Выбор Аркадия Зельцера, владельца шоу-рума винтажной мебели. Изображение № 1.

Аркадий
Зельцер

The Village продолжает рубрику, посвящённую интерьерам и предметам для дома. Эксперты выбирают в интернет-магазинах несколько вещей, которые могли бы пригодиться в хозяйстве или просто стать частью интерьера, а также объясняют, чем они им приглянулись. В новом выпуске — предметы, выбранные Аркадием Зельцером, владельцем шоу-рума винтажной мебели Mobeledom.

 

Выбор Аркадия Зельцера, владельца шоу-рума винтажной мебели. Изображение № 2.

Линкруст

146,99 фунта стерлингов
(около 9 247 рублей)

Купить 

Это невероятной прочности стеновые панели, которые напоминают обои, но с глубоким тиснением. Покрытие изобрёл англичанин Фредерик Уолтон около 150 лет назад. И если сначала линкруст использовали только при отделке стен в викторианских интерьерах, то начиная со второй половине XX века его широко применяют в интерьерах общественных и промышленных зданий, а также вагонов поездов и корабельных кают. Ещё совсем недавно можно было вживую увидеть линкруст в вагонах Арбатско-Покровской линии московского метро (серия Е, 1969 год). 

 

Килим

Купить за 961 доллар (около 36 886 рублей)

Выбор Аркадия Зельцера, владельца шоу-рума винтажной мебели. Изображение № 3.

В любом, даже самом строгом минималистичном интерьере отлично смотрится армянский или иранский (также существуют азербайджанские, дагестанские и т. д.) шерстяной ковёр, который для простоты принято называть килимом. Это тканый гладкий двусторонний ковёр ручной работы. Технология ручного прядения не меняется уже несколько веков. На антикварном рынке в Ереване, где я их обычно покупаю, можно найти отлично сохранившиеся экземпляры из Нагорного Карабаха, которым по 150–200 лет — с подписью мастера и годом издания. А если в Армению ехать недосуг, всегда можно отправиться на eBay.

 

Выбор Аркадия Зельцера, владельца шоу-рума винтажной мебели. Изображение № 4.

Кресло Lime, Gelderline

850 фунтов стерлингов
(около 53 476 рублей)

Купить 

Британский дизайнер Rob Parry (род. 1925) практически не известен: не только в России, но и у себя на родине. Большинство его работ, созданных в середине ХХ века, производились ограниченными тиражами для конкретных заказчиков, а потому крайне редко доходили до серийного производства. И только лет 20–30 спустя  голландская компания Gelderland запустила в производство несколько его предметов, один из которых можно заказать в Сети.

 

Барные стулья, ручная работа

Цена по запросу

Выбор Аркадия Зельцера, владельца шоу-рума винтажной мебели. Изображение № 5.

Происхождение этих стульев, как и всего прочего, что продаёт компания Bombayarte из испанского городка Тарифе, владельцы держат в секрете. Известно лишь, что все эти вещи они собирают в своих экспедициях по странам Азии — от Индии до Непала. И продают потом по всей Европе. В Россию тоже могут, к тому же жена хозяина компании отлично говорит по-русски. Спросить Гюльшат.

 

Выбор Аркадия Зельцера, владельца шоу-рума винтажной мебели. Изображение № 6.

Штопор Anna G., Alessi

23.60 фунта стерлингов
(около 1 484 рублей)

Купить 

По легенде, эта самая Анна была невероятной красавицей «with smiling face», как сообщает официальный сайт компании-производителя. Настолько невероятной, что вдохновила итальянского дизайнера Alessandro Mendini создать этот маленький шедевр-посвящение. Было это 20 лет назад. Где бы и в каком состоянии ни пребывал теперь прототип, для поклонников дизайна Mendini Анна навсегда останется «молода, весела, глумлива».  

 

Радиола HMV

Купить за 1250 фунтов стерлингов (около 78 968 рублей)

Выбор Аркадия Зельцера, владельца шоу-рума винтажной мебели. Изображение № 7.

Знаменитая звукозаписывающая компания His Master's Voice в Британии, известная не только граммофонными, а позже — виниловыми  пластинками с собачкой, внимательно слушающей патефон (голос хозяина, надо полагать), но и массивными радиолами из тика, которые в семидесятые были must-have в каждом английском доме. Звучит этот предмет так же превосходно, как и выглядит. Vice versa.