Современный российский художник, медиаартист Протей Темен и уральский ювелир Наталья Брянцева, создательница марки Avgvst, выпустили в коллаборации коллекцию космических украшений Space Atlas. Девять серег, пуссет, колец и медальонов посвящены космическим телам, лучам и звездам. Кометы и орбиты, вспышки и звездные шлейфы выполнены в лимонном золоте, а перстни с узнаваемой монохромной графикой Протея сделаны из серебра. Все украшения доступны по предзаказу.

«Коллекция посвящена результатам наблюдений за поведением мельчайших и сверхкрупных частиц как внутри тел, так и за их пределами. На кончиках пальцев и в пустом пространстве. Осязаемых или условных. Мы собрали несколько наиболее интересных для нас частиц и воссоздали их модели в металле», — рассказывают художник и ювелир на сайте проекта.

Самое дорогое изделие коллекции — медальон «Звезда» с тонкой якорной цепочкой за 33 500 рублей. «Если при движении небесных тел одна из звезд волей случая проходит поверх какой-нибудь планеты, то в один момент можно отчетливо увидеть одновременно и контур звезды, и планету на фоне», — описывают украшение создатели.

Трио монохромных колец с цифрами 1, 2, 3 или буквами A, B, C можно приобрести по цене 3 600 рублей за одно украшение. «Когда ждешь чего-то важного или просто наблюдаешь за частицами, удобно медленно проговаривать про себя: „Раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три“. Мы задумали, что носить кольца 1–2–3 нужно набором, сразу три на соседних пальцах, но можно носить и по одному. Каждое кольцо выполнено в трех размерах: S для безымянного пальца, M — для среднего и L — для указательного», — комментируют авторы Space Atlas.

Заглавным украшением коллекции Протея Темена и Натальи Брянцевой стала золотая «Комета», словно пронзающая ухо, рассказывает издание The Blueprint. Следом появилась «Вспышка» — пучок лучей, который проходит через отверстие в мочке. Создательница марки Avgvst редко работает с желтым золотом, но художник настоял на использовании именно этого металла. Коллекцию придумали за пару встреч, а на подготовку космической серии ушло почти полгода. В процессе доработок Протей раскладывал украшения на своих холстах, чтобы увидеть, «звенят» они или нет, складываются ли в общую систему или разваливаются. Чтобы атлас сложился, Протей и Наталья не раз меняли толщины и размеры.

Екатеринбургская марка «украшений для девушек, которые не носят украшения» прославилась во многом благодаря вниманию блогеров, а также изданий Wonderzine, Vogue и «Афиша. Daily». В 2016 году Наталья Брянцева выпустила коллекцию «дачных» украшений в коллаборации с главным редактором журнала Interview Russia Аленой Долецкой. В апреле 2017 ювелир запустила линию базовых украшений Avgvst Basic, сделав ребрендинг именной марки и назвав новинку «ювелирным нормкором и униформой».


Фотографии: Avgvst