Стеллаж из IKEA или старую лампу можно изменить до неузнаваемости при помощи простых инструментов в домашних условиях. The Village продолжает рассказ о том, как своими руками сделать предметы интерьера. В новом выпуске — лампа из ветки, которую сделала семейная пара Константина и Александры Кучер для своей отремонтированной квартиры.

Своими руками: Сделать лампу из коряги. Изображение № 1.

 

  

Своими руками: Сделать лампу из коряги. Изображение № 4.

Константин
и Александра Кучер

Завершив основной ремонт в квартире, мы взялись за мебель и декор. С лёгкостью нашли подходящие светильники для комнаты, ванной и коридора, а кухня всё время оставалась не у дел — потолок украшала только грустная лампочка.

Однажды, гуляя по лесу, мы нашли красивую высохшую корягу, она лежала прямо на дороге. Мы посмеялись, что 

кто-то её уже нёс домой, но не донёс, и забрали. Изучили вопрос о безопасности светильника из дерева и нашли множество дизайнерских коряг и веток в скандинавских интерьерах. Повторно отправились в лес за ветками, из которых решили сделать чехлы на патроны. Это было просто, потому что осенью много поваленных и высохших за лето деревьев. Даже после дождя такие ветки быстро высыхают в домашних условиях.

Теперь вопрос с освещением на кухне закрыт, потому что у нас висит длинная ветка с пятью лампочками. Они дают тёплый обволакивающий свет, который одинаково освещает всю нашу продолговатую кухню. Светильник потребляет 25 ватт/час. Его длина 1,3 метра, высота 65 сантиметров. Вес 1,2 килограмма. Приблизительная стоимость без лампочек — четыре доллара.

  

 

Инструменты и материалы

Подходящая сухая ветка, провод, тонкий монтажный трос, зажимы для него, пластиковые патроны Е-14, энергосберегающие лампочки с аналогичным цоколем, сухие ветки диаметром 3,5 сантиметра, десяток маленьких гвоздей, шурупы по дереву (2 коротких, 1 длинный), квадратная доска (8 x 8 x 2 сантиметра), акриловый лак, белая акриловая краска, малярный скотч. Пила, дрель, бормашина (гравёр), паяльник, отвёртка, плоскогубцы.

 

Инструкция

Своими руками: Сделать лампу из коряги. Изображение № 5.

Сверлим отверстия в квадратной доске

Своими руками: Сделать лампу из коряги. Изображение № 6.

Пилим маленькие ветки на части

Своими руками: Сделать лампу из коряги. Изображение № 7.

Прокладываем провод
по канавке

Своими руками: Сделать лампу из коряги. Изображение № 8.

Покрываем
лаком все детали

 

Размечаем на ветке места, где будем сверлить отверстия под провода. В верхней части ветки рисуем линию, по которой сделаем канавку для провода. Сверлим отверстия при помощи дрели. Проделываем канавку бормашиной (гравёром).

  

Берём квадратную доску, с помощью которой ветка будет крепиться к потолку. Сверлим в ней отверстия под трос, провод и монтажный шуруп.

  

Берём маленькие ветки диаметром около 3,5 сантиметра и пилим их на части длиной 5 сантиметров — по одной на каждую лампочку. Из этих заготовок дрелью высверливаем сердцевину под пластиковый патрон и в них же проделываем отверстия под провода.

  

Отрезаем провод нужной длины, подсоединяем к нему патрон, одеваем патрон в деревянный чехол. Затем продеваем свободный конец провода в отверстие на большой ветке.

  

Стальной трос вставляем в отверстия на ветке и фиксируем его шурупами.

  

Прокладываем провод по канавке, фиксируем его при помощи гвоздей, изогнутых буквой «Г».

  

Паяем стыки проводов, изолируем места спайки при помощи термоусадочного кембрика.

  

Все деревянные детали обрабатываем наждачной бумагой, покрываем одним слоем матового акрилового лака. Квадратную доску предварительно красим белой краской, а потом покрываем лаком. Мы сделали это для того, чтобы деревянная накладка не выделялась на фоне белого потолка.

  

В квадратную деревянную заготовку продеваем два конца стального троса и провод электропитания светильника. Выставляем нужную высоту светильника при помощи троса, фиксируем трос зажимами.

  

Крепим светильник на потолке с помощью длинного шурупа. Вкручиваем лампочки.

 

Текст: Ксения Ощепкова