С наступлением осени мы по традиции рассказываем о главных событиях наступившего сезона: новых фильмах, книгах и выставках. А заодно советуем, как обустроить дом и подготовиться к холодам. В новом выпуске вспоминаем о самом главном предмете российского гардероба — верхней одежде. Об обуви и других актуальных покупках на осень расскажем чуть позже.

Пальто

Для шерстяного пальто-халата до пят пока рановато (тем более что в нем и так придется провести добрую половину зимы и весны), а для его облегченных версий из плотного хлопка — уже в самый раз.

Тем, кому наскучили классический силуэт и традиционные материалы, советуем обратить внимание на модели из замши. Ухода и аккуратности в обращении последние требует немало, но для ветреных недождливых дней это беспроигрышный вариант. Пальто оверсайз длиной до колена тоже не теряет актуальности. Носите его с ботфортами и любимым платьем, а с наступлением холодов — с пуховой жилеткой или объемным мохеровым свитером.

верхний ряд слева направо

Zara, 4 999 рублей

Asya Malbershtein, 24 900 рублей

нижНИЙ РЯД Слева направо

Sisley, 9 650 рублей

Universal Works, 16 000 рублей

Тренч

Тренч — едва ли не самый очевидный выбор для сентября и, если повезет, относительно теплого октября. Во-первых, в плаще не жарко днем, когда солнце греет еще совсем по-летнему. Во-вторых, если застегнуться на все пуговицы, не холодно вечером и не мокро в дождь. В-третьих, тренч можно носить как с безразмерным свитером и свободными джинсами, так и с белой рубашкой и брюками со стрелками. 

Помимо очевидных песочного и черного цветов, обратить внимание стоит и на расцветки поживее. Например, у россиян I AM Studio есть полосатый тренч с бахромой и бантами на рукавах — такой не захочется снимать даже в помещении.

верхний ряд

I AM Studio, 7 380 рублей

нижний ряд слева направо

Monki, 6 500 рублей

Paul Smith, 23 000 рублей

Стеганая куртка

Удлиненная стеганая куртка — интерпретация советского ватника — хорошая замена бомберу, который вы, скорее всего, и так носили все лето. Самые правдоподобные вариации на тему СССР выпускают (что предсказуемо) российские марки — к примеру, петербуржцы «Уста к устам». Классику, как и прежде, ищите у британцев Barbour.

Дельный лайфхак: с наступлением настоящих холодов стеганая куртка может заменить подкладку недостаточно теплому пуховику или любимой кожаной косухе.

слева направо

Barbour, 12 490 рублей

«Уста к устам», 8 900 рублей

Дождевик

Разговор про дождевики мы уже заводили: с учетом нашего климата непромокаемый плащ может пригодиться как в разгар лета, так и ближе к Новому году. Чтобы не грустить в пасмурный день, а заодно порадовать окружающих, выбирайте сочные расцветки или веселый принт. 

Совет номер один: выбирайте модель на пару размеров больше, тогда дождевик можно будет накинуть поверх пальто или слишком тонкого тренча. Совет номер два: удлиненный плащ сохранит не только прическу, но и ноги в сухости.

верхний ряд слева направо

Topman x Nasir Mazhar, 6 000 рублей

H&M, 4 999 рублей

нижНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО

Rains, 8 200 рублей

Monki, 6 000 рублей

Жакет

Жакет, или мужской пиджак, из офисного дресс-кода давно перекочевал в раздел вещей на каждый день. Для осени выбирайте модели из плотного хлопка с подкладкой или шерсти. Чем объемнее модель, тем лучше — можно носить с тонкой пуховой жилеткой, флисовой курткой или рубашкой оверсайз.

Чтобы не выглядеть скучно, откажитесь от сочетания «пиджак плюс брюки тон в тон». К жакету подойдут и свободные кюлоты контрастного оттенка, и кожаная юбка с ботфортами, и расслабленные джинсы с бахромой. 

верхний ряд слева направо

Zara, 9 999 рублей

Asos, 5 500 рублей

нижний РЯД СЛЕВА НАПРАВО

Massimo Dutti, 17 990 рублей

Our Legacy, 10 000 рублей

Косуха

Косуха — такая же непоколебимая константа осеннего гардероба, как и тренч. Другое дело, что кожа со временем становится только лучше, усаживается по фигуре и приобретает симпатичные потертости. Так что носить правильно подобранную куртку из мягкой кожи можно и десять лет. Это, к слову, неплохой довод в пользу покупки по-настоящему дорогой и качественной кожаной куртки, а не косухи из кожзама в масс-маркете.

Если же на смену черной классике в новом сезоне хочется подыскать что-то еще, обратитесь к замше. Она капризнее кожи в вопросах носки и ухода, но для сухих солнечных дней (что не редкость для сентября) подойдет как нельзя лучше. Сочетаний масса: все те же замшевые ботфорты или кожаная юбка миди, потертые джинсы и свитер крупной вязки, платье-комбинация и кроссовки.

верхний ряд

All Saints, 28 000 рублей

НИЖНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО

Mango, 11 999 рублей

H&M, 4 999 рублей


Обложка: shop.mango.com