Чем опасен перфекционизм

В каком-то смысле общество поощряет перфекционизм. Мы можем регулярно задерживаться в офисе до полуночи, чтобы закончить конкретный проект или преуспеть в работе в целом. Либо мечтаем о фигуре супермодели или супергероя. Либо лезем из кожи вон, превышая «средние» ожидания, чтобы наши дети поступили в престижный вуз. Как вы догадываетесь, многим спортсменам-чемпионам, известным учёным и другим знаменитостям в той или иной мере свойствен перфекционизм. Вот что говорит о себе Серена Уильямс, первая ракетка мира среди женщин-теннисисток и единственная женщина-спортсменка, получившая денежный приз в размере 50 миллионов долларов: «Я перфекционистка. Я в этом практически неукротима». Конечно, не все мы столь же отчаянные перфекционисты, как Серена Уильямс. И всё же многим из нас присущи перфекционистские шаблоны мышления, которые отрицательно сказываются на повседневной жизни, как личной, так и рабочей.

На самом деле для многих перфекционизм стал образом жизни и в некоторых случаях даже условием успеха. Такие люди могут воспринимать отказ от перфекционистских шаблонов как провал. Я это знаю: мне самой было страшно отпустить свой перфекционизм. Однако хотя цель перфекционизма — быть довольным собой, на деле он вызывает обратный эффект. Почему? Потому что отвратительный внутренний критик постоянно осуждает вас, говоря: «Ты недостаточно хорош». (Или даже что-нибудь похуже.) В частной практике большинство моих клиентов вовсе не приходят со словами: «Мне нужна помощь в борьбе с перфекционизмом». Обычно они ищут помощи в устранении губительных последствий перфекционизма: депрессии, стресса, бессонницы, напряжённых отношений, нарушений здоровья, трудностей на работе.

 

Перфекционисты ассоциируют свою ценность с достижением определённых, часто недосягаемых целей. По их мнению, они хороши ровно настолько, насколько совершенно их последнее достижение

Как перфекционист в процессе исцеления хочу отметить, что «перфекционизм» не значит «совершенство». Отнюдь нет! Перфекционизм — это склонность устанавливать неразумно высокие стандарты и измерять ценность личности по её способности соответствовать этим стандартам. Эти бескомпромиссные установки часто выливаются в тщетные ожидания по отношению к окружающим. Многое в жизни перфекционисты оценивают по системе «всё или ничего», например: «Если я не сдам экзамен идеально, я ничтожество».

При этом, несмотря на своё определение, перфекционисты вовсе не считают себя совершенными. Поскольку совершенство — единственный приемлемый для них уровень успеха (а правда в том, что никто не совершенен), в глубине души перфекционисты видят в себе неудачников. А потому стремятся избавиться от этого ощущения. Суть перфекционизма — чувство обусловленного самоуважения. Перфекционисты ассоциируют свою ценность с достижением определённых, часто недосягаемых целей. По их мнению, они хороши ровно настолько, насколько совершенно их последнее достижение. За всем этим стоит великий парадокс: хотя многие перфекционисты отличаются сверхдостижениями, в конечном счёте это люди недостаточных достижений. Некоторые перфекционисты избегают сложных задач, думая: «Я не смогу сделать это идеально, так зачем начинать?» Это похоже на прокрастинацию (откладывание дел на потом). Порой то же отношение проявляется у людей, которые застряли на слишком простой для них работе, потому что они боятся провала на более высоком уровне. Представьте себе пораженческие настроения тех, кто, например, не может долго удерживать потерю веса. Многие говорят себе: «Зачем делать упражнения, если вес всё равно возвращается?»

Страсть вместо страха

Что движет вами сильнее — страх или страсть? Иными словами, что больше вас мотивирует: желание уменьшить пугающие последствия или стремление увеличить благоприятный результат? Если вас попросили выступить перед парой сотен людей, что скорее придёт вам в голову: «Надо постараться ничего не испортить, чтобы не выглядеть неудачником» или «Какая чудесная возможность поделиться тем, что важно для меня, со столькими людьми».

Первый ответ основан на страхе, а второй — на страсти. Эти два очень непохожих мотиватора по-разному влияют на нашу жизнь. Так же как мы выбираем «топливо» для своего организма, мы должны выбрать «топливо» для жизни: страх или страсть.
Именно страх, особенно страх неудачи, вызывает в перфекционистах желание «совершенства». И они делают всё возможное, чтобы избежать ошибки или дать окружающим повод думать, что они недостаточно хороши. А поскольку они измеряют свою значимость определёнными, часто недостижимыми, целями, то постоянно чувствуют, что «не тянут». Согласитесь, непростой способ проживать
свою жизнь!

