В прокат выходит детектив «В центре внимания» по материалам разоблачительного расследования 2003 года о коррупции в католической церкви и случаях растления малолетних. Фильм номинирован на «Оскар» в нескольких категориях, в том числе за лучший сценарий и актёрские работы, и имеет все шансы стать классикой. Выясняем, из чего собран «В центре внимания». 

Журналисты против церкви: Из чего состоит «В центре внимания». Изображение № 1.

Текст

АЛИСА ТАЁЖНАЯ

 

 

 

«В центре внимания»

РЕЖИССЁР: Том Маккарти

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: Марк Руффало, Майкл Китон, 
Рэйчел МакАдамс

СЦЕНАРИЙ: Джош Сингер

   

Мировая ПРЕМЬЕРА: 2015 год

МУЗЫКА: Говард Шор

Журналисты против церкви: Из чего состоит «В центре внимания». Изображение № 2.

 

 Журналистское расследование

Захватывающих художественных фильмов о журналистских расследованиях действительно не так много, хотя они — идеальный материал для захватывающего детектива. Стоит вспомнить канонический «ВСЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РАТЬ» об Уотергейтском скандале и «БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА» об утечке информации.

НАВЕРХ

 

 Газета The Boston Globe

Будни газеты The Boston Globe, редколлегии и рутина журналистских расследований представлены в фильме очень подробно. Издание со 150-летней историей окрепло в середине 60-х и прославилось несколькими десятками материалов, изменивших общественное мнение и жизнь города. Самые известные материалы газеты — о теракте на Бостонском марафоне, нелегальной миграции на границе США и Мексики и подробный объяснительный текст о стволовых клетках.

НАВЕРХ

Журналисты против церкви: Из чего состоит «В центре внимания». Изображение № 3.

 

 Город Бостон

Сам Бостон всё чаще становится местом развития событий в современном американском кино. Фильм «ГОРОД ВОРОВ» Бена Аффлека придуман про Бостон и практически весь снят в нём. Примерно те же улицы и парки мы видим и в «В центре внимания».

НАВЕРХ

 

 Режиссёр Том Маккарти

Режиссёр фильма Том Маккарти больше известен как актёр, особенно по сериалу «ПРОСЛУШКА». До «В центре внимания» он снял два замечательных, но не очень популярных фильма — инди-комедию «ПОБЕЖДАЙ!» (Win Win) с Полом Джиаматти и «ПОСЕТИТЕЛЬ» (The Visitor) о внезапном столкновении профессора с нелегальными иммигрантами.

НАВЕРХ

 

 Композитор Говард Шор

Один из самых прославленных композиторов Голливуда Говард Шор — автор саундтрека «В центре внимания», почти всех саундтреков Дэвида Кроненберга (в том числе раннего) и музыки ко всем частям «Властелина колец» и «Хоббита».

НАВЕРХ

 

 Чёрный список Голливуда 

Сложный сценарий «В центре внимания» находился в чёрном списке Голливуда — это перспективные сценарии, которые долгие годы никто не берётся снимать. Сейчас он состоит чуть ли не из самых интересных фильмов, поставленных с начала 2000-х.

НАВЕРХ

Журналисты против церкви: Из чего состоит «В центре внимания». Изображение № 4.

 

 Сценарист Джош Сингер

Автор одного из лучших политических сериалов «ЗАПАДНОЕ КРЫЛО» и «Пятой власти» о Джулиане Ассанже написал сценарий «В центре внимания» при непосредственном участии редакции The Boston Globe. 

НАВЕРХ

 

 Пулитцеровская премия

В 2003 году расследование The Boston Globe было удостоено самой престижной журналистской награды в Америке, Пулитцеровской премии, за «отважное и полное освещение в разоблачении сексуальных преступлений католической церкви». Последние статьи, получившие награды Пулитцера, — репортажи The New York Times о распространении эболы, исследование ресторанного бизнеса в The Boston Globe и насилия над женщинами в одном из самых жестоких штатов Америки, Южной Каролине, в The Post and Courier.

НАВЕРХ

Журналисты против церкви: Из чего состоит «В центре внимания». Изображение № 5.

 

 Католическая церковь

Грехи католической церкви и её неоднозначная роль в истории отражены в кино с конца 50-х годов. Один из самых ценных фильмов об этом — «СЁСТРЫ МАГДАЛЕНЫ» о трёх совсем юных девушках, выживающих в жестокой реальности ирландского монастыря.

НАВЕРХ

 

 Педофилия в рядах священников

Пожалуй, все помнят коллизию фильма «ДУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ» Педро Альмодовара. Самые последние документальные фильмы на эту тему появились уже после бостонского расследования: «ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО» Эми Берг и «МОЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ ВИНА» Алекса Гибни, оба пронзительные и очень тяжёлые.

НАВЕРХ

ФОТОГРАФИИ: кадр из фильма «В центре внимания» (обложка, 1, 3, 7, 9)