Текст: Нина Воинова

Формула счастливой жизни на протяжении долгих лет остается важнейшим ребусом, решить который пытаются параллельно во всех странах мира. Лучше всего получается у скандинавов: их концепции самые популярные. Однако в каждой стране на этот вопрос пытаются ответить по-своему, и это лишь доказывает, что ни одна из точек зрения на философию уютного дома несовершенна.

Подводя итоги года, The Village вспоминает, что такое хюгге, фрилуфтслив и ваби-саби, как философия комфортной жизни влияет на интерьер и что нас ждет в 2018 году.

Датское хюгге

Хюгге — это датская философия, стиль жизни, а в некотором смысле и определенный склад ума. Год назад «секрет датского счастья» был раскрыт, и концепция хюгге приобрела повсеместную известность. Мир учился быть счастливым, руководствуясь принципами хюгге: мы пытались смаковать каждую минуту и больше времени проводить дома, читали книги, кутаясь в пледы из шерсти мериноса, с трепетом считали снежинки, стоя у окна; ценили то, что имеем прямо сейчас, и верили в счастье, которое кроется в самых простых вещах. Последователи хюгге также тратили больше денег на впечатления, отказываясь от ненужных вещей, пробовали доверять малознакомым людям и находили в себе силы изменить жизнь к лучшему.

Кажется, хюгге вполне прижился, а его парадигмы оказались многим по душе. «Дом, милый дом» — вот один из основных источников счастья, по мнению жителей Дании и всех, кто остался верен хюгге, несмотря на смену философских ориентиров.


Как создать хюгге у себя дома

На видном месте — только самое ценное: постеры любимых графиков, фотографии из путешествий, керамическая миска для кота ручной работы.

Простая и лаконичная мебель в спокойной цветовой гамме.

Креативные паттерны для создания уюта.

Место, чтобы собираться всей семьей, — большой обеденный стол или диван в гостиной.

Максимально атмосферный декор: аромасвечи, китайские хлопковые гирлянды и так далее.

Шведский лагом

После феноменального успеха хюгге медиа понадобились новые кумиры: так, в Сети обратили внимание на шведский феномен «лагом» — мировой тренд в 2017 году. Как и в случае с хюгге, достойного перевода на русский у лагом нет. Наиболее близкое значение — «более или менее», «золотая середина», «оптимальный», «сбалансированный».

История попадания лагом в топ запросов несколько проще, чем у хюгге. Датчане преуспели в маркетинге и всегда были настоящими мастерами концепций. Примеров тому немало: Vita Copenhagen, HAY, Eva Solo и другие. Популяризация же лагом — это во многом заслуга шведского мебельного гиганта. Каталог IKEA в 2017 году учит мир жить в стиле лагом, знакомя с философией через призму своей продукции. Это одновременно и наглядно, и увлекательно.

Что интересно, сами шведы озадачены такой популярностью лагом в мире. Часто от них можно услышать: «Мы жили так всю жизнь, почему нам вдруг стали говорить, что мы делаем что-то особенное?» Шведы привыкли во всем соблюдать баланс, содержать дом в уюте, не распыляться на роскошь, быть ближе к природе и не привлекать внимания без необходимости. Разве по-настоящему умиротворенному и счастливому человеку нужно кричать об этом на весь мир?


Лагом в интерьере

Предметы в доме не должны быть одноразовыми или на один сезон: покупайте мебель, которая прослужит долгие годы.

Забота об интерьерной экосистеме: простые дизайнерские решения, легкая отделка и максимум свободного пространства.

Приглушенные цвета.

Пышные покрывала, одеяла, пледы и овечьи шкуры.

Норвежский фрилуфтслив

Свобода, природа, жизнь — вот наиважнейшие составляющие норвежской философии фрилуфтслив. Норвежцы утверждают, что слово friluftsliv олицетворяет суть души их народа и не переводится на другие языки. Наиболее близкое по смыслу — «жизнь на открытом воздухе»: природа — комфортная среда, в которой легко живется и думается. Для норвежца она является домом и колыбелью культуры. Понятие фрилуфтслив обладает до того глубоким смыслом, что норвежцы стараются избегать словосочетания «дикая природа», так как это не укладывается в их мировосприятие.

