Стул Series 7

6 легендарных предметов быта. Изображение № 1.

Датский дизайнер Арне Якобсен и мебельная компания Фритца Хансена сотрудничали ещё в 1934 году. Но именно коллекция Series 7, разработанная в начале 1950-х и вышедшая на рынок в 1955 году, сделала их частью истории дизайна мебели. Стулья продавали в десяти цветах и двух видах лакировки.

Томас Йоханссон, дизайн-директор Electrolux: «При создании стула Series 7 Арне Якобсен использовал новую технологию формования с помощью давления. Его формы стали знаковыми. Этот объект сильно меня вдохновляет».

Cтереосистема Bang & Olufsen BeoPlay A8

6 легендарных предметов быта. Изображение № 2.

BeoPlay A8 имеет два динамика, мощность 70 ватт и частотный диапазон от 38 до 24 тысяч герц. Аудиосистема, разработанная дизайнером Дэвидом Льюисом, была представлена в мае 2012 года и первоначально имела старый 30-пиновый разъём Apple. Когда компания представила iPhone 5 с новым разъёмом, B & O спешно объявила новый модуль, а затем представила версию системы с поддержкой AirPlay.

ТОМАС ЙОХАНССОН: «Многие продукты Bang & Olufsen хороши, но эта аудиосистема A8 выглядит и звучит по-настоящему красиво, а её дизайн уже успел стать легендарным».

Стол Wire Base Elliptical Table

6 легендарных предметов быта. Изображение № 3.

В 1951 году Чарльз и Рэй Имсы узнали об усовершенствованной технологии сварки и решили создать изящные основания, которые смогли бы удержать тяжёлые предметы — столешницы или сиденья. Говорят, что из окна их дома в Калифорнии открывался вид на океанское побережье, а в то время как раз начинался бум сёрфинга. Именно форма доски для сёрфинга вдохновила их на создание столешницы.

ТОМАС ЙОХАНССОН: «Стол Чарльза Имса, который обычно все называют „сёрфборд-столом“, просто прекрасен. Большой, эллиптический, достаточно низкий, с рамой в основании. Это особенный стол».

Пылесос Electrolux Ergorapido

6 легендарных предметов быта. Изображение № 4.

Electrolux Ergorapido — это пылесос с циклонным фильтром, без мешка для сбора пыли. Имеет автономное питание от аккумулятора и клавишу управления на рукоятке. Ergorapido за десять лет существования собрал несколько престижных призов на конкурсах промышленного дизайна, в том числе награды Plus X и Red Dot.

ТОМАС ЙОХАНССОН: «Когда этот пылесос вышел на рынок в 2004 году, он был первым в своём форм-факторе, и затем другие компании подхватили идею и начали делать что-то подобное».

Кассетный плеер Sony Walkman TPS-L2

6 легендарных предметов быта. Изображение № 5.

Первый кассетный плеер Sony стоил 150 долларов и появился благодаря сооснователю Sony Масару Ибуке, который собирался в отпуск и захотел послушать оперу на чём-то более компактном, чем существовавший тогда Sony TC-D5. В итоге дизайнер Норио Ога представил прототип Walkman, который сделал Sony одним из самых успешных брендов всех времён.

ТОМАС ЙОХАНССОН: «Я помню, когда у меня появился первый Sony Walkman, наверное, это был 1979 год. Это был первый портативный кассетный плеер, совершенно новая категория продуктов и, безусловно, важная веха в индустриальном дизайне».

Продукты Apple

6 легендарных предметов быта. Изображение № 6.

Джони Айв в 1992 году стал дизайнером в Apple и за пять лет вырос до вице-президента по промышленному дизайну, заменив Роберта Бруннера. За последние 15 лет он успел представить массу продуктов: оригинальный iMac (1998), Apple iBook (1999), iPod (2001), iPod nano (2005), iPod Touch и смартфон iPhone (оба — 2007), iPad (2010). В 2012 году после ухода Скотта Форстолла из Apple он занялся разработкой дизайна iOS, а в 2013 году представил обновлённый дизайн iOS 7, убрав из него весь скевоморфизм.

ТОМАС ЙОХАНССОН: «Разумеется, мне нравятся многие продукты Джонатана Айва из Apple. И не только сама линейка устройств, но и способы взаимодействия с ними, простота и внимание к деталям».

   

Текст: Артём Лучко

Оригинал материала на Look At Me