Во всех социальных сетях давно появилась возможность создавать коммерческие аккаунты, магазины и онлайн-витрины. Первое место в этом «бизнесе на дружбе» не первый год держит Инстаграм: для выбора пользователю уже вполне достаточно картинок, и именно в инста-аккаунтах есть возможность максимально наглядно представить товар. The Village изучил иркутский сегмент Инстаграма и выбрал интересные предложения в разных сегментах.

Торты в виде тортов

 two_sisters_cake

Кондитерский аккаунт сестры Ольга Лиханова и Анастасия Дерягина создали, когда трендом стали европейские муссовые торты и десерты в виде автомобилей, лужаек, домов, спортивных снарядов и тому подобного. Только начинали набирать популярность фитнес-сладости — без сахара, муки и животных жиров. Девушки выбрали верность традициям — пышные бисквиты, насыщенные кремы, фрукты и ягоды в качестве декора — и не прогадали, подав все это под слоганом «Торты в виде тортов: не экономим продукты, не считаем калории». Сейчас у сестер почти 14 тысяч подписчиков в инстаграм-аккаунте и, несмотря на цену, — от 2500 рублей за килограмм лакомства — заказ нужно делать очень заранее.

«Мир эклера»

 mir_eclair_irkutsk

Первая в Иркутске эклерная «Мир эклера», открывшаяся больше года назад в центре города, на Декабрьских событий, тоже начиналась с домашней кондитерской и Инстаграма. Тогда Мирослава, владелица эклерной, одна из первых в Иркутске начала готовить на заказ как раз те самые европейские муссовые торты с зеркальными глазурями и начинками, от названий которых у сластен кружилась голова: йогуртовое креме, смородиновое конфи, шоколадный дакуаз, клубничное смуфи. Торты в ассортименте есть до сих пор, но в основном витрины заполнены эклерами с самыми разными начинками. Средняя стоимость —230-280 рублей за одно пирожное.

Chesterfield

 mebelchester

Диваны из массива дерева, бархата и кожи —у небольшой компании по производству эксклюзивной мебели есть только производство и аккаунт в Инстаграме. И, как признаются мастера, очень много работы. Практически под каждым фото — отклики и запросы на более подробную информацию. А саму мебель можно увидеть в нескольких городских заведениях. Стоимость диванов начинается от 45 тысяч рублей.

Nando Muzi

 nando_muzi

 nandomuzi_collect

Обувной инстаграм-магазин Анны Зайцевой, организовавшей поставку обуви итальянской марки Nando Muzi напрямую с фабрики, тоже созрел до перехода в оффлайн: шоу-рум открылся год назад, но заказы по-прежнему принимаются в сети. Аккаунту уже четыре года, и за это время удалось расширить географию поставок не только по России, но и в Украину и Казахстан. Шоу-рум стал логичным развитием.

По тому же принципу работает еще один иркутский инста-магазин той же марки, с шоу-румом на Верхней набережной: здесь удобно не только показывать новинки коллекции, но и распродавать оставшиеся размеры. На стоимость оффлайновая площадка практически не повлияла: по-прежнему цена пары обуви при заказе через Инстаграм обойдется в среднем на треть дешевле, чем в бутиках городских торговых центров.

Обложка:  two_sisters_cake