Солнечного света и тепла с каждым днем становится все меньше, как и поводов для выхода на улицу. Мы попросили дизайнера и декоратора Елену Васину рассказать, какие недорогие и простые вещи помогут уютно и приятно переждать плохую погоду дома. 

Комментарий

Елена Васина,
дизайнер и декоратор


Текстиль

Летом можно обойтись без лишних текстильных элементов, даже одеяло — лишняя деталь. Но с наступлением холодов приходит время задуматься о переменах. Летние легкие шторы можно заменить на более плотные и на подкладке — они не только визуально добавят уюта, но и создадут дополнительный слой теплоизоляции.

Обеденный стол, которому летом было достаточно простых сервировочных салфеток, станет более уютным, если подобрать скатерть теплых оттенков. Смена постельного белья со светлого на более темное, насыщенных оттенков, добавит спальне осеннего настроения. Обратите внимание на натуральные материалы: осенью они не менее актуальны, чем летом, да и в плед из шерсти или плотного хлопка кутаться гораздо приятнее, чем в акриловый, который будет искриться при каждом движении. 


по часовой стрелке

Гардины IKEA купить за 4 999 рублей

Хлопковая скатерть H&M Home купить  за 1 299 рублей

Постельное белье H&M Home купить
за 2 499 рублей

Плед хлопковый «Разговор подушек» купить  за 4 500 рублей

Ковер

Ковер в интерьере выполняет сразу две функции: практическую (закрывает холодный пол) и декоративную (оживляет пространство). Для спальни можно выбрать шкуру из искусственного или натурального меха, для гостиной подойдет ковер со средним ворсом. Если вы не хотите, чтобы ковер надоел вам еще до наступления настоящих холодов, выбирайте сдержанные узоры. 


ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ

Ковер ворсистый Zara Home купить
за 13 990 рублей

Ковер из искусственного меха Urban Outfitters купить за 10 300 рублей

Ковер Bien купить  за 7 590 рублей

Ковер IKEA купить  за 6 499 рублей

Свет

Ощущение тепла и уюта очень зависит от света в помещении. Торшеры, настольные лампы с неярким теплым светом — хорошее решение на осень. Свечи тоже можно смело доставать после летнего хранения. Проблему тяжелого утреннего подъема поможет решить будильник, имитирующий рассвет, или специальное мобильное приложение, выполняющее ту же функцию.  


по часовой стрелке

Свеча H&M Home купить за 399 рублей

Гирлянда Urban Outfitters купить
за 2 200 рублей

Настольный светильник Seletti купить
за 17 190 рублей

Гримерное зеркало с лампами Happy Station купить за 14 999 рублей 

Мебель

Понятно, что радикально менять мебель в квартире каждый сезон — не самый бюджетный и разумный вариант. Но если вы давно мечтали о новом кресле, уютном пуфике, кофейном столике или, например, книжной полке, то почему бы не поднять себе настроение в дождливую погоду?


по часовой стрелке

Столик Zara Home купить за 6 599 рублей

Пуф Ivanka Home купить за 11 900 рублей

Полка-органайзер Cubist купить за 4 590 рублей

Кресло Divan.ru  купить  за 7 190 рублей

Декор и посуда

Пришедшая на смену летним свежим букетам, осенняя композиция из веток с ягодами и сухоцветов имеет одно большое преимущество — долговечность. Поставьте ее в минималистичную емкость и наслаждайтесь, пока не надоест. Осенью можно пополнить коллекцию домашней посуды, например бокалами для глинтвейна или подходящими по дизайну кружками.    


по часовой стрелке

Бокал Belle Epoque купить за 790 рублей

Керамическая ваза «Песок» купить за 1 500 рублей

Кружка H&M Home купить за 699 рублей

Кружка Anthropologie купить за 700 рублей

Ароматы и атмосфера

Отопительный сезон начнется в ближайшее время, а вместе с ним воздух дома резко станет сухим. Поэтому ваш лучший друг в осенне-зимний период — увлажнитель или мойка воздуха. И не забудьте про аромат для дома: для осени подойдет что-то мускусное, насыщенное, сладкое, с ароматом древесины или имбиря. 


по часовой стрелке

Увлажнитель воздуха Air-O-Swiss U7146 купить за 3 490 рублей 

Увлажнитель воздуха Love Pot купить за 3 490 рублей

Спрей для дома Rosso Nobile купить за 1 700 рублей

Аромат для дома «Имбирный эль» Demeter купить за 1 490 рублей