В прокат выходит «Отряд самоубийц» — новый супергеройский фильм киновселенной DC о команде сидящих в тюрьме суперзлодеев, которых американское правительство нанимает для выполнения спецопераций. Журналист и автор YouTube-канала о поп-культуре Blitz and Chips Гриша Пророков объясняет, из каких слагаемых состоит новый блокбастер Warner Bros. и почему он так важен для кинокомпании.

Текст

гриша пророков

«Отряд самоубийц»

Suicide Squad


Режиссёр: Дэвид Эйр

В ролях: Марго Робби, Уилл Смит, Джаред Лето

Отряд самоубийц

Собственно отряд самоубийц (Suicide Squad), вынесенный в название фильма, — это команда суперзлодеев из вселенной DC Comics. В современном виде отряд появился в конце 1980-х: согласно комиксам, в секретную программу американского правительства набирают сидящих в тюрьмах суперзлодеев для выполнения разных неоднозначных спецопераций. Правительство получает возможность отрицать своё причастие к этим миссиям, а злодеям сокращают тюремный срок — или вообще выпускают. Для вселенной комиксов DC это было отличным объяснением, почему преступники, которых, например, Бэтмен регулярно сажает в тюрьму, так часто вновь оказываются на свободе. В фильме в отряд самоубийц входят восемь персонажей: Дэдшот, Харли Квинн, Капитан Бумеранг, Чародейка, Убийца Крок, Слипнот, Катана и Эль Диабло.

«Грязная дюжина»

Саму идею «преступников и злодеев на службе у правительства или добра», разумеется, придумали не в комиксах DC в конце 1980-х, а гораздо раньше. Самая известная подобная история в американской поп-культуре — фильм «Грязная дюжина» Роберта Олдрича, который «Отряд самоубийц» явным образом имеет в виду. Это приключенческий фильм 1967 года про Вторую мировую: американская разведка поручает выполнение секретной операции 12 приговорённым к смерти преступникам — от убийц до насильников. И они оказываются гораздо благороднее, чем можно было ожидать. Собственно, фильм тоже не был оригинальным — это экранизация одноимённой книги Эрвина Нэйтансона.

Киновселенная DC

Вслед за сверхуспешной киновселенной Marvel Studios (Железный человек, Капитан Америка, Мстители — и все остальные) студия Warner Bros., которой принадлежат права на комиксы издательства DC, тоже захотели сделать свою. «Отряд самоубийц» — третий (после «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена») фильм во вселенной. Но если Marvel разрабатывала киновселенную постепенно и шла от индивидуальных фильмов к командным (сперва сняв отдельные фильмы про всех героев, а потом объединив их в «Мстителях»), то Warner Bros. действует более хаотично. После отдельной собственной истории Супермен сразу схлестнулся с Бэтменом, а теперь нам представляют фильм о десятке разных персонажей, и Бэтмен в нём, кстати, тоже ненадолго появляется. Важно отметить, что поскольку «Бэтмена против Супермена» обругали критики и денег он собрал куда меньше, чем хотелось студии, от «Отряда» во многом зависит будущее киновселенной — Warner Bros. очень нужно, чтобы он не провалился.

Дэвид Эйр

Снимать «Отряд самоубийц» доверили режиссёру Дэвиду Эйру, который до этого в основном снимал боевики про полицейских и военных. Перед «Отрядом» он закончил свой самый известный и успешный фильм — красивую, динамичную и напряжённую военную драму «Ярость» о Второй мировой войне, в которой есть Брэд Питт и танк. Эйр — предельно визуальный режиссёр: он сильно полагается на энергичный монтаж и операторскую работу, чтобы рассказывать свои истории. Судя по первым отзывам, в «Отряде» ему удалось развернуться куда меньше: Warner Bros. заставила его подстраиваться под визуальный язык Зака Снайдера, чтобы в их киновселенной было больше цельности.

«Fuck Marvel!»

