Цены на предметы, сделанные в России или придуманные нашими дизайнерами, как правило, довольно высокие. Главная причина — отсутствие крупного производства, многие вещи делаются вручную из высококачественных материалов, буквально поштучно. Но зато вы всегда можете рассчитывать на индивидуальный подход. 

Fuga

Посуда и декор для дома

Посуда, кухонная утварь и предметы декора, сделанные из натуральных материалов — в основном из дерева. Бренд работает как над серийным производством, так и над частными заказами. Предметы марки Fuga трудно отнести к какому-то конкретному стилю, но ближе всего они к переосмысленному русскому этно-стилю.

Создатели бренда адаптировали традиционное прикладное искусство и соединили его с современными технологиями. В результате получились качественные многофункциональные предметы, которые можно использовать в разных помещениях и для разных целей. 

Что покупать: разделочные доски, подносы и блюда из дерева, льняные фартуки

Mateo

Посуда из хрусталя, стекла и фарфора

Достойная альтернатива знаменитым европейским маркам, созданная группой российских дизайнеров. В ассортименте уже вполне узнаваемых Mateo — тарелки со всевозможными художественными принтами, лаконичная посуда из хрусталя и стекла, чайные и столовые сервизы. В общем, все то, что не стыдно поставить в сервант, если он у вас есть, и чем приятно пользоваться каждый день. Выбрать можно из более чем 30 разных коллекций.

Что покупать: тарелки, хрустальные бокалы, чайные пары

Something good

Картины, панно, мебель, декор, свет

Марку отличает любовь к простым формам, ярким цветам и экоматериалам.
В Something good можно купить все необходимое — от мягкой мебели до настенного декора и светильников, причем вам гарантирован индивидуальный подход.

Если вы заказываете мебель, ее сделают необходимого вам размера и цвета, а весь настенный декор — это не просто растиражированные принты, а ручная работа художников. Отсюда и немаленькие цены: картина стоит в среднем от 30 тысяч рублей, диваны начинаются с 75 тысяч рублей. 

Что покупать: японскую графику, настенные панно, картины, мягкую мебель, столы со стеклянными столешницами, растительные композиции для аквариума 

Latitude

Мебель и предметы интерьера

Дизайнерская студия и производственная мастерская с собственным цехом в Москве, которая делает качественную мебель в простом скандинавском стиле из экологичных материалов. Основатели марки говорят, что Latitude — это своеобразный инновационный конструктор интерьера, где каждую деталь можно подобрать под индивидуальные запросы клиента. 

Что покупать: полки-трансформеры и лаконичные светильники из мрамора, керамики или бетона

Wishnya

Светильники 

Дизайн-студия Wishnya из Екатеринбурга специализируется на лаконичных светильниках. Пока у марки вышло всего две коллекции, и ассортимент сложно назвать внушительным. Зато каждый предмет собирается вручную, и перед покупкой с дизайнерами можно обсудить индивидуальные требования. За высокое качество и особые условия придется заплатить: цена одного светильника начинается с 5 500 рублей и доходит до 18 900 рублей. 

Что покупать: светильники из картона или металла

Archpole

Мебель и предметы интерьера

Бренд существует с 2008 года и занимается созданием архитектурных пространств, а также мебели и предметов интерьера из фанеры и старых досок. Все объекты придумываются и производятся в московской мастерской Archpole. В ассортименте марки есть все, что необходимо для домашнего уюта: от мягких игрушек ручной работы до мебели из дуба. 

Что покупать: настенные рога, стеллажи с дубовыми полками, мебель для детской

Woodi

Мебель для дома и общественных пространств

Основатели марки любят скандинавские интерьеры и модернистский дизайн. Это в полной мере отражается в предметах, которые они производят на собственной подмосковной фабрике. Яркие, функциональные и продуманные, они отлично дополнят любой современный интерьер. Цены довольно высокие: например, небольшой журнальный столик в стиле модерн обойдется минимум в 10 тысяч рублей. 

Что покупать: яркие журнальные столики, настенные часы, прикроватные тумбы 

Like Lodka

Мебель и предметы интерьера из старых лодок 

Создатели бренда однажды решили, что на планете слишком много скучной мебели, ради которой вырубаются леса, и решили делать свою из старых индонезийских рыбацких лодок. Перерождение лодок в стеллажи, кресла и комоды происходит в Индонезии, откуда готовые изделия приезжают в Россию. В итоге цена получается довольно высокой: например, за декоративное весло придется отдать 15 тысяч рублей, а за небольшой стеллаж — 45 тысяч рублей. Зато можно не сомневаться, что вы получаете абсолютно неповторимый предмет. 

Что покупать: стеллажи из лодок 


Фотографии: обложка, 6 — archpole.ecwid.com, 1 — fugarussia.ru, 2 — mateo-shop.ru, 3 — designsstaff.com, 4 — latitudemoscow.com, 5 — wishnya.ru, 7 — woodido.ru, 8 — likelodka.com