, поэтому я решила попробовать. Пришла и, совершенно не напрягаясь, за три часа сшила себе классную юбку. Даже мама оценила. Сказала, что для человека, который никогда не шил, это прекрасный результат. Ткань и всё необходимое мне выдали в мастерской. Сама Катя мне очень понравилась, понятно всё объясняла и показывала. Мы просто сняли мерки, перенесли их на ткань и начали кроить и шить, а Катя контролировала процесс. Я настолько легко и быстро справилась, что у меня даже появилось желание сшить себе ещё что-нибудь. Это не просто приятное занятие: видя готовый результат, ты ещё и гордишься, что попробовал что-то новое и создал нечто красивое.

   

 Академия стиля и дизайна Виктории Тейлор

стоимость курса: от 7 900 рублей

5 курсов, где учат шить, кроить и конструировать. Изображение № 8.

адрес
Новочерёмушкинская ул., 44/1, оф. 217

телефон
 +7 (495) 743–95–24

styledesignacademy.ru

В отличие от предыдущих, эти курсы, наоборот, долгожители: они работают с нулевых годов, причём сначала функционировали в Санкт-Петербурге. Сейчас организация переместилась в Москву, и теперь чему здесь только не учат — хоть навыкам маникюра, хоть fashion-менеджменту. Однако же, несмотря на слегка шокирующее разнообразие, у Академии стиля и дизайна Виктории Тейлор есть свои плюсы. Во-первых, выбор форматов — от часового мастер-класса до многомесячных курсов. Во-вторых, скидки и акции: например, один месяц обучения на курсах «Крой и шитьё» стоит сейчас 7 900 вместо 9 550 рублей (программа рассчитана на пять-восемь месяцев). В-третьих, охват предложения: даже если вы хотите делать головные уборы или шить купальники, вам помогут овладеть необходимыми навыками. В-четвёртых, это одно из немногих мест, где есть специальные курсы для детей: на занятия можно привести всех, кому уже исполнилось пять. Здесь же можно посетить индивидуальные занятия за щадящие 950 рублей в час. В целом цены тут сравнительно невысокие: детские курсы — от 3 900 до 6 тысяч рублей в месяц, базовые курсы шитья — от 3 500 рублей в месяц, вязать научат за 4 500 рублей, мастер-классы начинаются от 2 тысяч рублей. Самый дорогой курс — пошив изделий из меха: он обойдётся в 19 500 рублей, но такие умения вряд ли понадобятся тем, кто просто хочет сшить себе что-нибудь эдакое, а для профессионалов подобное вложение вполне оправданно. По словам Елены Андреевой, представителя Академии стиля и дизайна Виктории Тейлор, курсы посещают как новички без определённых целей, так и те, кто решил получить новую профессию.

   

Ольга Бахтина

ученица Академии стиля и дизайна Виктории Тейлор

Я хожу на курсы шитья Виктории Тейлор с весны. Когда я пришла, я уже немного шила: что-то читала в интернете, ходила на какие-то другие курсы, но у меня всё равно было ощущение, что нужно довести это до конца, а сама я не справлюсь. Мне нравится домашняя атмосфера: по ощущениям это напоминает такой клуб по интересам — можно и учиться, и общаться, и обсуждать что-то. Начинали мы с построения выкроек простых вещей — блузок и юбок, потом перешли к деталям вроде карманов и воротников и так далее. В итоге я хочу научиться шить верхнюю одежду, строить сложные выкройки. Сейчас я могу шить юбки, брюки, платья, летом сшила пальто, но с ним мне помогали. В принципе, я чувствую, что могу сшить много вещей разного уровня сложности, просто пока ещё побаиваюсь.

    

 I Can Sew

стоимость курса: от 17 тысяч рублей

5 курсов, где учат шить, кроить и конструировать. Изображение № 9.

адрес
ул. Марксистская, 3/2

телефон
+7 (499) 390–56–04

 icansew.ru

Курсы с воодушевляющим названием I Can Sew — идеальный вариант для тех, кто не мечтает плюнуть в вечность посредством покорения дизайнерских высот, а просто хочет делать классные вещи по готовым выкройкам. Александр Могильнер, владелец организации, рассказал, что подход «шить могут все» — это и есть цель проекта: «Все курсы у нас короткие: есть интенсивные недельные программы, есть полуторамесячные. Количество часов при этом одинаковое, просто график разный — во время интенсивных курсов занятия идут с утра до вечера. За это время курсист научится шить юбку-солнце и юбку-карандаш, простые брюки и один или два вида платьев по журнальным выкройкам. То есть у нас люди учатся работать с журналами вроде Burda, подгонять выкройки под себя и доводить изделие до конца. Один курс стоит в среднем 17 тысяч рублей — и интенсивный, и обычный. Интенсивные курсы особенно популярны в праздничные дни: например, во время новогодних праздников у нас была полная загруженность. У нас преподают люди с профильным текстильным, конструкторским и дизайнерским образованием, которые раньше работали на действующие марки одежды — например, некоторые из наших преподавателей до этого работали с Вячеславом Зайцевым. Наши ученики шьют не на профессиональном оборудовании, а на том, которое они потом пойдут и купят себе в магазине, для нас это принципиальный момент. Ткани в стоимость обучения входят не всегда: выбор сейчас очень большой, и в рамках некоторых курсов мы оставляем его за учениками, но сразу всех предупреждаем: прежде чем работать со сложными дорогими тканями, нужно набить руку. Группы у нас небольшие — от трёх до восьми человек. Учим мы на практике: вводная теоретическая часть очень краткая, основное обучение происходит, конечно, в процессе».

   

Юлия Пестреява

выпускница
I Can Sew

Мысль о том, что я хочу научиться шить, преследует меня с самого детства. Дело в том, что моя прабабушка шила сапоги, а мама — швея-самоучка, но делает изумительные вещи, которых порой и в магазинах не найдёшь. Поэтому после окончания вуза я стала искать в Москве школу шитья и выбрала I Can Sew. Не стану скрывать, что на мой выбор во многом повлиял денежный фактор: базовый курс длительностью в два месяца обошёлся мне в 10 тысяч рублей с учётом того, что расходные материалы входили в стоимость. В группе нас было всего восемь человек, поэтому внимание уделялось в равной степени каждому. Наш мастер, Юрий Томазенко, оказался знатоком своего дела: с самого начала мы начали работать со швейными машинками — как говорится, меньше слов — больше дела. Нас ни в чём не ограничивали и позволяли шить любую вариацию вещи, а не только классическую. Обучение проходило в очень дружелюбной атмосфере, мастера нам помогали и отвечали на все возникающие вопросы, причём общались не только со своей группой, но и с другими. В целом это опыт, который приятно вспоминать. Сейчас в моём домашнем арсенале появились швейная машинка и оверлок, а ещё у меня есть большой шкаф, где хранятся вещи, которые я сшила сама.

   

Фотографии:  обложка – MADDRAT/shutterstock.com, 1 – Self Tailor, 2 – Grasser. Выкройки. Курсы кройки и шитья, 3 – Мастерская шитья Flappers, 4 – Академия стиля и дизайна Виктории Тейлор, 5 – I Can Sew