Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 1.

Текст

анастасия полетаева

С конца нулевых набор одежды для базового гардероба существенно изменился. В нём появились, например, треники и кроссовки, которые раньше не выходили за пределы спортзалов и парков, а теперь стали полноценной заменой костюмным брюкам, лодочкам и классическим ботинкам. Также в него добавились вещи гиперсайз вроде объёмных свитеров и спокойных пальто, которые с равным успехом можно найти как у дорогих марок, так и в масс-маркете (часто — в мужских отделах). Но одним из самых необычных пополнений стала одежда для сна, обитающая теперь в наших шкафах на правах и коктейльных платьев, и летних костюмов, и собственно домашних вещей. То есть в одной и той же пижаме можно и спать, и встречать Новый год — это будет одинаково уместно.

Как и практически все популярные вещи, пижамная одежда — не новое изобретение. Обтягивающие платья на тонких бретелях впервые стали носить на улицах в 90-е, и заметить их можно было на совсем разных девушках — от Кейт Мосс до принцессы Дианы. А в 2008 году эта мода вернулась с подачи Dolce & Gabbana — и осталась с нами. По данным аналитического издания Business of Fashion, сегмент вещей для сна с 2009 по 2014 год вырос на 11 %: в пересчёте на реальные деньги объём этого рынка составил 29 миллиардов долларов. И судя по прогнозам, продажи здесь будут только увеличиваться. Так, ощутив растущий спрос, руководство лондонского универмага Selfridges утвердило проект полностью посвящённого пижамам пространства площадью 37 тысяч квадратных метров — оно начнёт работу уже этой весной. 

Главный вопрос: почему уже почти восемь лет спрос на пижамы, которые можно носить за пределами квартиры, не падает? Причин несколько. Первую и главную называет старший директор моды универмага Barneys Томоко Огура: «Силуэты пижам стали более универсальными. Теперь они не ограничиваются привычными линиями моделей для сна — эти вещи можно носить и как базовую, и как повседневную, и как домашнюю одежду». Другими словами, у нас действительно большой выбор. Пижамы будто бы сами собой встроились в десяток трендов: когда покупателей и дизайнеров тянет на прямые силуэты, минимализм, андрогинность и общую безмятежную естественность, их взгляд падает на рейлы с пижамами и ночнушками. Во-вторых, одежда для сна — это удобно. Не нужно быть жертвой моды, чтобы понимать, что жарким городским летом пижамная «двойка» — один из самых комфортных комплектов для людей обоих полов. И в-третьих, курс на подтянутое спортивное тело вполне в духе девяностых потянул за собой моду последней декады ХХ века — мало что подчёркивает фигуру так же явно и при этом деликатно, как шёлковое платье на тонких бретелях. 

Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 2.

Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 3.

Кроме того, нужно понимать, что фраза «спрос рождает предложение» в случае с одеждой работает лишь отчасти: когда вещей определённого типа в магазинах становится по-настоящему много, мы начинаем присматриваться к ним, даже если изначально они кажутся нам странными. Как раз пижам стало очень много, особенно у молодых брендов и марок эпохи Instagram. Тут всё логично: одежда для сна шьётся по простым лекалам, а покупают её очень активно, как свитшоты или бесконечные футболки с принтами. Например, петербуржцы Whybe Store сделали упор на вещи в пижамном стиле за умеренные деньги, а ещё на свитеры и хлопковые футболки — и не прогадали: такую «базу» продавать легко. Чуть более сложную одежду делает московская инстаграм-марка Peony Moscow, но самой популярной её моделью тоже стала пижама — правда, бархатная. Она стоит уже 13 тысяч рублей и выглядит как альтернатива вечернему платью.

