В субботу, 28 октября, в Большом Гостином дворе официально откроется пространство «Среда» — новое место, объединяющее в себе образовательный лекторий, магазин дизайнеров и художников, швейный коворкинг, кофейню, а в скором времени и книжный магазин. Проект запустили Алексей Баженов, генеральный куратор интернет-издания Be-in.ru и модного форума Be In Open, и основатель компании Freedom Team Дмитрий Тимуршин. Затея амбициозная и рискованная, особенно учитывая месторасположение: до сих пор организовать хоть что-то современное и живое в «Гостинке» никому не удавалось. Городские власти регулярно инициируют проекты, связанные с преобразованием и реконструкцией самого консервативного городского универмага, но на деле ничего принципиально не меняется — сувенирные лавки и меховые салоны пока остаются главными арендаторами торговых площадей.

The Village побывал в «Среде» накануне открытия и рассказывает, как устроено новое пространство и что в нем будет происходить.

Фотографии

Виктор Юльев

Идея

Как объясняют организаторы, «Среда» — не просто новый шоу-рум отечественных дизайнеров. Основной задачей проекта является развитие локальных марок и в целом российской творческой индустрии. Добиваться этого планируют с помощью создания площадки для диалога и взаимодействия, именно поэтому особый акцент сделан на культурных и образовательных проектах, а помимо деятелей моды, к участию приглашены современные художники, арт-кураторы, бизнесмены и ученые.

Дизайн

«Среда» занимает около 1,5 тысячи квадратных метров на втором этаже Гостиного двора по Садовой линии. Дизайном пространства занимались Алексей Баженов и Ольга Федорович. Строился проект в рекордные сроки — от начала работ до открытия прошло всего три месяца. Основным стилем интерьера был выбран графический минимализм: белые стены, снабженные цитатами, так или иначе связанными с искусством или модой (например, на входе посетителей встречает цитата из Евангелия от Матфея: «А зачем вы заботитесь об одежде? Посмотрите, как растут полевые лилии…»), простые геометрические конструкции черного цвета, сделанная на заказ мебель и рейлы, имитирующие простой карандашный рисунок.

Главную проблему пространства — соседство с сувенирными магазинами, меховыми салонами и даже киоском по ламинации документов — устроители постарались максимально сгладить. На первом этаже разместили собственную кофейню и оформили уличную витрину в фирменном стиле, благодаря этому получилось, что проект фактически имеет отдельный вход и с другими магазинами почти не пересекается. В тоже время к контрастам Гостиного двора в «Среде» относятся с юмором: например, шутят в соцсетях, указывая в графе адрес, что вход в пространство находится напротив «Чары камней» (малопривлекательной лавки с бижутерией).

 «Среда»

Адрес: Невский пр., 35, Большой Гостиный двор, Садовая линия

Время работы: 10:00–22:00

Телефон: +7 (962) 353–05–52

sredaproject

Из чего состоит новое пространство

Шоу-рум

Основная площадка проекта — большой шоу-рум, в котором будут продавать продукцию российских дизайнеров. Планируется, что к открытию здесь будет около 20 марок, включая Mosqueena, GO Authentic, ZDDZ, Plan B, DariaUrkineeva, NomadGoba, Otocyon, Rushev, Evgrafova Clothes. Со временем список будет обновляться. Одновременно в шоу-руме будут представлены работы молодых художников (цены колеблются от 20 до 50 тысяч рублей). Их для проекта отбирает куратор Лиза Матвеева, она же будет организовывать для «Среды» арт-программу с выставками, лекциями и круглыми столами. Сейчас в числе представленных авторов — Александр Морозов, Ася Маракулина, Семен Мотолянец, Вероника Рудьева-Рязанцева, Денис Патракеев и другие.

Лекторий

Просторный зал лектория был передан проекту буквально за пару недель до открытия, поэтому отремонтировать его не успели. Планируется, что он станет площадкой для самых разных событий, как собственных, так и организуемых дружественными институциями. Еще до открытия здесь успели провести несколько мероприятий, в частности, в лектории прошла российская премьера фильма We Margiela, рассказывающего историю одного из самых необычных модных домов (фильм еще раз покажут в воскресенье), а также конференция Европейского университета, посвященная столетию революции, на которой выступил знаменитый словенский культуролог Славой Жижек.

