Чужие желания

Семьи, сообщества и даже целые культуры, в которых все мы воспитываемся, заваливают нас своими ожиданиями. Иногда эти установки вопят, как рекламные щиты: «Женись. Зарабатывай. Купи дом». А иногда они завуалированы — и тихонько в нас прокрадываются. И остаются. Обычно мы забываем, как и когда получили установки, что делать с нашей жизнью — точно так же, как забываем, когда научились есть вилкой или не писать в постель. Но когда бы это ни произошло, они остаются с нами, и мы на них реагируем — обычно не задумываясь. Некоторые слушаются указаний, некоторые бунтуют, но реагируют все. Задумайтесь на минуту о своей жизни и своих целях. Живёте ли вы так, как от вас ожидали?

В детском возрасте мы улавливаем даже то, что не проговаривается. Каждое такое сообщение — явное или завуалированное — западает в ум, где может остаться на всю взрослую жизнь, препятствуя нашему счастью. Например, вы вроде бы знаете, чего хотите, преуспеваете в работе и сильно ею увлечены, но тем не менее вас преследует чувство, что вы должны заниматься чем-то другим.

Эти ожидания ставят нас в заведомо невозможную ситуацию, связывая по рукам и ногам. Нам предлагают немедленно ринуться делать всё то, что нам делать запрещается. Или то, что нельзя сделать. Или то, на что мы не способны. В то же время наш ум отвлечён от самого главного — от развития наших уникальных талантов. В детстве перед нами стоят две очень серьёзные задачи. Нам надо выяснить, чего от нас хотят другие и чего хотим мы сами. И когда первая задача не дает выполнить вторую, мы теряемся. Неудивительно, что нам сложно понять, чего мы хотим от жизни.

Как начать действовать

Когда вы видите людей, которые страстно любят свою работу и нашли себе идеальную нишу, кажется, что мир несправедлив. Почему им так повезло? Могу назвать по крайней мере одну причину. Они начали действовать — и не останавливались. Ваша удача зависит от готовности действовать. Если у вас нет определённых желаний, вы, вероятно, думаете, что застряли. Все мы склонны сначала разведывать обстановку, а потом переходить к действию, но действие абсолютно необходимо людям, которые не знают, чего хотят.

Чаще всего бездействие объясняется не только нерешительностью, но и страхом. Однако всякий раз, когда вы хотите что-нибудь сделать и чувствуете страх, но преодолеваете себя, ваша самооценка поднимается на несколько значений. Когда вы боитесь, но всё равно идёте вперёд, вы оказываете себе огромную услугу. Даже если перед вами захлопнут дверь, если проигнорируют ваше письмо или накричат — то есть случится худшее, что можно себе представить, — это неважно. Вы добиваетесь успеха каждый раз, когда побеждаете страх. Ощутимого успеха. Вы переживаете восторг или решимость — так или иначе, это пьянящее чувство. Но каждый раз, когда вы подводите себя бездействием, ваша самооценка падает на несколько значений. И боевой дух вместе с ней.

Чаще всего бездействие объясняется не только нерешительностью,
но и страхом 

Изначально я училась на социального работника, чтобы помогать бывшим наркоманам в рамках специальной городской программы. Мы работали в командах, как при групповой терапии, пытаясь построить новую жизнь для людей, которые смогли по-настоящему избавиться от зависимости. Но ни у кого из них не было навыков, необходимых для успеха в реальной жизни. И себя они считали «бывшими наркоманами», не более того. Но эти люди не могли себе позволить ждать, пока у них каким-то образом поднимется самооценка настолько, чтобы получить необходимые навыки и искать работу. Поэтому мы использовали принцип, который называли «вести себя, как будто». Одевайтесь, как будто вы себя уважаете, даже если это не так, сказали мы. Действуйте, как будто заслуживаете работу, на которую хотите устроиться. Работайте так, как будто вы первоклассный сотрудник. И это оказалось эффективным. Потому что высокая самооценка приходит после действия, а не до него.

Действие повышает самооценку эффективнее, чем позитивные аффирмации. Убеждая себя, что вы хороший человек, вы не добьётесь долгосрочного эффекта. По крайней мере, со мной это так. Если я начинаю рассказывать зеркалу, какая я замечательная, уже на второй день оно смотрит на меня скептически, словно говорит: «И кого ты хочешь обмануть?» Мой ум не любит пропаганды, даже если она полезна для меня.