Будучи полны страха, вы сосредоточены на том, чего не хотите. Ваша задача — сделать всё возможное, чтобы снизить риск нежелательного исхода. Вы беспокоитесь о том, что может произойти, и действуете так, чтобы уменьшить или предотвратить негативные последствия. Страх находится в том же энергетическом спектре, что и злость, осуждение, беспокойство, раздражение, стыд, чувство вины,
ревность, ненависть и паника. Не самое приятное чувство! Для того чтобы почувствовать себя более мотивированным, вовлечённым в процесс, позитивным и оптимистично настроенным, достаточно переключиться со страха на страсть, которая ориентируется на желаемый результат, а не на бегство от нежелаемого. Страсть выражается в энтузиазме и удовольствии от жизни и представляет противоположную сторону энергетического спектра наряду с романтической увлечённостью, радостью, весельем, решительностью, жизнестойкостью, любовью, чувством благодарности и целеустремлённостью.

Побороть стресс

Случалось ли вам замечать, что в состоянии стресса вы не можете мыслить так же ясно, как обычно? Это происходит потому, что хронический стресс буквально сжимает наш гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за обработку определённой информации. Каков итог? Я не помню (шутка). А если серьёзно, высокий уровень стресса может уменьшить способность решать проблемы, концентрироваться и ощущать мотивацию. Это ещё не всё! Стресс может привести к увеличению веса. Гормоны стресса способствуют увеличению жировой прослойки в области живота. Давайте признаем: испытывая стресс, мы делаем не лучший выбор в плане питания. Кто из вас тянется к свежим листьям салата, когда беспокоится о предстоящем важном экзамене или грозном дедлайне? Большинство предпочитают чипсы или печенье, и не одну-две штучки, а много. Внезапно целая пачка оказывается пустой. Стресс плохо влияет на взаимоотношения. Не знаю, как вы, а я, когда чувствую себя чрезмерно загруженной, не отличаюсь добротой и пониманием. Иногда я сама не хотела бы находиться рядом с собой. Представляю, что чувствует моя семья!

Один из самых быстрых способов снизить уровень стресса — дышать глубоко, подключая диафрагму

На противоположной стороне находятся стрессовые реакции, основанные на страсти. Правильно называть это эустрессом. Эустресс — положительная энергия, которая заставляет вас желать перемен к лучшему. Вместо того чтобы пугать вас тем, что может произойти, эустресс вызывает способность противостоять трудностям, радостное волнение, чувство мотивированности, воодушевление, энтузиазм. Эустресс помогает решать проблемы, думать и действовать новаторски и преодолевать препятствия, несмотря на любого рода противодействие или скептицизм окружающих. Эустресс проявляется в целеустремлённости, упорстве и храбрости. Среди примеров эустресса — обучение чему-то новому и интересному, романтические отношения с тем, кто вам по-настоящему нравится, создание бизнеса, который очень вас увлекает, преодоление испытания, которое имеет для вас большое значение, просмотр страшного фильма (для некоторых), спортивные состязания, подготовка к волнующему событию, развитие новых способностей и талантов, помощь другим людям.

Еда тоже способна заметно влиять на уровень стресса. Слишком большое количество сахара или кофеина могут усилить его, так же как и обезвоживание. В полуфабрикатах много жира, сахара и соли, которые повышают уровень гормона стресса — кортизола. Поэтому выбирайте свежие цельные продукты, богатые питательными веществами: протеинами, углеводами и полезными жирами.

Один из самых быстрых способов снизить уровень стресса — дышать глубоко, подключая диафрагму. Может показаться, будто это слишком легко, чтобы быть правдой, но это не так. Глубокое дыхание активирует гипоталамус, который замедляет гормоны стресса и расслабляет тело. Поэтому в следующий раз, когда почувствуете стресс, сделайте пять глубоких вдохов диафрагмой.

Принцип «недо-пере»

Этот принцип подразумевает рациональную оценку чужого поведения, которое мы осуждаем. Вместо того чтобы концентрироваться на том, как «плохо» ведёт себя другой человек, мы напоминаем себе, что его подспудная мотивация почти всегда оказывается положительной.

