The Village и тату-студия Faux Pas снова предлагают признаться в вечной любви к Москве самым радикальным способом — сделать татуировку на фестивале "Ласточка". По просьбе редакции художники студии предложили свое видение символов современной столицы. Среди них: вейпорвейвный дельфин, дворовый ЖЭК-арт, сахарный Кремль и памятник Ленину. Мы попросили художников рассказать, что значат предложенные эскизы, а также сообщаем, как можно набить их на своем теле совершенно бесплатно.

Фотографии

Алена Винокурова

Алена

Татуировкой я занимаюсь около двух лет, но рисовала всю жизнь: училась в художественной школе, потом в вузе на дизайнера одежды.

Сейчас в тату-культуре актуальны минимализм и скромность. Работы студии Faux Pas часто имеют аллюзии к кинематографу, искусству, культовым явлениям и вещам. Я много делаю татуировок с произведениями современного искусства. Например, недавно набила кровать с кучей скомканных одеял — выбор для татуировки не самый очевидный, если не знать истории. Это отсылка к знаменитой инсталляции Трейси Эмин «Моя кровать»: художница была в депрессии и провела в постели несколько недель, после чего выставила ее в галерее со всеми артефактами своей болезни.

Город, мода улиц, то, как люди себя ведут, — все это я стараюсь передать в своих эскизах. В качестве темы для сета я выбрала ночную Москву, клубную жизнь и тусовку, которая здесь особенно душевная. 

Юля

У нас в студии почти все мастера по специальности дизайнеры. Я тоже начинала как дизайнер костюмов еще в Амурском Государственном Университете. В Москву переехала в 2006 году, спустя какое-то время пришла к татуировке как лучшему прикладному применению моих рисунков. Как правило я делаю тонкие изящные работы, “ювелирку”, но для фестивального сета выбрала более хулиганские мотивы. Все-таки надо быть смельчаком, чтобы сделать себе татуировку не в интимной обстановке студии, а в окружении многих сотен людей.Конечно, меня всегда влекла столица, ее ритм, энергия, люди, возможности. Вот уже больше десяти лет я живу в Москве и вижу, как она меняется, а вместе с ней и мы. 2006 год – расцвет смешного сейчас понятия “гламур”. Несмотря на то, что тогда мало у кого из моего поколения было желание и возможность сорить долларами в казино, скупать Versace и рулить “геликом”, мы жили именно в той, кричащей, пестрой и ошалевшей от бешеных денег Москве. Сегодня все по-другому, и я нашла антитезы. Появились новые LV (Liberal Values). Меняй серебряное кольцо на спиннер, пересаживайся из кредитной машины в троллейбус, вкладывайся в мифические криптовалюты, пей крафтовое пиво, а не шампанское, старайся сильно не выделяться из толпы, знай свою меру. Хорошо это или плохо, сказать сложно, но сейчас – именно так.

Виталий

Татуировкой я занимаюсь три года, по образованию — графический дизайнер. Бить татуировки меня научила подруга. Сначала брался за все подряд, искал свой путь. И он сформировался — это минимализм, графика, небольшие аккуратные работы с геометрией. Сейчас многие набивают себе небольшие простые рисунки в технике примитивизма, но и странные запросы встречаются. Например, месяц назад человек попросил меня полностью забить ему язык черным. Я отказался, потому что не знаю, каким был бы финальный результат.

В качестве темы для сета татуировок с символами Москвы я выбрал лубок — упрощенный старорусский стиль. Я хотел изобразить объекты, которые были бы понятны и доступны абсолютно всем — от туриста из Чили до ребят из Царицына.

Лера

Удивительно, но я рисовала с детства, окончила художественный вуз. Татуировки начала бить год назад: отучилась в одной из московских студий и стала сертифицированным мастером. В Faux Pas я делаю только hand-poke. Специфика техники в том, что она полностью ручная, в ней не используются машинки. Мастер тычет в вас иголкой, используя только свою физическую силу и совесть. Мне нравится этот стиль, потому что так я больше всего вовлечена в процесс.

Я родилась, выросла и живу в Москве, отсюда моя мама, бабушки, большинство друзей. Мне близко то, среди чего я росла: люди, животные, сюжеты, которые можно увидеть в каждом московском дворе. Я когда-то была такой вот девочкой: завязывала шнурки, ставя ногу на бордюр. Эти бабушки — мои бабушки и та, какой я, скорее всего, буду в старости.

Алиша

Для меня татуировка — это способ отстоять право на собственный образ. По образованию я графический дизайнер, а татуировкой занимаюсь пять лет. Я постоянно пробую новые для себя техники. Сейчас больше всего люблю делать небольшие работы в цвете: сеанс короче, страданий для клиента меньше. Все эскизы я отрисовываю от руки, а не на планшете — так лучше чувствуешь рисунок.

В Москве недавно, переехала из Петербурга полгода назад. И мой сет отражает детали, которые меня впечатлили при первом взгляде на город. Москва — это повсеместное безумие, за это ее и любят. Мне кажется, что даже самый сумасшедший эскиз здесь всегда найдет своего владельца. А еще Москва — это ритм, не дающий горожанам что-либо усложнять. Поэтому мои скетчи тоже очень простые на вид.

Как бесплатно получить татуировку с символом Москвы

4 читателя The Village получат билеты на "Ласточку" в Лужниках и возможность бесплатно набить понравившийся эскиз 22 июля прямо на фестивале. Чтобы стать одним из них, нужно поделиться конкурсным постом в Facebook или во «ВКонтакте», поставить хэштеги #ILOVEMSK, #villagemsk, #fauxpastattoo и в записи с шером написать, за что вы любите Москву.

С полными правилами можно ознакомиться здесь.