В эти выходные в ЦДХ пройдет выставка современного столярного дела Wood Works, где соберутся российские дизайнеры и локальные мастерские, создающие интересные предметы мебели и нестандартные интерьерные решения из дерева. The Village изучил состав участников и выбрал шесть коллекций и предметов, на которые стоит обратить внимание.

Основатели бюро PLY Дмитрий Лагутин и Марьяна Вечер — архитекторы по образованию, и это отражается в их работах: «Наш стиль современный и минималистичный, но не сухой. Всегда с изюминкой. Мы не украшаем и не усложняем мебель, если это не является конструктивной необходимостью».

Что искать: мебель с покрытием из микробетона

В мастерской Клименко работают с древесиной твердых пород (орех, акация, карагач), соединяя ее с камнем, стеклом и металлом: «Мы стремимся максимально раскрыть природную красоту древесной текстуры, поэтому используем технику Live Edge („живой край“), а рисунок на слэбах подчеркиваем легким брашированием».

Что искать: стол «Каньон» из слэба карагача с полимерной рекой

Мастерская PIPUU привезет коллекцию авторской мебели, разработанную вместе с дизайнером Виталием Жуйковым, в которой воплотила атмосферу 1950-х годов: «При производстве мы использовали дубовые доски 16-летней выдержки. Дерево было больным, и это сказалось на древесине, но мы решили сохранить дефекты, чтобы подчеркнуть ее характер и красоту».

Что искать: коллекцию Por Favor из массива дуба

Студия Espas — еще один российский бренд, который делает мебель из массива: «Мы очень любим дерево за его текстуру и ценим его за экологичность. Мы сами разрабатываем дизайн и придумываем, как реализовать наши идеи в массиве без компромиссов: особенно сложно всем даются скругленные углы, поэтому их нечасто можно увидеть в мебели, а мы взяли и сделали целую серию».

Что искать: коллекцию «Эйфель» с округлыми формами

Команда Woodled создает лаконичные светодиодные светильники из древесины дуба и американского ореха, напоминающие детали, механизмы и даже двигатель самолета: «Мы полностью ушли от крафта и налаживаем автоматизированное производство, а дизайн новых ламп разрабатываем с учетом доступных технологий».

Что искать: светильники «Юпитер» и «Ротор»

Мастерская Krapiva из Смоленска делает разделочные доски и мебель из массива для дома и общественных пространств. «Наша команда объединяет в себе профессиональных мастеров, дизайнеров, художников и проектировщиков. Мы с удовольствием создаем новые модели посуды, аксессуаров, удобную мебель и оригинальные интерьеры».

Что искать: обожженные доски из дуба и ясеня, покрытые белым маслом

Выставка Wood Works 3

12–14 мая 2017 года

Центральный дом художника, ул. Крымский Вал, 10

Стоимость билета — 400 рублей


Фотографии: обложка – pipuu, 1 – theply, 2 – mklimenko, 3 – pipuu, 4 – espas, 5 – woodled, 6 – Krapiva-boardswoodworks