При этом фрилуфтслив входит в моду сам собой, не создавая вокруг особого шума. Некоторые, правда, уже относятся к этому течению с недоверием, считая его достаточно поверхностным: фрилуфтслив слишком уж много внимания уделяет тому, как ухаживать за деревьями, колоть дрова, складывать поленницы и разводить огонь.

Как обустроить дом по фрилуфтслив

Декор своими руками: панно из веток, красиво уложенные дрова, различные DIY-композиции.

Натуральные лесные материалы: столик из пня, светильник на подставке из массива и так далее.

Мотивы природы в интерьере.

Финское сису

Активно разбираются, как быть счастливым, не только в Дании, Швеции и Норвегии, но и в Финляндии. Финская идеология называется сису, она же — предмет национальной гордости. За пределами родины сису пока не имеет широкой известности, но у концепции есть все шансы ее приобрести в грядущем году.

Финны говорят: «Что должно быть сделано — будет сделано, несмотря ни на что». В представлении этого народа умение не отступать от своих целей, быть настойчивым и упорным является главным залогом успеха в жизни. Звучит неплохо и вполне подходит для новой психологической установки — в случае, если вы решили с 1 января что-то поменять и начать жить иначе.

Финский ход мыслей объясняется довольно просто: глубокая депрессия выбирает тех, кто живет при минусовой температуре и редко видит солнце. В условиях сурового климата финнам волей не волей приходилось искать решения, которые бы помогали бороться с печалью и поддерживали бодрость духа.


Интерьер по канонам сису

Хорошее не может быть слишком старым. Любая вещь, которая вам дорога или просто нравится, достойна того, чтобы украсить ваш дом.

Финский минимализм отличается от классического обилием смелых цветов, характерных для национального текстиля. Их же используют в принтах на посуде, обоях и так далее. Самый яркий пример — знаменитая коллекция кружек с муми-троллями.

Домотканые половики — еще один обязательный атрибут интерьера и национальной гордости.

Кухня без приличного запаса лакричных конфет не может считаться полноценной финской кухней.

Японские икигай и ваби-саби

Не все домашние философии родом из Скандинавии: в этом году в свет вышла книга «Икигай. Японский секрет долгой и счастливой жизни». Не сказать, чтобы в целом икигай наделал больше шума, чем лагом, скорее он попытался составить достойную конкуренцию шведам.

Японская версия того, как жить долго и счастливо, предписывает следующее: не нервничай, выработай полезные правильные привычки, поддерживай дружеские отношения, живи не торопясь и будь оптимистом. Дословно «икигай» переводится как «причина, по которой вы встаете утром». Так что в теории все просто: нужно лишь найти смысл жизни, и все наладится.

Икигай — не единственная японская философия, которая помогает обрести счастье и радость жизни. Еще одна концепция, получившая известность, — это ваби-саби, то есть искусство существовать во внутренней гармонии при всем несовершенстве окружающего мира. Японское учение также склоняет своих последователей к скромности и жизни без излишеств и заставляет находить прекрасное в простых естественных вещах и природе.


Икигай и ваби-саби — это:

Качественные предметы, которые прослужат верой и правдой, вместо одноразовых и недолговечных.

Натуральные материалы и простые линии.

Преобладают стекло, камень, керамика и натуральное дерево.

Выдержанная песочная палитра.

К слову, поисками собственного счастья занимаются не только в Скандинавии и Японии, но и в Африке: «убунту» — южноафриканская идеология, которая означает человечность по отношению к другим или же веру в общие узы, которые связывают все человечество. Верность и лояльность — ключевые понятия, заложенные южноафриканцами в основу счастливой жизни.

В целом поиск гармонии в доме и душе, независимо от стран и континентов, сводится к простым правилам: меньше потреблять, ценить вещи и людей рядом и быть ближе к природе.


Фотографии: обложка, 2, 3, 4, 5 — Photographee.eu — adobe.stock.com, 1 — Dariusz Jarzabek — adobe.stock.com