На мировой премьере «Отряда самоубийц» в Нью-Йорке Дэвид Эйр выругался «Fuck Marvel!», отвечая фанату из зала. Сейчас Marvel Studios абсолютно доминирует на рынке супергеройского кино: она выпускает как минимум два фильма в год, и все они так или иначе становятся успешными. Warner Bros. эта ситуация не устраивает: студия пытается показать, что она делает совсем другое кино и что у неё свой путь, — даже ходят слухи, что в фильмах по комиксам DC запрещено шутить (по «Отряду самоубийц» видно, что это не совсем так, но шуток там и правда не очень много).

Киновселенная DC преподносится как нечто серьёзное и взрослое, на фоне чего фильмы Marvel должны выглядеть слишком яркими и наивными. Впрочем, ирония этого выкрика заключается в том, что Эйр, в общем-то, и снял обычный супергеройский фильм Marvel — да, с антигероями, с мрачным тоном и мрачным юмором, даже с убийством, но в конечном счёте структурно и интонационно «Отряд самоубийц» мало чем отличается от всех остальных фильмов про супергероев.

Антигерои

«Отряд самоубийц» точно встраивается в моду на антигероев, которая сначала пришла на экраны через сериалы (например, «Во все тяжкие» или «Декстера»), а сейчас проникает в супергеройские истории. В этом году уже был «Дэдпул» Райана Рейнольдса, который всячески подчёркивал в одноимённом фильме, что он не герой, а наёмник; во втором сезоне «Сорвиголовы» появился Каратель. Главные герои «Отряда» тоже, понятное дело, антигерои — преступники, которые вынуждены пойти на сделку с правительством и заняться относительно добрыми делами.

Уилл Смит

Несмотря на то что в фильме действует десяток равнозначных персонажей, больше всего экранного времени достаётся всё-таки двум — Дэдшоту Уилла Смита и Харли Квинн Марго Робби. Смит тут и вовсе внезапно главная звезда: он играет практически самого себя из «Плохих парней», только в образе не полицейского, а преступника. Дэдшот — развязный и самоуверенный наёмный убийца, который никогда не промахивается, но при этом деньги зарабатывает, потому что хочет хорошего будущего для своей маленькой дочки. «Отряд самоубийц» — первый заметный фильм Смита после третьих «Людей в чёрном», так что он должен вдохнуть новую жизнь в карьеру актёра.

Марго Робби

Вторая звезда фильма, чей образ уже разошёлся на мемы, а персонаж стал любимым среди фанатов задолго до выхода фильма, — это Марго Робби, которая играет Харли Квинн. Квинн — бывшая психолог Харлин Квинзель, которая взялась лечить Джокера, но в процессе влюбилась в него, повредилась умом и стала преступницей. Робби в фильме тоже развлекается как может, кривляется, говорит смешным голосом и с максимальной отдачей отыгрывает безумную роль. В общем, после «Отряда самоубийц» ни у кого не должно остаться сомнений, что она большая актриса.

«Бэтмен: Мультсериал»

Персонаж Харли Квинн попал в канон DC довольно поздно: впервые она появилась в мультсериале «Бэтмен» в начале 1990-х. Этот мультфильм, визуальный стиль для которого придумал продюсер Брюс Тимм, — один из предметов обожания американских гиков: в нём на экран впервые были достойно перенесены сюжеты из комиксов. Одним из самых известных эпизодов мультсериала как раз и стала «Сумасшедшая любовь» — история Харлин Квинзель и Джокера. В «Отряде самоубийц» тоже показана история любви Джокера и Харли Квинн, и создатели фильма даже делают прямую отсылку к работе Брюса Тимма.

Джокер

Одним из самых обсуждаемых элементов «Отряда самоубийц» стал новый Джокер в исполнении Джареда Лето. Это уже третья итерация персонажа в кино после интерпретаций Джека Николсона и Хита Леджера, и Лето попытался показать его по-своему. На съёмках Лето не выходил из роли, общался с коллегами на площадке как Джокер и даже дарил им странные подарки: Марго Робби он прислал любовное письмо с мёртвой крысой, а Уиллу Смиту — пули.
По словам создателей, Джокер в новом фильме вдохновлён первым появлением героя в комиксах в начале 1940-х — там он был в первую очередь просто сумасшедшим гангстером.

фотографии: обложка, 1 – Каро Премьер, 2 - DC comics