В Петербурге появляется все больше отечественных марок одежды — от однодневок, исчезающих после пошива единственной коллекции, до брендов, успешно работающих не первый сезон. Количество магазинов, в которых представлены российские дизайнеры, тоже растет. А с недавних пор набирает обороты новый формат — модные лофты. Это своего рода креативные пространства, заточенные под российских дизайнеров. The Village рассказывает о трех таких площадках, расположенных в исторических зданиях.

Фотографии

Виктор Юльев

Modul Fashion Loft

Лофт на Невском проспекте от создателя пространства «Тайга» Марка Калинина. Modul запустили вскоре после закрытия «Тайги», именно туда из особняка на Дворцовой набережной временно переехал 8-store — мультибрендовый магазин, собравший, пожалуй, самые интересные российские марки. Марк планирует в ближайшее время открыть в центре еще одно пространство, связанное с модой.

Марк Калинин

сооснователь лофта Modul

Помещение на Невском проспекте предназначалось для аренды. За дизайн отвечало архитектурное бюро Architales: его руководитель Егор Окороков, мой партнер по проекту, и показал мне это помещение. Я сразу влюбился в пространство: современный дизайн и удобная планировка идеально подошли для реализации проекта.

Modul открылся почти сразу после закрытия „Тайги“. Оно выбило нас из колеи на полторы недели, в итоге мы открывались немного сумбурно, но все же довольно ярко. Сейчас мы наладили непростую механику работы и переходим в креативную стадию — тестируем форматы мероприятий, обогащаем и адаптируем дизайн. Это совершенно новый формат пространства, никакой выверенной схемы у нас пока нет, многому приходится учиться „в бою“.

Основная идея Modul — открытая динамичная творческая среда, где акторы фэшен-индустрии встречаются со своей аудиторией в различных форматах. Площадь лофта — 300 квадратных метров. Особенность в том, что он спрятан от прохожих: находится на втором этаже, вход из арки, которую мы самостоятельно приводим в порядок. Сперва нас было непросто найти, но теперь есть опознавательные знаки, и посетители точно не заблудятся.

На мой взгляд, в Петербурге индустрия моды развивается на глазах — появляются новые бренды и магазины. Многие из них в поисках идентичности не спешат в торговые центры, чтобы открыть отдельные магазины с витриной — это дело дорогостоящее и хлопотное. В нашем лофте мы создаем собственную атмосферу, проводим образовательные мероприятия в области моды, мастер-классы по фэшен-иллюстрации: это формирует профессиональную среду людей, небезразличных к данной теме.

На данный момент в Modul два мультибрендовых магазина: 8-store с его аутентичными подборками одежды, аксессуаров и ювелирки от отечественных дизайнеров, а также Must Have — демократичный магазин, представляющий вещи азиатских и российских брендов. 8-store в Modul занял довольно скромное помещение, несоразмерное масштабу замысла, поэтому в начале декабря команда открывает новый магазин. В Modul же 8-store, возможно, оставит специальную подборку вещей, отличную от флагманского магазина; кроме того, планируется, что в лофте будет происходить выдача заказов интернет-магазина.

Также есть две студии петербургских брендов: это Lilya Ladygina; бренд существует чуть больше года, но его вещи уже продаются в магазинах Петербурга, Москвы и Барселоны. В шоу-руме Ladygina Space проходят занятия школы иллюстрации Draw It Алены Казначеевой, лекции и мастер-классы. Еще одна студия — Ana Muse by Anastasia Mustafina: это новый независимый дизайнерский бренд, который вдохновляется Азией. Другие резиденты лофта — салон причесок „Гнездо“ by Davines и журнальный киоск LeBigMag.

Свободных площадей для аренды в Modul нет, но мы планируем открывать в ближайшее время еще одно пространство. Локация будет также в центре, что, конечно, диктует не самые демократичные цены, но дает широкие возможности.

Modul Fashion Loft

Адрес: Невский пр-т., 74

Резиденты: 8-store, Must Have, Lilya Ladygina, Ana Muse by Anastasia Mustafina, «Гнездо» by Davines, LeBigMag

Аренда: свободных помещений для аренды нет

instagram

Maker. Design Loft

Лофт на Марсовом поле в знаменитом доме Адамини, открывшийся в ноябре 2016 года. Maker собрал около 80 российских марок. Это первое в городе модное пространство, которое работает не на молодежь, а на более взрослую аудиторию. The Village рассказывал об одном из резидентов лофта — марку этичной обуви Anima Shoes.

