Стеллаж из IKEA или старую бабушкину лампу можно изменить до неузнаваемости при помощи простых инструментов в домашних условиях. The Village начинает рассказ о том, как своими руками сделать предметы интерьера. В первом выпуске — перетяжка советского кресла 60-х годов, которую сделал Александр Купцов.

 

 

Советское кресло 1960-х годов

Своими руками: Обновить обивку старого кресла. Изображение № 1.

 

  

Своими руками: Обновить обивку старого кресла. Изображение № 2.
Александр Купцов и Екатерина шапурова

архитекторы

Эти кресла начали выпускать по ГОСТу в 1960-х. Наши два, думаю, вышли где-то в 1968 году. В девяностых мы уже пробовали перетянуть кресла с помощью тех материалов, которые смогли найти, но со временем поролон внутри превратился в ржавую мастику, стал высыпаться на пол и размазываться. По этой причине такие кресла обычно выкидывают на помойку. А мы решили их сохранить, разобрать и посмотреть, что внутри.

В основе — деревянный каркас из сосны и берёзы, прорезиненные стропы, на которые уложен поролон, задняя спинка на мебельных гвоздях из тонкой фанеры, подлокотники-ножки из 15-миллиметровой фанеры, покрытой морилкой, а затем лаком.

Прежде чем купить поролон, мы основательно изучили его свойства и параметры. Остановились на высокоэластичном HR как наиболее долговечном. Труднее всего было подобрать ткань для кресла, потому что оно очень характерное, по нему прекрасно читается эпоха, не всякий текстиль справится с такой задачей. Мы перебрали с десяток разных вариантов, фактур, рисунков и выбрали именно этот. Кажется, ткань для кресла подошла просто идеально.

  

 

Материалы

На одно кресло потребуется отрез ткани 2 на 1,5 метра, 100-миллиметровый поролон для сиденья и 60−80-миллиметровый для спинки, а также три метра стропы текстильной 40−50-миллиметровой. Инструменты: мебельный степлер, набор отвёрток, пассатижи, 2,5-сантиметровые гвозди, молоток, ножницы.

 

Инструкция

Своими руками: Обновить обивку старого кресла. Изображение № 3.

Своими руками: Обновить обивку старого кресла. Изображение № 4.

Своими руками: Обновить обивку старого кресла. Изображение № 5.

Своими руками: Обновить обивку старого кресла. Изображение № 6.

Разбираем кресло

Вытаскиваем гвозди

Делаем каркас из строп

Закрепляем степлером

 

Разбираем кресло. Отделяем задник, откручиваем подлокотники-ножки, раскручиваем поперечины.

  

Разъединяем спинку и сиденье. Они соединены мебельными скобами.

  

Для того чтобы потом не ошибиться, обязательно сфотографируйте разбираемые узлы и места крепления ткани. Это важно.

  

 

Приступаем к самому неприятному — вытаскиваем гвозди и снимаем ткань вместе с поролоном и старые ремни.

  

Очищенный от остатков поролона каркас моем с мылом и щёткой, сушим.

  

Приступаем к монтажу каркаса из строп. Отрезки отмеряйте чуть больше, чтобы их подвернуть. На забывайте запаивать срезы зажигалкой. Натягивайте стропу как следует, чтобы она не люфтила.

  

Поверх строп кладём ткань, закрепляем степлером.

  

Раскраиваем поролон. Помните, что поролон закрывает не всю часть каркаса сидения и спинки.

  

Приступаем к ткани. Если ткань с рисунком, следите, чтобы рисунок не съехал. Спинки (передняя часть и задняя) раскраиваются из первого метра, сиденье — из второго.

  

Обтягивая детали, придавливайте поролон. Закрепляйте степлером от центра по четырём сторонам, подворачивая ткань. Давите не в полную силу, иначе перетяните кресло и сидеть будет некомфортно. Если надавливать слабо, ткань пойдёт складками и морщинами при использовании.

  

Своими руками: Обновить обивку старого кресла. Изображение № 7.

После того как детали обтянуты, набивайте задник и приступайте к соединению спинки и сиденья. Наживите, но не затягивайте винты. Вам нужно попасть в старые отверстия на боковых сторонах (крепление подлокотников-ножек). Обратите внимание, что ткань спинки сбоку нахлёстывается на боковину сиденья и всё это прячется за подлокотником-ножкой. Конструкция прекрасно прорисована и продумана! Для поиска отверстий используйте шило или цыганскую иглу.

Своими руками: Обновить обивку старого кресла. Изображение № 8.

 

Фотографии: Алексей Народицкий, Александр Купцов