Стеллаж из IKEA или старую бабушкину лампу можно изменить до неузнаваемости при помощи простых инструментов в домашних условиях. The Village продолжает рассказ о том, как своими руками сделать предметы интерьера. Во втором выпуске — лампа из папье-маше, которую сделали архитекторы Анна Лексина и Ростислав Николаев.

 

 

Лампа из папье-маше

Своими руками: Сделать настольную лампу. Изображение № 1.

 

  

Своими руками: Сделать настольную лампу. Изображение № 3.
АННА ЛЕКСИНА

Своими руками: Сделать настольную лампу. Изображение № 4.

Ростислав Николаев

  

архитекторы

Идея делать предметы интерьера самостоятельно пришла ко мне давно: вдохновили фотографии иностранных интерьеров. У нас такого почти никто не делает, значит и купить такие вещи негде. Попробовать сделать что-то именно из папье-маше я задумывала давно, однажды даже делала полукруглый абажур для квартиры друга. С тех пор осталось желание экспериментировать с этой техникой. А тут подруга написала, что ей нужна помощь — для выставки необходимы объекты. Пришлось срочно что-то придумывать, и вдруг родились эскизы светильников-зверьков, которые напоминают то ли пингвинов, то ли мишек, то ли собак. У нас после ремонта остался строительный мусор и кое-какие материалы — вот из них и сделали светильник. 

  

 

Материалы

Прочные гнущиеся трубки для изготовления каркаса, бумага, монтажная пена, клей ПВА.

 

Инструкция

Своими руками: Сделать настольную лампу. Изображение № 5.

Своими руками: Сделать настольную лампу. Изображение № 6.

Своими руками: Сделать настольную лампу. Изображение № 7.

Своими руками: Сделать настольную лампу. Изображение № 8.

Делаем каркас
из трубок, оставляем одну для провода

Заполняем каркас пеной
и обклеиваем бумагой

Собираем абажур
и соединяем
с патроном

Прикрепляем абажур 
с лампочкой

 

Собираем каркас из металлопластиковых гнущихся, но прочных трубок — я использовала трубки, оставшиеся от ремонта в ванной комнате. Одну из трубок нужно оставить для вывода провода внутри светильника.

  

Слоями заполняем каркас монтажной пеной. Получится такой ком с зачатками формы. Главное, чтобы слой пены успевал застывать перед нанесением следующего.

  

Резаком срезаем лишние куски, чтобы придать нужную форму. Главное, не срезать лишнего. Если что, можно потом обратно приклеить на ПВА кусок застывшей пены и опять подрезать. Так до тех пор, пока не получилась нужная форма туловища. Бумагой очень сложно что-то наращивать или скрывать, поэтому подрезать основу нужно как можно точнее и ровнее. 

  

Затем можно обклеивать основу бумагой. Нужно нарвать из неё кусочки по 5−10 сантиметров. Там, где нужно обклеивать более мелкую форму, например загибы вокруг лапок, нужны кусочки помельче. Где поверхность поровне — наоборот. Затем клей ПВА разводим с водой, чтобы по консистенции смесь напоминала жидкий кефир. Макаем бумажки в клей и клеим на предмет. После первого слоя нужно немного подождать, пока высохнет клей, минут пять-десять, и продолжать клеить. Лучше за раз делать не больше трёх слоёв и потом давать высохнуть хорошенько, например сутки. Совет: мы брали коричневую упаковочную бумагу из IKEA, она достаточно толстая, но рыхлая, поэтому хорошо впитывает клей. И ещё хорошо рвётся, это важно, чтобы не были видны края кусков.

  

Абажур для лампы делается отдельно тоже из папье-маше. Нужно взять мяч подходящего размера и обклеить его бумагой. Тут важно, чтобы бумага максимально высохла до того, как убираешь форму, иначе абажур поведёт.

  

Затем надо продеть электрический шнур с патроном для лампы и прикрепить его к трубке в голове медведя. После этого между кольцами, которые есть на патроне, закрепить абажур и вкрутить лампочку.  

  

Готовый предмет можно покрыть неразбавленным ПВА: он закрепляет поверхность и выглядит почти как лак.

 

Фотографии: Анна Лексина
Текст: Ксения Ощепкова