Подумайте, как использовать принцип «недо-пере» в отношениях со своими близкими. Например, допустите, что у вашего мужа добрые намерения: когда он говорит нечто такое, что расстраивает вас, как иначе вы можете интерпретировать происходящее «за кулисами»? Может быть, у него был очень тяжёлый день? Или ему требуется поддержка? Или он просто хочет вашего внимания? Когда ваш ребёнок делает нечто заведомо плохое, как этот принцип поможет вам понять причины этих действий? Возможно, он хотел выглядеть привлекательно в глазах своих друзей? Или просто развлекался? Этот принцип вовсе не извиняет поведение окружающих. Но зато помогает глубже понять скрытую мотивацию, чтобы вы вместе двигались дальше.

Опасное слово «должен»

Другой индикатор правил, которые мы создали для себя и других, — слово «должен». Когда мы применяем его к себе, то чувствуем вину или стыд. Мы считаем, что недостаточно хороши или, ещё хуже, вовсе бесполезны. И такие суждения очень неприятны. Когда мы считаем, что кто-то другой должен сделать что-то, испытываем злость и возмущение по отношению к этому человеку. Нам кажется, что он сделал очень плохо (даже если в масштабе всей жизни это нечто малозначительное). Несмотря на нюансы каждой отдельной ситуации, слово «должен» приводит только к напряжению и разногласиям.

Помните ли вы, как расстроились из-за своего понимания того, что другой человек должен сделать? Спросите себя, как часто вы используете слово «должен». В течение следующих трёх дней замечайте, насколько часто окружающие и вы сами произносите слово на «д». Результаты наверняка удивят вас.

Боязнь неудач

Атихифобия — сильный страх неудачи. У людей с фобиями и повышенным уровнем тревожности одна только мысль о провале вызывает тошноту и головокружение. Они потеют, сердцебиение учащается; они перестают ясно мыслить и связно говорить, теряют контроль над собой и даже страдают от настоящих панических атак. Они стремятся избежать неудачи любыми средствами. Однако при этом зачастую понимают, что их неудержимый страх имеет под собой мало оснований, поскольку причина фобии редко представляет собой реальную угрозу.

Перфекционисты часто думают, что движутся к своей цели, хотя в действительности делают всё, чтобы не столкнуться со своим величайшим страхом

Даже если проявляются не все симптомы психического отклонения, большинство перфекционистов всё же подвержены атихифобии в той или иной степени. Перфекционисты (и многие люди с перфекционистскими наклонностями) приравнивают неудачу к катастрофе, стихийному бедствию, которых нужно избежать любой ценой. В действительности ошибки могут оказаться дорогой к открытиям.

Перфекционисты часто думают, что движутся к своей цели, хотя в действительности делают всё, чтобы не столкнуться со своим величайшим страхом: всё испортить и позволить другим наблюдать за «провалом». Однако то, что считалось неудачей, может обернуться великой победой. Вы смотрели мультфильм «История игрушек»? Эта оскароносная лента и многие ей подобные не появились бы, если бы не один провал. После громкого увольнения из Apple — компании, которую он и создал, — Стив Джобс купил анимационную студию и превратил её в знаменитую Pixar Animation Studios. С тех пор компания Pixar сняла 40 художественных фильмов, получила 27 «Оскаров» и заработала более восьми миллиардов долларов, включая один миллиард за «Историю игрушек — 3».

Не стоит казаться идеальным

Перфекционисты считают, что должны справляться со всем подряд, причем самостоятельно. Нередко они стремятся психологически изолироваться от окружающих, тем самым обрекая себя на чувство одиночества и оторванности от других. Как ни крути, мы существа социальные. И одна из наших врождённых потребностей — общение: нам важно чувствовать себя причастными, любимыми; важно, чтобы нас принимали. Попытки в одиночку справляться со всеми трудностями способны привести к депрессии и одиночеству. Кроме того, это значительно затрудняет движение к цели.

Я сама в прошлом крайне неохотно посвящала людей в трудности своей жизни. Я была уверена, что внешне всегда должна оставаться жизнерадостной, чтобы друзьям было лучше рядом со мной. А ещё мне не хотелось выглядеть нытиком. (Обратите внимание, как эти два убеждения соответствуют мышлению крайними категориями.) Я полагала, что легче держать неприятности при себе, чем добиваться эмоциональной или физической поддержки от других. Более того, я не желала показывать окружающим свою уязвимость из страха, что мне навредят. Я готова была демонстрировать людям только лучшую свою сторону.

Позже я осознала, что все мы неидеальны. Мы лучше совершенства. Мы можем быть уязвимыми, не доходя до крайности и не раскисая постоянно. Можем получать поддержку близких, помогая в ответ. Можем честно говорить о том, как идут наши дела, оставаясь при этом источником положительных эмоций и воодушевления для окружающих.

   

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»