При упоминании фарфора первым делом на ум приходят бабушкины сервизы и посуда, которая большую часть времени пылится в серванте. На самом деле производством красивого фарфора занимаются и в России, и за границей, причём цены, вопреки представлениям, вполне приемлемы, ведь необязательно покупать огромный набор с супницей, если можно обойтись парой тарелок и чашек с нетривиальным современным принтом.

 

«Гледиз»

 Сливочник из коллекции Mosaic, дизайн Джаспера Конрана, Wedgwood, 4 751 р.. Изображение № 1.Сливочник из коллекции Mosaic, дизайн Джаспера Конрана, Wedgwood, 4 751 р.

В доме на углу Мясницкой и Златоустинского фарфор начали продавать больше века назад, в 1898 году. Купец Матвей Кузнецов заказал здание будущего магазина архитектору Шехтелю. Сегодня первый этаж здания занимает магазин «Гледиз», где, помимо фарфора, продаётся стекло, хрусталь и ювелирные изделия.

Здесь много классического фарфора европейских мануфактур и российских фабрик. Кроме традиционных золочёных супниц и чайных сервизов, тут можно найти и интересный современный фарфор. Например, в «Гледиз» продаются работы мастерской «Рупор», которая выпускает статуэтки в духе агитфарфора советского времени и фигурки на тему быта 1990-х годов. Продаются здесь и их работы из серии «История Игрушек» — фарфоровые медведь и заяц, точные копии советских игрушек середины XX века.

Ещё одно имя, на которое стоит обратить внимание, — старинная английская мануфактура Wedgwood. В «Гледиз» она представлена не только классическими сервизами, но и коллекциями, созданными современными дизайнерами, например «Шинуазри» и «Мозаика» по дизайну Джаспера Конрана.

 

 

Designboom

Блюдо для печенья Panettone-2, Alessi, 2 430 р.. Изображение № 7.Блюдо для печенья Panettone-2, Alessi, 2 430 р.

В магазин современной дизайнерской мебели и аксессуаров Designboom стоит прийти за фарфором итальянской фабрики Seletti. Из фарфора дизайнеры Seletti делают весёлые постмодернистские сервизы классической формы с деталями флюоресцентных цветов, а также модульные органайзеры, из элементов которых можно составить город или корабль. Здесь же продают тарелки английской студии Donna Wilson cо смешными картинками — хороший подарок и украшение стола. 

 

 

Podium Home Interiors

Гид The Village: 7 магазинов с фарфором. Изображение № 12.

Отдел мебели и аксессуаров для дома находится на пятом этаже магазина Podium на Кузнецком Мосту. Фарфора здесь немного, зато интересный выбор: сервизы по дизайну Валентина Юдашкина, минималистские вазы фабрики Nymphenburg, красочные тарелки Dibbern, фактурные наборы посуды Stefanie Hering. Местная изюминка — чашки с ручками в виде женских ног Blaue Blume по дизайну Тины Цанг для Undergrowth Design. За ними стоит поторопиться: осталось всего несколько штук.

 

 

Depst

Тарелка с лисой, 800 р.. Изображение № 15.Тарелка с лисой, 800 р.

В интернет-универмаге Depst можно приобрести современный фарфор нескольких интересных марок. Во-первых, это работы Игоря Клименкова: ностальгические тарелки «Советская элегия», кружки в духе наивного искусства, фарфоровые яблоки, ананасы, гранаты, конфеты и знаменитая фигурка в виде надрезанного пакета молока. Марка Mateo выпускает наборы тарелок с яркими принтами на патриотические темы — здесь и собор Василия Блаженного, и деревенька, занесённая вьюгой, и современная интерпретация народных орнаментов. Недорогой фарфор петербургской студии «Ko-Ko-Ko» радует нарисованными от руки иллюстрациями на тему лесной фауны.

 

 

«Дом фарфора»

Чашка Royal Crown Derby, 7 020 р.. Изображение № 21.Чашка Royal Crown Derby, 7 020 р.

В «Доме фарфора» представлены все самые значимые и интересные фарфоровые мануфактуры. Не нужно пугаться громкого названия: здесь можно найти не только дорогие сервизы, выпущенные лимитированными сериями, но и интересные одиночные предметы по демократичным ценам. Современный дизайн хорошо удаётся немцам: стоит обратить внимание на мануфактуры Rosenthal, Furstenberg, Sieger, а также на крупнейшего американского производителя фарфора — фабрику Lenox.

 

 

Gallery Royal в ЦУМе

Тарелка из серии Marc Chagall, Bernardaud, 30 970 р. за набор из шести тарелок.. Изображение № 27.Тарелка из серии Marc Chagall, Bernardaud, 30 970 р. за набор из шести тарелок.

Тем, кто относится к фарфору как к искусству, прямая дорога в Gallery Royal за произведениями марки Bernardaud. Эта французская мануфактура вот уже почти век сотрудничает с знаменитыми дизайнерами и художниками, которые оформляют сервизы и наборы тарелок, среди них Рой Лихтенштейн, Эрве ван дер Стратен, Раймонд Лоуи и другие. Из современных работ Bernardaud выделяется коллекция Euro Tropique по дизайну братьев Фернандо и Умберто Кампана, серия тарелок с репродукциями картин Шагала и новинки этого года — десять наборов тарелок, оформленных разными художниками со всего света, среди которых Джефф Кунс, Саркис и даже режиссёр Дэвид Линч. 

Gallery Royal, ЦУМ, Петровка, 2

mercury.ru

 

 

Villeroy & Boch

Гид The Village: 7 магазинов с фарфором. Изображение № 33.

Немецкая мануфактура Villeroy & Boch выпускает костяной фарфор по вполне доступным ценам — к счастью, ни качество, ни дизайн предметов от этого не страдают. Современная линия Villeroy & Boch идеальна для ежедневного использования: это удобная и красивая посуда разнообразных моделей, от однотонных сервизов нестандартных форм до традиционных предметов с симпатичными принтами.

 

Текст: Ксения Ощепкова