Мы относительно недолго можем наслаждаться хорошим здоровьем, а бóльшую часть жизни вынуждены справляться с последствиями старения. Главная и единственная цель старения — разрушение нашего здоровья и в итоге смерть. Прежде чем начинать обсуждение различных процессов, связанных с этой проблемой, важно уяснить, что становиться старше (и мудрее!) не то же самое, что стареть. Все мы неизменно взрослеем, но не обязательно одновременно с этим стареем, ведь по определению старение можно считать процессом разрушения.

Сегодня вы стали старше, но постарели ли? Если выпили несколько чашек зелёного чая, съели пять порций фруктов и овощей, хотя бы полчаса занимались спортом в своей целевой зоне пульса, приняли оптимальные для своего возраста и состояния здоровья пищевые добавки, приятно провели время с близкими друзьями и любимым человеком, выпили бокал красного вина, у вас была романтическая (и физическая!) близость с супругом или партнёром и вы хорошо спали восемь часов подряд, вероятно, если и состарились, то очень незначительно. А если вы весь день просидели на диване, ели пончики на завтрак, пропустили обед, выпили слишком много кофе, курили сигареты и спорили с друзьями, коллегами или близкими, то, скорее всего, сильно постарели. Можно выглядеть старым в 30 лет и молодо в 60 — вся разница в том, какой образ жизни мы выбираем день за днём и час за часом.

Больше думать

Многие исследования демонстрируют, что люди, всю жизнь занимающиеся умственным трудом, сохраняют живой ум. В ходе канадского лонгитюдинального исследования под названием «Виктория» выяснилось, что живость ума сохраняют те пожилые люди, которые регулярно занимаются умственной деятельностью, включая такие повседневные занятия, как чтение книг. И напротив, люди преклонного возраста, ничем подобным не занимающиеся, страдают серьёзными когнитивными нарушениями.

Множество мышц нашего тела должно быть в тонусе. Подобно этому, множество участков мозга нуждается в тренировке. Чтобы сохранить здоровье мозжечка — участка мозга, отвечающего за произвольное движение, — необходимо заниматься физической работой, в частности развитием навыков, как в спорте.

Представление о том, что правое полушарие мозга отвечает за творчество и эмоции, а левое — за логику и рациональность, скорее метафора, чем отражение реального положения вещей. Тем не менее тренировки для мозга должны включать как логические задачи, так и задания, вызывающие эмоциональную реакцию. И если в рамках рабочей или учебной деятельности вы не пользуетесь логическим мышлением, найдите себе такие занятия, которые потребуют решения задач. Выбор поистине огромен: от настольных игр, таких как шахматы, до решения кроссвордов и головоломок судоку. Вы можете задействовать логическое мышление, подсчитывая свои финансы или составляя план поездки. Чтение и письмо задействуют как логику, так и эмоции. Выражайте творческие и артистические наклонности, обучаясь игре на музыкальном инструменте. Учитесь творить искусство с помощью любых средств, включая компьютерную графику. Найдите хобби. Посещайте образовательные курсы для взрослых. Путешествуйте в новые места. Беседуйте с интересными и умными людьми. А главное, уделяйте особое внимание межличностным отношениям. Налаживайте прочные связи с другими людьми — в этом будут задействованы оба вида мозговой активности — и удовлетворяйте одну из основных человеческих потребностей.

Есть полезные продукты

В 2004 году журнал Public Health Nutrition опубликовал анализ множества исследований связи между питанием и риском развития рака. Вывод был потрясающим: то, что мы едим, оказывает серьёзное влияние на риск возникновения онкологических проблем. Например, употребление красного мяса, а также обработанного (мясная нарезка, сосиски и так далее) ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка, толстой и прямой кишки. И напротив, диета с высоким содержанием фруктов и овощей ассоциируется со сниженным риском развития рака ротовой полости, пищевода, желудка и толстой кишки.

 

В то время как полезная пища снижает шансы заболеть раком, вредная «помойная» их повышает.

В особенности это относится

к сахару

Другие исследования подтверждают эти выводы. Согласно одному из них, опубликованному в New England Journal of Medicine (2003 год), традиционная средиземноморская диета — с низким содержанием красного мяса и высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков — снижает заболеваемость раком на 24 %. Данные указывают, что употребление в пищу оливкового масла снижает риск возникновения раковых опухолей молочной железы, толстой кишки и кожи. Оказывается, потребление помидоров, особенно томатного соуса, защищает от рака предстательной железы. В свою очередь, в продуктах на основе сои и зелёном чае содержатся мощные противоканцерогенные вещества, чем может объясняться более низкая заболеваемость раком в Японии по сравнению с США.

