В Москву наконец пришла настоящая весна, а значит, самое время обновить гардероб и достать с дальней полки любимую пару босоножек, лёгкое платье и солнечные очки. На случай если последние в очередной раз потерялись или успели надоесть, рассказываем, где купить достойную пару в Москве и онлайн.

Специализированные


«Очкарик»

Гоголевский б-р, 3

+7 (495) 231–10–01

Пожалуй, главная оптика в городе, куда привычно идти и за очками для зрения, и за солнцезащитными моделями. Главные плюсы — широкий ценовой диапазон и возможность пройти проверку зрения в любом из отделений сети. Минусы те же: оправа за тысячу рублей рискует развалиться через пару месяцев, а марки посерьёзнее вроде представленных здесь Dolce & Gabbana, Prada или Ray-Ban можно найти и в других магазинах (том же ЦУМе, где выбор несколько шире). Так что покупать здесь имеет смысл в первую очередь солнцезащитные очки, которым потребуется замена диоптрий.

«Линзмастер»

ул. Маросейка, 10/1

+7 (495) 623–22–60

Мало чем отличающаяся от «Очкарика» сеть «Линзмастер» может похвастаться толковым сайтом. Здесь удобно искать ближайший к дому магазин или, например, проверить наличие интересующей модели. Список марок прежний: Ray-Ban, Versace, Marc by Marc Jacobs, Polaroid, Solaris и так далее. Рассчитывать на нечто экстраординарное не стоит, но подобрать сдержанную оправу на каждый день — запросто.

«Еврооптика» на Кутузовском

Кутузовский пр., 5/3

+7 (499) 243−31−52

Одна из самых дорогих оптик в городе, в которую, впрочем, не стоит бояться идти: часть оправ представлена только здесь и в единственном экземпляре. Главные марки в «Еврооптике» — Alain Mikli (от 10 тысяч рублей за оправу), Lindberg с невесомыми прозрачными оправами и Orgreen. Здесь же можно купить контактные линзы и провести диагностику зрения. Поиск по сайту бестолковый, так что, сверившись с расценками, имеет смысл доехать до Кутузовского.

Spaseebo

Небольшой магазинчик Spaseebo в районе «Курской» специализируется на солнцезащитных очках, но располагает и внушительной коллекций обычных оправ. Главные марки — JPlus (геометричные оправы с не самыми дружелюбными расценками — от 25 тысяч рублей за модель) и Retrosuperfuture (футуризм в чистом виде — опять же от 20 тысяч рублей за пару).

Pimp Your Eyes

У Pimp Your Eyes есть просторный шоу-рум на московском «Флаконе» (а также в Петербурге — на Казанской улице) и оправы (в том числе и солнцезащитные) на любой вкус — из дерева, винила, ацетата и гриламида (последний материал супергибкий и понравится тем, кто вечно боится разбить или раздавить любимую пару очков). Цены — от 2 до 10 тысяч рублей. На любую пару обещают годовую гарантию и предлагают 30-дневный возврат (если модель разонравилась). Линзы можно купить тут же (стоимость — от 500 рублей).

So Sunny

Ещё одна оптика, на этот раз со специализацией посерьёзнее. В списке марок значатся Céline, Balenciaga, Illesteva, Miu Miu, Marc Jacobs, Le Specs и так далее. Цены на удивление демократичные: 23 тысячи рублей за леопардовые кошечки Céline, 10 тысяч — за полосатые Dsquared, 6 500 рублей — за круглые Le Specs. Что нечасто бывает в оптиках, здесь регулярно проходят распродажи, и шанс заполучить классические модели Michael Kors за 7 тысяч рублей или те же Balenciaga за 11 тысяч существенно возрастает.

Rebel Eyewear

Петербург, Басков пер., 20

+7 (800) 500–50–43

rebeleyewear.ru

Петербуржский салон оптики Rebel Eyewear — проект коллекционера винтажной оптики Игоря Литвинова. На сайте и в шоу-руме собраны мужские и женские оправы родом из 70-х, 80-х и 90-х годов. Есть дизайнерские очки — например, Yohji Yamamoto, Italia Independent, L'Wren Scott и Tod's. Встречаются и безымянные, но диковинные варианты — с розовыми стёклами и красными дужками, неестественно изогнутой оправой или её полным отсутствием. Цены — от 1 500 рублей до 100 тысяч рублей. Например, за светлую пару с дымчатыми стёклами японской марки Factory900 в салоне просят 42 500 рублей.

При магазинах одежды


Brandshop

В Brandshop на Петровском бульваре представлено всего пять марок, но как минимум три из них, во-первых, заслуживают внимания, во-вторых, практически нигде больше в городе не представлены. Лаконичные монохромные оправы датской марки Han Kjøbenhavn стоят чуть больше 11 тысяч рублей, округлые модели Stussy — чуть больше 9 тысяч рублей, массивные Retrosuperfuture — от 10 тысяч рублей. Выбор в магазине и на сайте совпадает, но за очками лучше всё же доехать до Петровского бульвара: угадать с оправой без примерки будет непросто.

ЦУМ и ДЛТ

В оптике на первом этаже универмага собраны как дорогие и очень дорогие марки (тонкая оправа Linda Farrow — 70 тысяч рублей, изящная геометрия Matthew Williamson — 23 тысячи рублей), так и уверенный миддл-маркет. Классические модели Ray-Ban здесь продают по 7–8 тысяч рублей, вневременную классику Dolce & Gabbana — за 9 тысяч рублей, хулиганские Marc Jacobs с цветными дужками — за 10 тысяч рублей. Корнер с оправами на самом деле впечатляет — всего здесь представлено более 500 вариантов оправ, большую часть которых, к счастью, можно сначала рассмотреть со всех сторон на сайте, чтобы не растеряться во всём многообразии на месте.

Leform

Поварская ул., 35/28

+7 (495) 768–72–72

В магазинах Leform собран предсказуемый набор люксовых и миддл-марок (например, Linda Farrow и Mykita), но попадаются и интересные исключения. Например, массивные модели Acne Studios пастельных расцветок (37 тысяч рублей) или тоненькие оправы с цветными стёклами Kyme (чуть дешевле, чем Acne Studios, — от 17 тысяч рублей). Несмотря на не самый впечатляющий выбор, идти сюда стоит как минимум по одной причине: Leform одни из немногих объявляют распродажу не только на одежду и обувь, но и на оптику.

Масс-маркет


Идти в масс-маркет стоит только в том случае, если вы уверены, что новенькая пара солнечных очков не протянет долго и потеряется после первого же летнего отпуска. В отличие от серьёзных марок, оптика масс-маркета не может гарантировать ни долговечности, ни нормальных защитных фильтров.

Взаимозаменяющие друг друга H&M и Monki из сезона в сезон предлагают безопасную классику вроде скруглённых и квадратных оправ, Zara старается брать количеством — тут и набившие оскомину авиаторы, и круглые оправы родом из 70-х, и кошечки для поклонников Одри Хепбёрн, и футуристичные модели с острыми углами. За главными хитами сезона, как и прежде, нужно идти в Topshop. В новом сезоне марка делает акцент на сложные двухцветные оправы и очки с анималистическим принтом.

Адреса


Topshop

пл. Киевского вокзала, 2

+7 (495) 921–34–44


Zara

Манежная пл., 1

+7 (495) 737–84–49


H&M

Ленинградское ш., 16а/4

+7 (495) 660–88–88


Monki

ул. Земляной Вал, 33

+7 (495) 970–15–55


обложка: Leform