Зелёный газон — такая же обязательная и примелькавшаяся часть стадиона, как трибуны и подсветка. Мало кто знает, что его поддержание — это ежедневная работа большого количества сотрудников. The Village побывал на арене «Петровского» незадолго до матча, поговорил с главным агрономом Натальей Беликовой и узнал, как сделать газон вечнозелёным.

С наступлением осени для команды агрономов начинается стрессовое время. Чтобы трава оставалась зелёной, погоде приходится противостоять ежедневно. «Мы обманываем природу, подумайте сами, трава — не ёлка, ей не положено быть зелёной зимой, а у нас круглый год лето», — рассказывает Наталья. Фактически самые обычные растения заставляют поверить в то, что тёплый сезон не закончился. Делают это с помощью света и тепла: солнце заменяют специальными лампами, которые обязательно подсвечивают газон 12 часов в сутки. А специальные трубы, расположенные под футбольным полем, поддерживают температуру грунта на уровне 10–15 градусов. Но когда на улице –25, никакая суперсовременная техника не помогает, траву приходится согревать чуть ли не вручную: топить лёд на поле и не допускать образования сугробов. В разрезе футбольный газон напоминает слоёный пирог: трава, ниже — песок и щебень, ещё ниже — трубы обогрева, в основе — дренажная система. Лишнюю воду, чтобы не было луж, выводят по специальным стокам за пределы стадиона.

 

Враги агронома

«Слышите птичьи крики? У нас тут каждый день такой зоопарк», — когда на стадионе нет ни игр, ни концертов, из динамиков звучат крики хищных птиц в записи. Такие звуки должны отгонять с поля голубей, которые стаями слетаются на газон после посева новой травы. Правда сейчас и эта мера перестала работать: раньше голуби боялись отпугивающих сигналов, но со временем привыкли, поняли, что добычей ястреба не станут. Работникам стадиона приходится самим бегать по полю с криками и хлопками. Агрономы шутят, что такая физическая активность спасает от морозов.

За границей людей, которые занимаются спортивными газонами, называют гринкиперами (от англ. greenkeeper — дословно «хранитель травы»). Ухаживать за полями для гольфа, регби и футбола их учат в узкоспециализированных колледжах. В России таких учебных заведений нет, а на стадионы как правило идут работать ландшафтные дизайнеры. Правда, свои основные навыки им приходится проявлять нечасто: вид газона и высота травы строго регламентированы ФИФА, не выше трёх с половиной сантиметров. На «Петровском», по желанию Спалетти, высота газона — два с половиной. Стригут футбольную лужайку три раза в неделю.

Полосы на поле — следы от специальных газонокосилок. Траву принято приминать в разном направлении. Это не только визуальное разнообразие — такой рисунок помогает судьям точнее определить положение мяча на поле.

 

Наталия Беликова

Главный агроном стадиона «Петровский»

 

За футбольным газоном ухаживать не проще, чем за розовым садом. Справляемся как-то, что делать… это футболисту можно пенальти не забить, сослаться на случай, в нашей работе такое непозволительно: лёд, морозы — всё против тебя, а трава должна быть зелёной. Ну вот представьте, вы работали сутки напролёт, чуть ли не каждую травинку своими руками вырастили, а они выходят на газон с железными шипами на подошвах, и вся ваша работа насмарку!

 

 

Игры и концерты

Особенного внимания поле требует перед игрой. Иногда сотрудникам даже приходится ночевать на «Петровском», чтобы за несколько часов до матча полить траву и внести удобрения. Саму игру агрономы предпочитают не смотреть: слишком нервно для них. После футбольных соревнований газон напоминает вспаханное поле, а для восстановления лужайки требуется около двух недель. Сотрудники вручную засеивают проплешины, которые остались от бутсов. Выступление Red Hot Chili Peppers прошлым летом агрономы вспоминают с ужасом. После того, как на газоне попрыгали несколько тысяч человек, поле пришлось восстанавливать практически с нуля.

Наталия Беликова: «Спустя несколько дней после этого концерта был матч. Футболисты потом подходили и жаловались — мол, на таком поле только коз пасти. Очень нас это обидело. Как им объяснишь, что мы сделали всё возможное? Иногда хочется всё бросить и пойти розы выращивать в своё удовольствие… ну а кто полем тогда заниматься будет?»

 

 Фотографии: Егор Рогалев