На этой неделе в прокат выходит «Бруклин» — выдающаяся мелодрама о молодой девушке, которая разрывается между двумя возлюбленными в 50-е: италоамериканцем Тони из Нью-Йорка и Джимом из родного ирландского города. Рассказываем, что делает этот остроумный и тонкий фильм таким особенным. 

Между Ирландией и Америкой: Из чего состоит «Бруклин» . Изображение № 1.

Текст

алиса таёжная

«Бруклин»

Режиссёр: Джон Краули

В главных ролях: Сирша Ронан, Эмори Коэн, Донал Глисон

сценарий: Ник Хорнби

   

премьера: 2015 год,
фестиваль «Санденс»

Музыка: Майкл Брук, ирландская народная песня Casadh an tSúgáin

Между Ирландией и Америкой: Из чего состоит «Бруклин» . Изображение № 2.

 

 

Британский писатель НИК ХОРНБИ, один из самых лёгких, интересных и смешных англоязычных авторов, написал сценарий по известному бестселлеру. Это не первая его экранизация: самой удачной среди прочих будет, пожалуй, «МОЙ МАЛЬЧИК» с Хью Грантом, Тони Коллетт и Николасом Холтом.

Наверх

 

 

Ирландка СИРША РОНАН играет главную героиню и в 21 год получила за эту роль номинацию на «Оскар». До этого Сирша украсила собой «Искупление» Джо Райта, «Византию» Нила Джордана и «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона. 

Наверх

Между Ирландией и Америкой: Из чего состоит «Бруклин» . Изображение № 3.

 

 

БРУКЛИН из фильма на самом деле снимали в Монреале, потому что сам Бруклин за 60 лет изменился до неузнаваемости. В самый живой и многонаселённый район Нью-Йорка постоянно возвращаются самые разные режиссёры, например, СПАЙК ЛИ снимал о районе один из лучших своих фильмов — «КРУКЛИН», о семье, любви к музыке и американских 70-х.

НАВЕРХ

 

ИРЛАНДЦЫ, их песни и привычки — главная тема одноимённого романа Колма Тойбина, по которому сняли фильм. Рыжеволосые, высокие и кудрявые, ирландцы — одна из любимых национальностей мира. Создатели британского комедийного шоу SMACK THE PONY смеются над людьми, к которым проникаешься сразу и без остатка, потому что они похожи на ирландцев.

НАВЕРХ

 

Один из влюблённых в главную героиню Эйлис парней — италоамериканец, водопроводчик. Об итальянцах в Америке снято слишком много фильмов, поэтому хочется напомнить напрасно забытый, но очень классный мюзикл от двух ИТАЛОАМЕРИКАНЦЕВ — Джона Туртурро и Джеймса Гандольфини — «ЛЮБОВЬ И СИГАРЕТЫ» об изменах и страстях мужчины из рабочего класса с огненной Кейт Уинслет. 

НАВЕРХ

 

Бруклин стал сенсацией прошлогоднего фестиваля в САНДЕНСЕ, главного смотра американского независимого кино, на котором каждый год открываются новые имена. Ещё один фестиваль Sundance 2016 прошёл только что: на сайте можно посмотреть программу и победителей прошлых лет.

НАВЕРХ

 

Режиссёр Джон Краули до «Бруклина» снял отличную подростковую драму «МАЛЬЧИК А» о молодом парне, который выходит из тюрьмы после 14-летнего срока за убийство ровесницы. Эндрю Гарфилд — в главной роли. 

НАВЕРХ

Между Ирландией и Америкой: Из чего состоит «Бруклин» . Изображение № 4.

 

«Бруклин» — один из немногих фильмов, в похвалах к которому практически единодушно сошлись кинокритики большинства ведущих изданий. Сайт METACRITIC — лучший агрегатор международных ревью на новые фильмы, именно по нему так легко и интересно открывать сенсации в кино, которые могли не заметить зрители. 

НАВЕРХ

Между Ирландией и Америкой: Из чего состоит «Бруклин» . Изображение № 5.

 

Исполнитель главной мужской роли Тони — непосредственный, харизматичный, какой-то игривый и очень лёгкий ЭМОРИ КОЭН — актёр, которого определённо ждёт огромное будущее. Только в 2016-м он выпускает несколько премьер. В «Бруклине» Эмори Коэн играет парня, от которого можно моментально потерять голову, а между ним и Сиршей Ронан в кадре происходит какая-то химия.

НАВЕРХ

Между Ирландией и Америкой: Из чего состоит «Бруклин» . Изображение № 6.

 

Красивый САУНДТРЕК МАЙКЛА БРУКА разбивает знаменитая ирландская НАРОДНАЯ ПЕСНЯ CASADH AN TSÚGÁIN, под которую главная героиня возвращается домой, к Ирландскому морю и своей привычной жизни, по которой она так скучала. 

НАВЕРХ

ФОТОГРАФИИ: кадр из фильма «Бруклин» (1–4), кадр из фильма «Место под соснами» (5)