Елена Горина

соосновательница Maker. Design Loft

Наш лофт находится в доме Адамини на Марсовом поле, 7. Несмотря на то что здание расположено в центре, исторически в нем не было ретейла — скорее, его можно назвать культовым, поражающим своей монументальностью. Единственное, что в нем было до открытия Maker, — ресторан „Гастроном“, который вырос на месте кабаре „Привал комедиантов“. У здания интересная история: например, раньше помещение, в котором находится наш лофт, было частью Художественного бюро Добычиной: здесь организовывались выставки художников „Мира искусства“ и впервые был представлен широкой публике „Черный квадрат“ Малевича.

Когда нам досталось это помещение, здесь была лишь минимальная отделка. Мы возвели лестницы, поменяли старую дверь на красивую дубовую, сделали стеклянные перегородки и необычное освещение. На ремонт ушло около трех месяцев. Сейчас, помимо одежды и аксессуаров, в лофте есть кофейня, флористическая студия и бьюти-студия, а также большая коллекция Гильдии парфюмеров.

Покупатели привыкли к тому, как работают обычные сетевые магазины: завозится коллекция — потом на нее делают сезонные скидки. У нас абсолютно иная схема: дизайнеры арендуют рейлы, отшивают коллекции, а фэшен- директор тщательно отбирает модели. За один сезон ассортимент может почти полностью поменяться, потому что мы чутко следим за реакцией клиентов: бывает, звоним дизайнеру и просим, чтобы он привез или даже сшил что-то иное. Обратная связь помогает расти и нам, и дизайнерам.

После того как в Петербурге лавинообразно начали открывать модные пространства, количество дизайнеров в городе сильно выросло. Иногда за день, помимо клиентов, может зайти два-три человека, которые после недолгой прелюдии рассказывают, что они тоже шьют одежду. Мы работаем с молодыми русскими дизайнерами — но не с новичками в этой индустрии, а с теми, кто уже производит качественный и интересный продукт. У нас не встречаются плохо сшитые вещи из синтетических материалов из категории fast-fashion, потому что наша целевая аудитория — не молодежь, а более взрослый и сознательный потребитель, придерживающийся принципа „buy small, buy local“. Наши постоянные клиенты более придирчивы, отдают предпочтение натуральным тканям и особенно внимательны к деталям — качеству кроя, швов, фурнитуры.

В Петербурге совсем немного магазинов с русскими дизайнерами, которые держат марку и соблюдают чистоту идеи: большинство из-за сложного механизма взаимодействия с локальными производителями в итоге отдает предпочтение закупке недорогих вещей азиатского производства, просто пришивая на них свои бирки. Нам есть чем гордиться в этом плане: мы действительно поддерживаем наших талантливых ребят и помогаем им развиваться, а про каждую вещь в Maker с уверенностью можно сказать — „сделано в России“.

В итоге у нас около 80 марок. От 30 % до 50 % резидентов поменялись. Это очень живой рынок, где все друг друга знают. Сейчас стало распространенной практикой не выплачивать деньги дизайнерам, которые реализуют свою одежду через шоу-румы, — так что они ищут новые места, меняют локации, открывают свои мастерские и студии. За этот год мы познакомились, пожалуй, со всеми местными дизайнерами, знаем их горести и радости, стараемся работать честно.

Maker. Design Loft

Адрес: Марсово поле, 7

Дизайнеры: Alezzy Liriq, Asmi, Anima Shoes, LEMA, Crocodile Coup, Noel Concept, Samaris, Polyarus, Vesterbro, Vipers, Volchek Bags и другие

Аренда рейла: 15–25 тысяч рублей в месяц

instagram

«Ателье»

Одно из пространств Social Development Group Сергея Ларионова (он известен по работе с Александром Басалыгиным в BS Art Development). Творческий лофт в доходном доме купца Алферова открылся в начале 2017 года. В пресс-релизе «Ателье» интерьеры дома описывали так: «Несмотря на почтенный возраст, в здании сохранились все атрибуты петербургской архитектуры XIX века, в том числе парадная с камином, лестница с коваными перилами и элементы оформления в стиле барокко». Общая площадь пространства впечатляет — 1 250 квадратных метров.

Сергей Ларионов

основатель творческого лофта «Ателье»

Основная идея творческого лофта — ревитализация исторических интерьеров доходного дома XIX века для современного дизайна. Наша компания провела ремонтные и отделочные работы внутри помещений, резидентам осталось только стилизовать их под свои нужды. Резиденты „Ателье“ — представители разных творческих направлений: помимо производства одежды, это видеосъемки, парикмахерское искусство, дизайн интерьера, тату-студии.

«Ателье»

Адрес: Литейный пр-т., 41

Резиденты: семейная мастерская одежды Lazy Dazy, свадебный салон Base Bride, бутик одежды Ushatava, бьюти-бар Chin-Chin и другие

Аренда: 1 500 рублей за квадратный метр в месяц

socialdevelopment