Молодые марки, которые родились не в соцсетях, тоже не пренебрегают пижамами. Например, в капсульной новогодней коллекции российского бренда I Am Studio были пижамы из пайеток, которые ещё остались в одном размере со скидкой 70 %. А бренд бывшего стилиста Андрея Артёмова Walk of Shame, обожаемый светскими девушками, и вовсе полностью строится на пижамной эстетике из сезона в сезон: короткие платья-комбинации, шёлковые костюмы и платья-халаты за серьёзные деньги успешно продаются в концепт-сторах уровня «Кузнецкий Мост 20» и универмагах вроде ЦУМа. Отдельный сегмент — марки, которые специализируются только на пижамной одежде. Ориентир здесь — британский бренд Olivia von Halle, который существует с 2011 года и ничего кроме пижам не делает. Очевидно, именно на него оглядывались киевлянки Катя Зубарева и Ася Вареца, когда в прошлом году запускали собственную пижамную марку Sleeper. По уровню цен украинские вещи не уступают Olivia von Halle, по уровню эстетичности — тоже. В общем, творениям Sleeper из хлопка всего несколько месяцев, а о марке уже пишет Vogue Paris, и в самых лестных выражениях. На одежде для сна сделала себе имя и другая молодая марка — российский бренд IZBA Rouge: пижамы и дневные халаты в ценовом диапазоне от 25 до 70 тысяч рублей продаются в Aizel (сейчас там скидки). 

Но сегмент дневной одежды для сна охватывают не только молодые марки — и, конечно, не только российские. Ночную рубашку или пижаму как раз в силу их принадлежности к современному базовому гардеробу можно найти вообще у любой марки за вообще любые деньги. Тут уже кому что надо: эталонный шёлковый костюм в полоску Olivia von Halle за 35 тысяч рублей или очень похожий костюм из каталога La Redoute за 2 499 рублей (правда, из полиэстера). С платьями история та же. Разброс огромен — от ночной сорочки Mango за 2 999 рублей до бархатного бельевого платья Ellery за 2 167 евро. Если пойдёте искать пижаму своей мечты, не забывайте о специализированных магазинах домашней одежды — интересные варианты есть и у Oysho, и у Women' Secret, и у Zara Home.

  

Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 4.

Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 5.

При всех очевидных плюсах пижамы на выход есть один опасный момент: если вы решились перешагнуть порог квартиры в домашней одежде, это не должно выглядеть так, будто вы проспали и не успели переодеться. Поэтому будьте аккуратнее и следуйте простым и очевидным рекомендациям:

 

 

«Домашним» должно быть что-то одно. Допустим, вы в пижаме, на улице — лето, а ваша любимая летняя обувь — мягкие кожаные шлёпанцы. Чтобы не возникло ассоциаций с домашними тапочками, замените их любой другой обувью. Пижамы классно смотрятся с кроссовками, лодочками, сандалиями, босоножками, байкерскими ботинками — в общем, с чем угодно.

на фото: Topshop, 5 999 рублей

Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 6.

 

 

   

Эксплуатируйте проверенные варианты. Ещё с девяностых известно, что, например, платье на тонких бретелях с объёмным (или просто мужским) пиджаком и пальто — это хорошая идея. Тонкое платье со свитером крупной вязки — отличная идея. Пальто-халат, бельевой топ и будто бы пижамные широкие брюки — тоже.

НА ФОТО: Zara, 2 999 рублей

Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 7.

   

Не стоит эпатировать окружающих, если вы заранее знаете, что они остро отреагируют на ваш внешний вид. Скажем, вряд ли нужно убеждать начальника офиса со строгим дресс-кодом, что ваша (пусть и очень дорогая) пижама — это новый чёрный. Возможно, есть смысл оставить её до вечеринки, а в деловой комплект добавить расслабленности с помощью белой шёлковой рубашки, сшитой по мотивам пижамного жакета.

НА ФОТО: Monki, 3 500 рублей

Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 8.

 

 

   

Пижамная стилистика — штука довольно пикантная, если не сказать откровенная. Поэтому можно попробовать сбавить обороты: например, надевать платья на бретелях и шёлковые топы поверх обычных белых футболок. Получается классно.

НА ФОТО: Zara.com, 3 599 рублей

Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 9.

   

Любовь к пижамам — явление вне гендера, но мужчинам всё же лучше разбавлять одним элементом пижамного костюма более спокойный комплект. Хотя хлопковые летние мужские пижамы смотрятся нисколько не хуже женских, главное — минимум декора, принтов и всего прочего броского.

на фото: Marc Jacobs, 295,83 евро

Пижама — новые джинсы: Как и зачем её носить. Изображение № 10.

 

   

Фотографии: 1 — the-sleeper.com, 2 — oliviavonhalle.com, 3 — zarahome.com, 4 — womensecret.com, 5 — topshop.com, 6 — zara.com, 7 — monki.com, 8 — zara.com, 9 — mrporter.com