Текст: Анна Елисеева 

Сегодня вопрос экономичности праздничного наряда нередко становится решающим, так что роскошь и пышность отходят на задний план. Невесты готовы покупать платья в масс-маркете и у локальных марок, не прибегая при этом к услугам дорогих свадебных салонов.

Разбираемся, почему так происходит и можно ли найти платье мечты в обычном магазине.

Почему свадебное платье имеет такое значение?

Еще в детстве многие из нас смотрели романтические комедии и ТВ-шоу о свадьбах. В первых рассказывались красивые истории о церемонии, которая бывает в жизни девушки лишь раз, а значит, все должно пройти на высшем уровне. Во вторых невесты выбирали свадебные платья и организовывали праздник — к середине передачи обстановка обязательно накалялась тем, что подходящий наряд не находился, а нужно было выбрать идеальный.

Фильмы и передачи учили нас: «Свадьба — самый важный день в жизни, самый ответственный шаг, в котором нельзя ошибиться». Почему? Как рассказывали нам сказки, за принцессами, Золушками и Белоснежками обязательно придет их единственный принц, с которым они будут счастливы всю жизнь. Свадьба как закрепление отношений произойдет в жизни лишь однажды, поэтому невеста не должна упустить шанс почувствовать себя принцессой и стремиться к идеалу. 

Так возникло и трепетное отношение, и священный страх перед свадьбой. Они проникли во все детали празднества — тщательный выбор свадебного платья тому доказательство. Когда церемония требует огромных затрат и творческих сил на организацию, платье просто не может не соответствовать уровню празднества. Поэтому и за ценой в таких случаях новобрачные готовы не постоять. 

Какое отношение к свадебному платью сегодня?

Постепенно отношение к институту брака стало более свободным — на это влияет и западная культура, и экономическая ситуация в мире. Для свадеб стали необязательными богатые застолья, роскошная обстановка и пышные наряды — они стали уступать место более простым, камерным и неформальным церемониям.

Сегодня все так же справляют свадьбы и в ресторанах, и под шатрами на природе, но иногда выбирают и не предназначенные для этого места — открытое кафе в парке или бар. Среди гостей — только близкие родственники и друзья, а в качестве развлекательной программы — ни выкупов, ни караваев, ни тамады, ни конкурсов, а только хорошая музыка и танцы. Некоторые решают просто расписаться и отметить это событие дома в кругу близких.

Молодожены предпочитают организовывать свадьбу собственными силами, что даже при расчете минимального бюджета получается не так уж и дешево. Поэтому возникает вопрос: стоит ли покупать платье по космической цене, чтобы надеть его всего раз?

Можно ли потом продать его и вернуть потраченные деньги? И что делать, если продавать не хочется? Чтобы покупка оказалась выгодной, иногда невеста ищет платье, которое можно надеть еще не раз или перешить под повседневный образ.

Когда пара обдумывает свадьбу сама, молодожены предпочитают наряды, которые отвечают именно их потребностям и празднику. Для невест во главу угла становится индивидуальность и комфорт, а не только роскошный вид наряда.

Кому-то совсем не важны фасоны, традиционный цвет и приметы. Так, невест можно заметить в платьях бордового, изумрудного и черного цветов, в кедах или балетках, в винтажных и маминых платьях, по крою — в платья-футболках, сарафанах, футлярах или коктейльных.

Платье Asos Bridal
Платье The Jetset Diaries Voyage

Что предлагает рынок?

Тем, кто хочет отказаться от традиционного силуэта, не обязательно искать наряд в свадебных салонах, которые зачастую предлагают большой выбор «зефирных» платьев по высоким ценам. По всей России и за рубежом появляются молодые дизайнеры, создающие относительно недорогие наряды, к тому же масс-маркет время от времени выпускает свадебные коллекции.

Цены у тех и других обычно не превышают 50–60 тысяч рублей, а выбор иногда шире и интереснее, нежели в обычных магазинах. 

Так, например, Asos в своей первой коллекции предложил в качестве одного из свадебных нарядов комбинезон. Дизайнеры же предпочитают создавать сказочные тюлевые платья без лишнего декора или, наоборот, расшитые цветами, листьями или бабочками.

На свадьбу можно смотреть как на возможность выбрать какой угодно наряд и не чувствовать при этом себя глупо или неуместно. Будь то минималистичный, повседневный или образ принцессы — превыше всего комфорт, а значит, каждая невеста выбирает себе платье по вкусу.


Фотографии: Asos