Стеллаж из IKEA или старую лампу можно изменить до неузнаваемости при помощи простых инструментов в домашних условиях. The Village продолжает рассказ о том, как своими руками сделать предметы интерьера. В новом выпуске — иллюминатор в двери, который сделал у себя дома дизайнер Виталий Жуков.

Своими руками: Сделать дверь со стеклянными вставками. Изображение № 1.

  

Своими руками: Сделать дверь со стеклянными вставками. Изображение № 2.
Виталий Жуйков

дизайнер

Причина, по которой я решил сделать световой люк в двери в туалет, проста: в помещении было очень темно. Окна там не было, это стандартная для наших квартир планировка. А мне хотелось естественного освещения. Когда дверь была готова, при включённом внутри свете она стала выглядеть как иллюминатор в самолёте.

  

 

Инструменты и материалы

Дрель, лобзик, стекло, винты с гладкой головкой, гайки-колпачки.

 

Инструкция

Своими руками: Сделать дверь со стеклянными вставками. Изображение № 3.

Нарисовать три окружности на двери

Своими руками: Сделать дверь со стеклянными вставками. Изображение № 4.

Лобзиком выпилить окружность

Своими руками: Сделать дверь со стеклянными вставками. Изображение № 5.

Заказать
в стекольной мастерской стекло

Своими руками: Сделать дверь со стеклянными вставками. Изображение № 6.

 Вставить винты
с резиновой шайбой
в отверстия

 

Рисуем три окружности на двери так, чтобы каждая следующая была меньшего радиуса, чем предыдущая.

  

Выпиливаем окружности. Сначала просверлите отверстие в двери, а затем лобзиком, вставив в отверстие полотно, выпилите круг. Так как дверь из ДВП, сделать это очень легко. Также выпиливаем остальные отверстия.

  

Заказываем в стекольной мастерской стекло, причём его диаметр должен быть на 1 сантиметр больше диаметра отверстия в двери. Не забудьте отметить на стекле три-четыре отверстия диаметром 5 миллиметров для крепления к двери — их также должны будут сделать в мастерской. Стёкол, соответственно, должно быть шесть штук, по три с каждой стороны двери.

  

Стекло я выбрал тонированное, рифлёное, чтобы рассеивался свет. Кстати, вместо стекла можно взять и матовый плексиглас, но мне хотелось фактуры — это менее практично, но, на мой взгляд, более интересно.

  

Берём стекло и прикладываем к двери, отмечаем карандашом на двери отверстия для крепления. Просверливаем дрелью отверстия для винтов.

  

По поводу винтов: нужно измерить толщину двери и прибавить к ней толщину стёкол. Плюс запас 5−7 миллиметров для гайки и резиновой шайбы. В моём случае длина винта получилась 70 миллиметров. Винт выбирайте с заглаженной головкой, чтобы не цепляться одеждой, а гайку — в виде колпачка.

  

Берём стекло, прикладываем его к двери и совмещаем отверстия. Вставляем винты с резиновой шайбой в отверстия стекла. Насаживаем резиновую шайбу и стекло с другой стороны. Закрепляем гайкой-колпачком. Закручиваем очень аккуратно, не перетягиваем, иначе стекло может лопнуть.

 

Текст: Ксения Ощепкова
Иллюстрации: Настя Яровая