Следовать за носом

Поставьте себе цель, абсолютно любую цель, и начните делать всё, что придёт в голову, ради её достижения. Гарантирую: ваша жизнь изменится. Возможно, вы не попадёте, куда хотели изначально, но вполне вероятно, что окажетесь в гораздо лучшем месте. Такое путешествие вы не смогли бы запланировать заранее, поскольку не знали, что эти места существуют.

Каждый раз, когда вам необходимо сделать выбор, подумайте: «Это приблизит меня к моей мечте или отдалит от неё?» Всегда выбирайте то, что приближает к желаемому. Если вы размышляете, не поработать ли летом на ферме, но хотите быть планировщиком городской среды, лучше найдите работу в городе. Это называется «следовать за носом», и такой подход мудрее, чем вы думаете, — если ваш нос направлен в сторону того, что вы хотите.

Вы не станете счастливым, просто развлекаясь. Я рекомендую не выбирать длинные каникулы в качестве цели всей жизни. Даже на пенсии, даже если вы ищете возможность уйти на покой и «нюхать розы», стоит искать не только удовольствия, но и дела, имеющие для вас подлинный смысл. Если что-то действительно для вас важно, необходимо включить это в свою жизнь. Без по-настоящему важного занятия вы будете ощущать пустоту, даже если уже поселились в раю, богаты и знамениты.

Даже у тех, кто спасает мир, есть какая-то личная цель, которой они следуют, помогая больным или оздоровляя планету. Они прислушиваются к зову своей души, а не просто пытаются быть хорошими людьми. Пора развенчать миф, что надо выбирать между личным удовлетворением и осмысленной работой.

Когда карьера зашла не туда

Если вы стремительно поднимаетесь по карьерной лестнице, но не знаете, чего хотите на самом деле, у вас особая проблема: насыщенный темп вашей жизни, материальное вознаграждение и восхищение со стороны общества одновременно и радуют вас, и сбивают с толку. Возможно, из-за них вы боитесь остановиться.
И продолжаете нестись вперёд. При этом вам начинает казаться, что вы летите в неверном направлении по суперскоростному шоссе и разворотов на нём что-то не видно. Возможно, вы не знаете, в чём состоит дело вашей жизни, но начинаете думать, что оно от вас ускользает.

Двигаться быстро и всё более чувствовать себя потерянным — мне кажется, единственное, что ещё хуже, чем увязнуть. Неожиданная и трагическая правда в том, что в чудесной стране возможностей особенно легко попасть в ловушку стремительной карьеры и не суметь вовремя выбраться. Если вы несётесь на скорости, добиваетесь успеха на прекрасной с виду работе (пусть вы при этом несчастны), мы с вами знаем, что думают остальные: «Вот это успех. Тебе крупно повезло».

Только вот в самой работе нет ничего приятного, за исключением этого блеска: вам нравится, как вы выглядите благодаря ей. Однако за красивым фасадом скрывается либо крайне неприятная работа, либо работа нормальная, но настолько напряжённая и всепоглощающая, отнимающая так много времени и сил, что на остальную жизнь их просто не хватает.

Победитель — это человек, который занимается любимым делом. Неважно каким! А неудачник — человек, который теряет время, занимаясь делом нелюбимым

Но никому не приходит в голову, что вы живёте не так уж здорово, а сами вы не торопитесь просветить окружающих. Скажу то, что может удивить: мне жаль вас больше, чем почти всех остальных людей, с которыми мне доводится общаться. Другим, пусть они и недовольны работой, разрешается жаловаться на досадную ситуацию. «Удачливые» карьеристы вроде вас считают, что получили большой приз и поэтому права жаловаться не имеют. И в то же время в недоумении глядят вокруг, пытаясь понять, что пошло не так. Они не подозревают, что были одурачены или использованы культурой. Однако это происходит чаще, чем можно предположить.

