Каждый декабрь Институт цвета Pantone выбирает главный оттенок будущего года. В 2017-м, например, им стал Greenery — цвет свежей зелени, напоминающий о первых теплых весенних днях. Накануне официального релиза The Village предложил дизайнерам интерьера сделать свой прогноз о цвете года и рассказать, что он символизирует и как его использовать в доме или квартире.

Ирина Кривцова

дизайнер


Я всегда подсматриваю новые цветовые тенденции в мире моды: сейчас, как известно, мода и интерьер так тесно переплетены между собой, что модные тенденции тут же переносятся с подиума в дизайн наших домов.

Каким будет самый актуальный цвет в 2018-м? Для себя я выделила несколько интересных оттенков, с которыми можно экспериментировать. Нейтральный серый Neutral Gray как базовый — прекрасная основа для комбинирования. Глубокий темно-зеленый Shaded Spruce — очень насыщенный и строгий, как еловый лес зимой, — вполне будет хорош в современной стилистике, с доминирующей темой экологичного дизайна, использования необычных покрытий и материалов. Цвет сливочного масла с розовой ноткой Buttercream прекрасно сочетается с серым и вносит уют и умиротворение в интерьер — этот оттенок подойдет любителям традиционных интерьеров. Отмечу также очень элегантный цвет — глубокий бордовый Tawny Port с капелькой баклажанового.

Для любителей более насыщенных и смелых оттенков подойдут такие цвета, как яркий красный Grenadine, насыщенный синий Navy Peony, Marina — яркий синий, который, в свою очередь, изумительно сочетается с красновато-оранжевым «Осенним кленом» — Autumn Maple. Два последних оттенка у меня ассоциируются с 70-ми годами, когда они были так популярны. Я очень люблю ретро, и эти цвета вполне могут подчеркнуть его прелесть в новом прочтении.

Алексей Иванов

архитектор-дизайнер, мастерская Geometrium


Мне кажется, что в 2018-м цветом года по версии Pantone станет глубокий темно-бирюзовый цвет Shaded Spruce — об этом можно судить по обилию предметов мебели, выполненных в этом оттенке, на iSaloni — главной выставке, которая диктует интерьерную моду в Европе и по всему миру. В природе этот оттенок встречается в хвойных лесах — отсюда и его название, «Затененная ель». Но самое главное — это цвет глубокого океана. Он символизирует одновременно силу и спокойствие стихии, ее безграничную мощь и могущество, уверенность и умиротворение.

В дизайне интерьера этот цвет чаще всего встречается в обивке (диванов и кресел, стульев, мягких изголовий кроватей) и элементах декора. Он отлично сочетается с другими популярными цветами: модным розовым и набирающим популярность горчичным. В интерьерных магазинах Москвы и Парижа мебель такого цвета встречается не так часто — видимо, необходимо время для производства, — а вот выбор декоративных элементов и домашнего текстиля достаточно широк.

Я также заметил, что этот цвет уже давно (еще со времен моего студенчества) очень любят использовать девушки-архитекторы — как яркий аксессуар в дополнение образа. Из этого можно сделать вывод, что темно-бирюзовый цвет не устареет: даже если он и не станет цветом года по версии Pantone, его можно смело использовать в любом интерьере.

Юлия Шпетер

дизайнер, студия Wonder Walls


По моему опыту, дизайнеры постепенно уходят от современного минимализма и брутальности в интерьере и возвращаются к классике, ее сложным формам и сочетаниям цветов. В уходящем году мы полноценно погрузились в пудровые пространства, тонко подчеркнутые латунными элементами или доминантой в виде обоев ручной работы с природным принтом — огромными пальмовыми ветвями, дикими животными и цветами.

В 2018 году будут преобладать глубокие темные тона, доминирующим цветом станет винный Tawny Port, поддерживать его будут темно-бирюзовый, пудровый и беж, игривую ноту добавит смелый ультрамарин, и безусловно фоном останутся нейтральный серый и сложный белый. В интерьере дизайнеры все активнее будут использовать темное дерево, велюр и камень, дополненные воздушным шелком, томным бархатом и драматическим освещением.

Мария Серебряная

архитектор-дизайнер, бюро «Дом-А»


Для меня это, скорее, логичное продолжение того настроения, который Pantone задал в уходящем году: бирюзовый Island Paradise (Pantone 14-4620) или темно-синий Navy Peony (Pantone 19-4029). В мебели сейчас используют сложные оттенки серовато-песчаного: Gray Sand (Pantone 13-1010 TCX), Tobacco Brown (Pantone 17-1327 TPG) или кофе с молоком Iced Coffee (Pantone 15-1040 TCX) — такая очень спокойная, сближенная гамма, в которой цвета отличаются буквально на полтона. Этот тренд существует в сфере дизайна уже довольно давно: есть некий очень спокойный фон, который отличается в нюансах, и вот на этих нюансах строится интерьер. При этом каждая мебельная фабрика расставляет акценты по-своему, добавляя в эту нейтральную гамму то ярко-желтый Primrose Yellow (Pantone 13-0755), то морской синий Marina. Что касается розоватой пудры Pink Yarrow (Pantone 17-2034), о которой много говорят, то она в принципе в тренде последние лет пять точно. То есть это не тот цвет, который может ворваться в 2018 год — он был, есть и будет.

В отношении мебельных трендов я считаю, что не очень правильно корреспондировать мебель с модой: мебель в своих оттенках и предпочтениях отстает от моды. Это совершенно не означает, что если в фэшне этой осенью модно серебро и другие материалы с металлическим финишем, то это же самое будет модным и в мебели. Мебель — это долгоиграющий продукт, ее не покупают на осенне-зимний сезон, а покупают в принципе. И тут тренды имеет смысл рассматривать в контексте нескольких лет: есть тенденция использования сближенных тонов в почти монохромной гамме, каждый год к ней добавляется новый оттенок — то есть дизайнеры показывают, как эту гамму можно интерпретировать с новым цветом. Мне кажется, что многие производители в 2018 году добавят в эту серовато-песчаную и серовато-коричневую базовую гамму элегантный и сложный Tawny Port.

Иван Миролюбов

арт-директор студии «Точка дизайна»


В 2017 году на замену пастельной цветовой гамме пришли насыщенные и глубокие оттенки синего, красного, оранжевого, розового, зеленого, что очень хорошо продемонстрировала миланская выставка дизайна Salone del Mobile. Год уже подходит к концу, но тренды на эти цвета сохраняются, и мы думаем, они продолжат быть актуальными в следующем году. Последние показы модных дизайнеров также говорят о том, что именно яркие насыщенные тона останутся в тренде. Какой-то один наиболее часто встречающийся цвет предугадать сложно, но наверняка будут популярны оттенки синего, желтого и в особенности красного.

Наибольшего внимания заслуживают именно терракотовые, кирпичные оттенки, например Baked Clay, Earth Red или Fired Brick. Это в частности обусловлено тем, что сам кирпич и обожженная глина как материалы для отделки — это тренд, набирающий обороты. Такие цвета можно легко привнести в свой интерьер, главное — не бояться экспериментировать и не забывать прислушиваться к себе. Чтобы было комфортнее находиться в помещении, модные яркие цвета лучше вводить в интерьер в слегка приглушенном виде, увести их в глубокие, но не кричащие оттенки. Например, вместо ярко-красного использовать томатный или лососевый.


Изображения: Pantone