Maison & Objet — один из крупнейших профессиональных салонов в сфере дизайна помещений, который проходит два раза в год в Париже. Критерии отбора экспонентов очень строгие — именно поэтому выставка пользуется непререкаемым авторитетом среди дизайнеров. Здесь можно познакомиться с новинками мебели, светильников, текстильных изделий и других предметов интерьера, а также получить информацию о последних тенденциях в сфере дизайна. Арт-директор студии «Точка дизайна» Иван Миролюбов побывал на сентябрьском салоне Maison & Objet и рассказал The Village о главных трендах парижской выставки, а мы подобрали товары в популярных магазинах товаров для дома.

1. Тропики

Тема джунглей, тропических растений и животных уместна не только в качестве обоев с принтом из пальмовых или банановых листьев, но и в декоре — актуальный в этом году зеленый цвет только подчеркивает данный тренд. Дизайнеры вдохновляются дальними путешествиями: Индокитаем, Карибами и Мадагаскаром.

Тропический принт может стать интересным акцентом в интерьере. Однако, если вы решитесь использовать его, важно знать меру и помнить: активный рисунок визуально уменьшает пространство. Поэтому лучше всего выделить только одну стену в комнате, особенно если помещение небольшое по площади. Если и этот шаг довольно смелый для вас, то можно просто украсить интерьер комнатными пальмами.

Скатерть изо льна с тропическими птицами и цветами

Zara Home

цена: 6 599 рублей

Гардины с тропическими листьями

IKEА

Цена: 4 999 рублей

Ароматическая свеча в керамике

H&M Home

Цена: 899 рублей

2. Плетеная мебель

Тренд на плетеную мебель продолжает тему тропиков. Один из популярных материалов для изготовления таких предметов интерьера, лиана ротанговой пальмы довольно прочная и устойчивая к внешним воздействиям. Это позволяет использовать такую мебель дома и в саду. Если вы хотите привнести в интерьер больше натуральных акцентов, лучшего варианта не придумать.

Металлическая скамья с плетеным сиденьем

Zara Home

Цена: 6 599 рублей

Джутовая корзина для белья

H&M Home

Цена: 1 699 рублей

Кресло с подушкой-сиденьем

IKEA

Цена: 16 999 рублей

3. Бархат

Очередная отсылка к 80-м, в которых одним из самых популярных материалов был бархат. Сегодня он переживает новую волну популярности. Интерьер, где используется бархат, выглядит шикарно и торжественно. Бархатную революцию в этом сезоне поддержали такие производители мебели, как Eichholtz, Fest Amsterdam, Pols Potten, Munna Design и другие.

Дизайнеры предпочитают использовать смелые, но при этом благородные цвета: глубокий кобальтовый, фиолетовый, терракотовый, темно-синий и темно-бордовый. Однако самым трендовым считается именно изумрудный цвет. В сочетании с тропическими мотивами зеленый способен создать очень интересное сочетание цвета, благородных материалов и растительных элементов.

Трехместный диван «Стокгольм 2017»

IKEA

Цена: 95 999 рублей

Декоративная подушка из бархата

Zara Home

Цена: 3 999 рублей

Чехол для подушки

H&M Home

Цена: 699 рублей

4. Африка

Современные интерьеры тяготеют к ярким цветам, простым орнаментальным мотивам, тропикам и традиционным материалам. В коллекциях известных текстильных фабрик эти тенденции нашли отражение в этнических орнаментах, африканских и мексиканских, как ярко выраженных, относящихся к определенной культуре, так и переработанных, более универсальных и легких. Ткани, состоящие из домотканых полотен и натуральной шерсти, позволяют привнести в интерьер приятные на ощупь материалы и яркие цветовые акценты, что делает любое помещение более уютным.

Шерстяной ковер

Zara Home

Цена: 25 999 рублей

Чехол для подушки с рисунком

H&M Home

Цена: 699 рублей

Постельное белье

IKEA

Цена: 1 699 рублей

5. Лаконичный орнамент

На смену вычурным орнаментам пэчворка приходят простые и геометрические формы. Это обусловлено приходом в моду стиля мемфис. За основу взята простая форма, которая тиражируется локальными пятнами — например, в качестве напольного покрытия или фартука кухни. Рисунок, в отличие от пэчворка, не располагается хаотично — он всегда укладывается в одном направлении. Как правило, в узоре встречается не больше двух цветов, что также подчеркивает лаконичность и простоту восприятия орнамента.

Чехол на подушку

IKEA

Цена: 599 рублей

Атласное постельное белье

H&M Home

Цена: 3 999 рублей

Мебельная ручка с геометрическим узором

Zara Home

Цена: 499 рублей

6. Форма

Тренды в форме предметов интерьера — лаконичность, плавность и каркасность. Среди коллекций мебели, представленных за последнее время, трудно найти резные предметы или вычурные формы. Дизайнеры избегают острых углов: мебель имеет очень мягкие очертания. Структура предмета не обнажается и не усложняется за счет сложных пересечений: если это стул, то у него будет четыре простых ножки, не обремененных дополнительными элементами.

Комплект круглых столов

Zara Home

Цена: 12 999 рублей

Большой стеклянный горшок

H&M Home

Цена: 899 рублей

Бра

IKEA

Цена: 999 рублей

7. Цвет

Форма мебели максимально упрощена, а значит, появляется возможность использовать смелые сочетания цветов. Розовые и синие оттенки нередко встречаются в обивке мебели и отделке стен. Но все же главными цветами этого года стали горчичные, изумрудно-зеленые и терракотовые.

Стол с железным основанием

Zara Home

Цена: 4 999 рублей

Кресло

IKEA

Цена: 14 999 рублей

Ваза

H&M Home

Цена: 899 рублей


Обложка: Zara Home