В прокат выходит «Человек — швейцарский нож» — безумная чёрная комедия, дебют прежде неизвестных американских режиссёров Дэниела и Дэниела о том, как живой труп помогает затерянному на необитаемом острове Хэнку спастись от смерти и одиночества. Фильм, переполненный гэгами об особенностях тела и десятках возможностей его использования, покорил «Сандэнс» и теперь приходит в Россию. По просьбе The Village Алиса Таёжная разбирается, из чего состоит успех фестивального хита.

Пол Дано

Один из самых интересных и обаятельных молодых актёров Голливуда был открыт Америке в «Маленькой мисс Счастье», где играл депрессивного сына-подростка с презрительным выражением лица (непереводимое и точное resting bitch face). Но настоящие овации он собрал в начале этого года, сыграв Пьера Безухова в долгожданной экранизации BBC «Война и мир». Если к режиссёрам и другим актёрам в этой адаптации у кого-то и были претензии, то именно Дано сделал своего героя, кажется, таким, как его придумал Толстой, — грандиозным, человечным, уязвимым и мечущимся. Другие две замечательные роли Дано в фильмах последнего времени — в горькой романтической комедии «Руби Спаркс» и байопике вокалиста The Beach Boys «Любовь и милосердие», где Дано сыграл юного Брайана Уилсона.

Дэниел Рэдклифф

Выход в роли полуживого и еле говорящего героя, который смотрит в небо одним глазом и спасает газами приятеля, — самоироничный выбор для актёра, торговавшего лицом во франшизе про Гарри Поттера, которую совсем не хотелось досматривать ближе к концу. Рэдклифф снимается в кино действительно нечасто: два интересных опыта последнего времени — мелодрама «Дружба и никакого секса» с Зои Казан и «Убей своих любимых», где он играет юного Аллена Гинзберга, одержимого Люсьеном Карром.

Мэри Элизабет Уинстед

Третьей героине «Человека — швейцарского ножа» лучше оставаться в секрете, чтобы не было спойлеров. Главное, что стоит знать, — её играет повзрослевшая Рамона из «Скотта Пилигрима», молодая артистка Мэри Элизабет Уинстед. Только что она отлично выступила в клаустрофобном триллере «Кловерфильд, 10». Из независимых фильмов с её участием точно стоит обязательно посмотреть «Изъяны» — детектив о вызволении юной девушки из разрушительной секты.

Фильмы о дружбе

Buddy movie — целый поджанр в современном кино, где есть свои ответвления: приятелями могут быть копы, преступники и даже девушки (две современные версии бадди-муви «Фрэнсис Ха» и «Мисс Америка» сделал, например, Ноа Баумбак). «Человек — швейцарский нож» — продолжение традиции истории двух не очень удачливых парней, которым быть вместе лучше, чем поодиночке. Оба героя физически и психологически не могут обходиться друг без друга и движутся к общей мечте, будь то большая земля или большая любовь. Если комедии о копах из 80-х, все части «Людей в чёрном» и классика нулевых типа «Незваных гостей» уже отсмотрены, обратите внимание на идеальные buddy movies из 60-х и 70-х — «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», «Полуночный ковбой», «Громила и Попрыгунчик» и «Пугало» с легендарными голливудскими мужчинами.

Человек на необитаемом острове

Кто-то метко назвал «Человека — швейцарский нож» встречей «Изгоя» и «Уик-энда у Берни» и был совершенно прав. Фильм возвращается на территорию всем известного «Робинзона Крузо», только труп вместо Пятницы добавляет происходящему цинизма. Картин о необитаемых островах примерно миллион, так что посоветовать хочется два самых выразительных — действительно смешной итальянский ромком «Отнесённые необыкновенной судьбой в лазурное море в августе» и классического «Повелителя мух». Не считая, конечно, великого эпизода «Тома и Джерри» «Его мышка Пятница», рифмующегося с названием голливудской классики Говарда Хоукса.

Daniels

Авторский дуэт Дэниела Квана и Дэниела Шайнерта называет себя просто Daniels. «Человек — швейцарский нож» — их первый совместный полный метр, на котором оба явно оторвались. Разглядеть их почерк, фирменное чувство юмора и отношение к жизни можно в нескольких доступных короткометражках — об интересном красном мячике и дружеской поддержке перед свадьбой с говорящим названием «Свадьба лучшего друга / Потение лучшего друга».

Шутки ниже пояса

Как переводить часто употребляемое американскими комиками выражение fart jokes на русский, до сих пор непонятно. В «Человеке — швейцарским ноже» их множество (почти как в «Южном парке»), как и других беспощадных шуток о возможностях человеческого тела: можно переплыть океан на газах трупа, напиться холодной водой изо рта захлебнувшегося или выстрелить палкой, всунутой в рот. У кого Дэниелы этому научились? Вероятнее всего, у Мела Брукса, братьев Цукер и братьев Фаррелли.

Сюрреализм

За обилием неприличных шуток можно не разглядеть, что «Человек — швейцарский нож» — образцовый метис традиций независимого кино и сюрреализма, который именно в кинематографе и литературе выглядит настолько убедительно и притягательно. Говоря о сюрреализме, невозможно не упомянуть имена Луиса Бунюэля или Майи Дерен, но куда ближе всего к фильму с Дано и Рэдклиффом работы Алехандро Ходоровски, Гая Мэддина, «Аризонская мечта» Эмира Кустурицы или «Сладкий фильм» Душана Макавеева.

Фотографии: «Вольга»