За последние несколько лет в России появилось много молодых и успешных локальных марок от анархистов вроде ННХ до добротного, коммерчески выверенного мидл-маркета I Am и Osome 2 Some. Кроссовки, рюкзаки, бижутерия и украшения, верхняя одежда или футболки с принтами — одни стараются занять определённую нишу, другие ориентируются на более широкого покупателя. При этом сфера декора по-прежнему остаётся практически незанятой.

В новом выпуске The Village рассказывает о московской марке Blossom Universe, которая делает террариумы с комнатными растениями.

 

Террариумы с комнатными растениями Blossom Universe. Изображение № 1.

   

Основатель

Полина Дударева

Дата основания

2013 год

Что

флорариумы*

Сколько

от 2 тысяч рублей

*террариумы с суккулентами и комнатными растениями 

Всё началось с того, что Полина Дударева, основательница Blossom Universe, несколько лет назад увлеклась флористикой. Но скоро срезанные цветы перестали её вдохновлять, а работа — приносить удовольствие. Тогда у неё появилась идея создать альтернативу привычному букету, нечто более долговечное. Для Полины было важно, чтобы такая экосистема не требовала много внимания или специальных знаний. 

Так в 2013 году появился первый террариум. Сначала это было только увлечением, а все свои работы Полина дарила друзьям и знакомым. Со временем интерес к экосистемам стал расти, и девушка решила заняться этим всерьёз. Террариум от Blossom Universe — это симбиоз растений, даров природы и геометрии. Такой способ содержания растений был придуман ещё в XIX веке, а популярность приобрёл в 1960–1970-е.

Значимым событием для марки стало участие в прошлогоднем уличном фестивале Faces&Laces. Также Полина проводит воркшопы: пока было три мастер-класса, но с каждым разом посетителей и желающих приобрести террариум, собранный своими руками, всё больше. По словам Полины, самое приятное в работе — видеть, как люди приходят и с увлечением копаются в земле, создавая свой мир внутри геометрических фигур. 

Все террариумы делаются вручную в Москве. Каждое стекло обрабатывается, а затем скрепляется металлом в прочный каркас. Специальная конструкция террариума задерживает испарение влаги и создаёт конденсат на стенках сосуда — это даёт возможность сокращать поливы до одного раза в неделю, а стёкла защищают от любопытных домашних животных.

Террариумы с комнатными растениями Blossom Universe. Изображение № 2.

Материалы для новых композиций Полина отбирает сама: что-то привозит из поездок (например, редкие мхи или ветви деревьев, минералы), часть выращивает дома или заказывает в специализированных онлайн-магазинах. Растения подбирают неприхотливые: суккуленты, например, достаточно медленно растут, а главное условие правильного ухода за ними — солнечный свет и минимальный полив.

Цена террариума состоит из стоимости растений, полудрагоценных камней и других элементов. Пустые ёмкости (готовые террариумы) стоят от 1 500 рублей, фигуры с цветочным наполнением — от 2 тысяч рублей. Как правило, покупатели при заказе полностью полагаются на вкус дизайнера и лишь иногда вносят правки.

   

Террариумы с комнатными растениями Blossom Universe. Изображение № 7.

Полина Дударева

основательница Blossom Universe

Я очень люблю своё дело и вкладываю душу в каждую работу. Часто материалы для композиций я нахожу вокруг себя. Недавно привезла из путешествия в горах несколько разновидностей мхов и растений — надеюсь, приживутся в доме. Коряги, омытые морем, красивые камни, растения, которые я выращиваю на подоконнике, — всё это мои материалы для творчества. Полудрагоценные камни и минералы я тоже привожу из разных путешествий либо заказываю со всех уголков мира. Каждый террариум уникален, я правда верю в разные свойства камней, считаю, что у каждого человека есть камень, который энергетически подходит именно ему.

   

Сейчас Полина планирует запустить онлайн-магазин, где кроме готовых композиций можно будет найти все составляющие для самостоятельного создания террариума, а также полезную информацию о домашнем цветоводстве, природе и творчестве.