Если вы помните моё определение, победитель — это человек, который занимается любимым делом. Неважно каким! А неудачник — человек, который теряет время, занимаясь делом нелюбимым. Среди моих неудачников может оказаться несчастный владелец «роллс-ройса». Потому что не изобрели ещё блестящую штуковину, которая способна восполнить жизнь без самореализации. Если у вас не получается жить своей жизнью, значит, вы потеряли бесценное сокровище. Судьба дарит каждому из нас уникальность. Каждый человек — сложная сеть тонко сплетённых особенностей, воззрений, способностей, вкусов и дарований. Нет другого человека в этом мире, который может делать то же, что и вы, думать и видеть, как вы, создавать то, что можете вы.

 

Что делать на неподходящей работе

 ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ОТВАЛЬНОЙ. Первое, что нужно сделать, — назначить дату ухода и запланировать вечеринку. Назовите её «отвальной» и пригласите всех друзей (за исключением тех, с кем познакомились на работе). Назначьте дату примерно через полгода от начала неподходящей работы. В этот день вы либо уволитесь, либо приведёте друзьям серьёзную причину, по которой не хотите уходить. Если решите остаться, назначьте дату ещё одной отвальной через следующие полгода. Запланировав вечеринку, вы решаете две проблемы. Во-первых, не будете чувствовать себя в ловушке — ведь намечена дата, когда можно с этим покончить. Во-вторых, друзья не позволят вам постоянно придумывать отговорки, и после третьей вечеринки вам станет стыдно. Так вы предохраните себя от «рабочего застоя».

 РАБОТАЙТЕ НА СЕБЯ. Неподходящая работа может быть прекрасной, если вы не забудете, зачем она вам. В частности, что вы изучаете бизнес для себя, а не для начальника. Ваша цель — не завоевать чьё-то расположение и не сдать экзамен. Настоящая независимость возможна только тогда, когда вы сдаёте собственные экзамены, а не чьи-то ещё. Важно помнить: срок вашего пребывания на работе ограничен, и вы хотите извлечь из этого опыта максимум.

 СТАНЬТЕ КОРРЕСПОНДЕНТОМ THE WALL STREET JOURNAL. Чтобы не забывать, зачем вы на этой «неподходящей работе», представьте себя внештатным корреспондентом делового издания. Ваша задача — изучить все, что касается отрасли, в которой вы временно работаете, и определить место компании в ней. Это поможет развить внимание и даст отличные знания, каких не получишь ни в одной школе. Что вы сделаете с этой информацией? Не беспокойтесь. Информация похожа на деньги. Рано или поздно вы найдёте ей применение.

 НАПИШИТЕ РОМАН. Иногда место работы настолько неприятно, что вы смотрите на часы целый день. Плохое расходование драгоценного времени.
В такой ситуации у вас есть выбор: можно страдать, а можно творить. Пока не пришло время уйти с работы, начинайте творить. Вы развлечёте себя и узнаете много нового. Начните собирать заметки для романа или фильма. Записывайте, что люди говорят, как они выглядят и действуют, как относятся друг к другу. Пока сюжет не нужен, просто отмечайте фрагменты, моменты, впечатления.

Что же делать, уволившись с неподходящей работы? Ну, на ней вы гораздо лучше, чем за время учёбы, уяснили, что вам нравится, а что нет. Познакомились с множеством новых людей и получили репутацию ценного игрока. Возможно, сейчас вы уже знаете, чего хотите и с кем стоит об этом поговорить.

А если не знаете? Тогда идите на другую неподходящую работу, в другой сфере, которая кажется вам интересной, и начинайте заново. Возможно, в результате ваше резюме будет выглядеть странно, зато оно продемонстрирует спектр ваших интересов и возможностей. Не стоит чувствовать себя неловко из-за всех этих перемен. Просто скажите: «Всегда есть чему научиться. Я меняю работу, чтобы обретать и совершенствовать навыки».

Времена поменялись. Эпоха, когда в корпорациях работали «с колыбели до могилы», прошла. Большинство людей поменяют работу и сферу деятельности несколько раз за свою трудовую жизнь. Ваше странное резюме рано или поздно может перестать выглядеть странным. Кроме прочего, неподходящая работа иногда преподносит приятный сюрприз: оказывается подходящей. Если вы двигаетесь в заинтересовавшем вас направлении и босс позволяет изучать новое, вы можете найти нишу, которая вам идеально подойдёт.

   

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»