Одна из главных тем 24 января — курс европейской валюты, которая на пятничных торгах московской биржи неожиданно обновила исторический максимум, преодолев отметку в 47,25 рубля за один евро. В соцсетях тут же заговорили об очередях у обменников в центре Москвы и скором экономическом кризисе, который неминуемо нагрянет в нашу страну после окончания Олимпиады. Мы попросили ведущего аналитика управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка» Алексея Егорова доступным языком рассказать о происходящих экономических процессах и посоветовать читателям, в какой валюте хранить сбережения.  

 

  

Алексей Егоров

Ведущий аналитик управления исследований
и аналитики «Промсвязьбанка»

На самом деле не евро резко вырос, а рубль ослабел. И слабеть он начал не сегодня — это процесс, который продолжается не первый месяц. Ситуация усугубляется тем, что как только происходит очередной скачок, все инвесторы начинают сбрасывать рубли на бирже, что приводит к дальнейшему ослаблению российской валюты. И январское падение рубля — это скорее падение психологическое, спекулятивное, нежели объективное.

Если же говорить об объективных причинах процесса, то, с одной стороны, нефть по-прежнему торгуется на комфортных значениях, с другой — во всём мире падает спрос на валюты развивающихся рынков, к которым и нашу страну тоже относят. Это общемировая посткризисная тенденция. Здесь много причин: медленное восстановление экономик после рецессии, падение глобального спроса на нефтепродукты и так далее. Всё это замедляет нашу экономику, делает рубль слабее. Россия считается рынком рискованным, и инвесторы неохотно имеют с нами дело. Боятся, в общем, не только инвесторы, но и обычные люди, далёкие от финансовых рынков. Они начинают переводить свои сбережения в валюту, что дополнительно ослабляет рубль.