Самый громкий манифест ношения солнцезащитных очков ночью мир услышал еще в записи Кори Харта 1983 года. Хит «Sunglasses at Night» моментально взлетел в двадцатку чарта Billboard Hot 100, а спустя почти 20 лет попал под горячую руку самого Tiga. Канадский продюсер вместе c Джори Хулкконеном (Zyntherius) сделали из песни номинанта на звание величайшего танцевального трека всех времен по версии Mixmag. А потом к шлягеру приложился Skepta, напомнив о бессмертности и песни, и тенденции. Так что отбросьте все сомнения в уместности этого аксессуара в уютной темноте ночного клуба, если они у вас были, и давайте разбираться, какие солнцезащитные очки носить летними ночами, ведь то, что днем они нам в этом сезоне не пригодятся, все уже и так поняли.

Круглые

Уже упомянутый король грайма, кстати, отдает предпочтение круглой оправе, несколько сезонов не слезающей с пьедестала модных аксессуаров. И, став амбассадором Chanel, не только носит твидовый пиджак французской марки, но и выступает в ее новеньких зеркальных очках Round Summer.

Благодаря долгожительству тенденции вариаций круглых очков наплодились сотни. От минималистичных из коллаборации Mykita и Maison Margiela, Balenciaga и стимпанк-версии Yohji Yamamoto (доступной в «Цветном») до броских оверсайз Sunday Somewhere и замысловатых Garrett Leight. Правда, в Balenciaga придется двигаться сквозь пространство клуба буквально по приборам — стекла очков фактически не пропускают свет, зато на техно-кобрах, ровно как и круглые модели Vera Wang, будут смотреться безукоризненно. Особенного внимания заслуживают и оправы ручной работы английской марки Linda Farrow. Более бюджетные версии найдутся на Karmaloop или Asos, а также в арсенале большинства масс-маркет-брендов. И, кстати, более минималистичные модели смело можно носить с еще одним нежданным хитом этого лета — шапкой.

Как на дискотеке нулевых

Клубная культура первой половины 2000-х оставила нам в наследство электроклэш, лэптопный брейндэнс и очки всех оттенков цыганского пожара из цельной линзы в неброской скругленной оверсайз-оправе. Иконический пример из 2002 года — красные Chanel Лил Ким. Такие очки теперь прячут взгляды целой плеяды влиятельных фигур мира моды. Самая свежая интерпретация — лимитированная модель Palma в оранжевой и фиолетовой расцветках Retrosuperfuture, только что приехавшая в Россию.

Дизайнеры Retrosuperfuture утверждают, что создали ее как раз под влиянием танцплощадок миллениума и спортивной моды начала века. В то же время новинка итальянской марки, которую уже по ночам выгуливает Ники Минаж, очень напоминает коллекцию Emporio Armani шестилетней давности. Похожий силуэт стал и частью фантастической коллаборации Opening Ceremony и Gentle Monster. Яркую оранжевую версию Zhora (которую уже скопировал Free People) теперь можно найти только у перекупщиков, но в черном цвете она еще доступна на официальном сайте магазина.

Еще одна неординарная версия цельной линзы с аллюзией на нулевые есть в арсенале нью-йоркского бренда Gypsy Sport, а Versace выпустил целую линейку цветных полупрозрачных масок в рамках последней мужской коллекции.

Геометричная цельная линза

Вообще цельная линза заслуживает если не отдельной статьи, то как минимум отдельного ее подпункта. Retrosuperfuture в 2015 году выделил для нее самостоятельную линейку Tuttolente. Это очки с массивной фронтальной частью, придуманные с целью устранить избыточный декор оправы, переместив внимание на глянцевый блеск и форму линзы. Такие модели выглядят максимально футуристично (популярность они набирали в начале 60-х, когда люди только и делали, что мечтали о космосе) и в целом куда больше подходят для подиума и ночного клуба, чем для пляжа или солнечного рабочего дня.

В коллаборации Opening Ceremony и Gentle Monster есть сумасшедшее доказательство — модель Ilia — узкая двухцветная линза с ярко-красной полоской посередине в стальной оправе. Только что сошли с подиума и квадратные оверсайз-очки из цельной линзы Max Mara и Marni. Примерить их в Москве пока не получится, зато уже можно заказывать на официальных сайтах марок.

Как у Курта Кобейна

В 1993 году Курт Кобейн приехал к Джесси Фроману на свою последнюю фотосессию. Под кайфом (как вспоминает фотограф), в шапке-ушанке, леопардовом пальто и женских очках Christian Roth 6558-й серии. Так, наряду с рваным свитером и фланелевой рубашкой, фронтмен Nirvana подарил моде белую оправу Jackie O, навсегда прилипшую к его имени. В 2010-м волна ностальгии внезапно нахлынула на повторивших силуэт нью-йоркские бренды Silver Lining Opticians и Opening Ceremony. И началось. Эди Слиман, еще будучи креативным директором Saint Laurent, дополняет оправой «как у Кобейна» образы на показе S/S 2016. Фаррелл Уильямс выступает на Coachella в интерпретации от Acne Studios — белых Mustang. Наконец, когда и Christian Roth, опомнившись, вернул оправу в ассортимент с коллекцией Mido 2017, назвал ее Archive 1993 и продавал за 300 долларов с ремаркой «часто копируемые», оправа разлетелась как горячие пирожки.

Во всех перечисленных случаях армия американских инстаграм-инфлюенсеров сделала свое дело — белая версия очков от именитых дизайнеров распродается молниеносно. Зато дешевых копий меньше чем за доллар полным-полно на eBay. В уютной темноте клуба никто и не отличит, а потерять, перевеселившись, не жалко.

Без переносицы

Были времена, когда носить очки с клипонами представлялось чем-то действительно крутым. Днем не приходится жмуриться от солнца, а ночью или в помещении превращаешься в хорошо видящего интеллектуала, и вся эта магия в одной оправе. Конечно, до сих пор есть нетленные Doc Сlip On у Han Kjøbenhavn, но и их в 2017-м, пожалуй, лучше носить только с темными стеклами. Зато клипоны породили ряд солнцезащитных очков, линзы которых соединены только дугой сверху, на уровне бровей их обладателя.

Растиражировал их главным образом Dior линейкой So Real всех возможных цветов, но гораздо лаконичнее такие оправы смотрятся с круглыми линзами и, как доказал незаслуженно обделенный вниманием бренд RVC, с цветными квадратными. Некоторые модели такого плана у Garrett Leight еще и эргономичны — легко складываются пополам, что на вечеринке более чем удобно.


Обложка: Yohji Yamamoto