Швейный коворкинг

Еще один зал проекта занимает просторный швейный коворкинг, он был создан специально для начинающих дизайнеров, которые не могут позволить себе отдельное производство, а также для стартапов в области моды. В нем установлено профессиональное швейное оборудование, а рабочее место или примерочную можно арендовать как на длительный срок, так и всего на пару часов.

Книжный магазин

Пустующий холл между коворкингом и шоу-румом в ближайшее время должна занять книжная лавка. Сейчас организаторы ведут переговоры с одним из популярных независимых магазинов. Предполагается, что основной акцент будет сделан на книгах по искусству, моде и прогрессивном нон-фикшне.

Кофейня

На первом этаже универмага расположена фирменная кофейня «Среды». Полноценно перекусить в ней не удастся: из еды здесь предлагают лишь печенье (50 рублей) и тыквенные маффины (80 рублей), зато можно выпить хорошего и недорогого кофе, который готовят из зерна класса спешалити. Помимо классических напитков на основе эспрессо (100 рублей), здесь есть кофе, заваренный альтернативными методами (150 рублей), и без очереди разливают американский кофе из капельной кофеварки (80–100 рублей).

Программа открытия

Программа официального открытия в субботу поделена на две части — дневную и вечернюю. С 15:00 в лектории пройдет серия открытых встреч с современными дизайнерами и представителями модной индустрии (в их числе — Татьяна Парфенова, Людмила Норсоян, основатели марки Outlaw Moscow Максим Башкаев и Диляра, представители агентства Dear Progress Денис Ерхов и Екатерина Петухова и другие), публичные дискуссии с молодыми художниками, а еще показ видео из архива медиалаборатории Cyland. А в 21:00 в пространстве стартует вечеринка от команды Crime x Punishment — первый в истории Гостиного двора рейв, на котором выступят диджеи Low Tape, BMB Spacekid, Vtgnike и другие.


Алексей Баженов

генеральный куратор Be-in.ru и Be In Open, идеолог «Среды»

Началось все с того, что Freedom Team решили открывать новое пространство, и мы предложили сделать его концептуальным. Диме Тимуршину идея понравилась, и мы сели придумывать проект.

В команде Be In Open мы постепенно выработали три принципа работы: искренность, реальная практическая полезность читателям и необходимость постоянного переосмысления актуальности и системы ценностей. И вот, вы можете увидеть, как это работает не только в медиа, но и при открытии пространства, магазина и лектория.

Изначально место уже было выбрано командой Freedom: лекторий, воркшоп и магазин придумал Дима. Но мы сильно изменили все содержание площадки, пригласили классных дизайнеров. Привезли мировую премьеру We Margiela. Ну и на открытии сделали такой маленький форум на пять часов (обычно-то у нас 100 часов лекций на форуме) и добавили ночную вечеринку с модными пацанами из «Преступления и наказания».

Проект мы делали в адские сроки: всего за три месяца мы придумали и реализовали все — от создания дизайна и концепции до открытия. Без выходных.

Проект «Среда» осмысляла вся команда Be In Open, но в основном продюсированием проекта занимался я, Катерина Ассылова, главред, и Татьяна Третьякова. Художник-оформитель «Среды» — Ольга Федорович. Куратор Лиза Матвеева занимается подборкой арт-объектов в магазин и будет организовывать беседы об искусстве.

Символично, кстати, что фильм We Margiela, который идет у нас (единственных в России, кстати) на предоткрытии «Среды» — это фильм о командной работе важнейшего дизайнера современности. И одновременно это как раз фильм о его среде, той, в которой рождался сильный продукт. Мы тоже фильм снимали о том, как делали «Среду». Так что кольцевая композиция получается.

Ну и мы, конечно, волнуемся, как все пройдет. И надеемся, что проект будет хорошим и что продолжать управлять его контентом будет наша команда. Для нас просто очень важны наши три принципа работы, и мы разучились идти на компромиссы. Единственный компромисс — «Гостинка». Надо быть очень храбрым, чтобы здесь открыться. Но вот мы еще не открылись, а у нас уже Славой Жижек рассказывал о кризисе современного капитализма.