В то время как полезная пища снижает ваши шансы заболеть раком, вредная «помойная» их повышает. В особенности это относится к сахару. Исследование 2002 года, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute, зафиксировало трёхкратное увеличение среднего риска развития рака поджелудочной железы у участников, потреблявших большие количества сахаров и рафинированного крахмала. По данным другого исследования, опубликованного в этом же журнале в 2004 году, рацион, богатый сахарами и крахмалом, значительно повышает риск развития рака толстой и прямой кишки. Известно, что клетки раковой опухоли функционируют не так, как нормальные: сахар становится практически единственным источником энергии, обеспечивающим их рост и распространение. Серьёзно ограничив потребление сахара и рафинированного крахмала, вы сможете ограничить количество энергии, доступное канцерогенным клеткам, и подавить тем самым их рост.

Заниматься сексом

Когда речь идет о сексуальной активности, норма представляется очень расплывчатой. Мы знаем, что есть пары, которые занимаются любовью два раза в день. Но большинство из нас делают это два-три раза в неделю. А некоторые — дважды в месяц, а кто-то — дважды в год… или вообще никогда. И это нормально для отдельно взятых людей или пар, но регулярный оргазм может играть важную роль в поддержании здоровья и благополучия и помочь вам прожить дольше. Другими словами, оргазм — это хорошо.

 

Среди мужчин, имевших наибольшее число оргазмов в году, смерть в результате сердечных приступов и других причин наступала в два раза реже

В рамках исследования, опубликованного престижным British Medical Journal, проводился поиск связи между частотой получения оргазма и смертностью у мужчин. В течение четырёх лет исследователи изучали сексуальное поведение 918 мужчин в возрасте от 45 до 59 лет из графств Кайрфилли и Южный Уэльс, а также пяти прилегающих к ним деревень. Обнаружилось, что среди мужчин, имевших наибольшее число оргазмов в году, смерть в результате сердечных приступов и других причин наступала в два раза реже по сравнению с менее активными в сексуальном плане мужчинами. Авторы исследования сделали вывод, что «сексуальная активность обладает защитным воздействием на мужское здоровье». Невзирая на то что ещё не проводились исследования связи сексуальной активности и смертности у женщин, уже сообщалось о положительном влиянии оргазма на многие аспекты женского здоровья.

Когда в 1940-е и в начале 1950-х годов Альфред Кинси занимался исследованием супружеских пар, в среднем супруги занимались сексом два раза в неделю. Социолог Мортон Хант обнаружил, что к середине 1970-х эта цифра выросла примерно до 3,25. Он считал, что такой рост был обусловлен переменами в обществе, связанными с появлением противозачаточных таблеток и «сексуальной революцией». Однако более поздние изучения показали уменьшение этой цифры, и сегодня супруги занимаются сексом в среднем меньше двух раз в неделю. Регулярная сексуальная активность, будь то секс с партнёром или даже мастурбация, полезна для здоровья и может сыграть важную роль в его сохранении.

Пить правильную воду

Вся жизнь зависит от воды. Примерно на 60 % ваше тело состоит из воды, она необходима для работы всех органов и систем. Вода переносит питательные вещества в ваши клетки и вымывает из них токсины. Без еды можно прожить несколько недель, а без воды — всего несколько дней. Многие эксперты по здоровому образу жизни уверены, что большинству людей нужно выпивать 8–10 стаканов воды в день. Другие уточняют, что на каждый килограмм веса тела должно приходиться 30 миллилитров воды в день. (Именно воды, а не газированных напитков, кофе, пива, фруктовых соков и прочего.) Однако в последних обзорах отмечалось, что у этих рекомендаций нет достаточного научного обоснования. Но, по нашему мнению, несмотря на то что эти рекомендации не имеют научного подтверждения, важно пить полезную воду.

Например, водопроводная и бутилированная часто содержат токсины из окружающей среды, поэтому, на наш взгляд, важно фильтровать воду из-под крана и иметь представление о качестве и источнике бутилированной. К примеру, экспертиза муниципального водоснабжения, проведённая в 2008 году в 24 крупнейших городах с пригородами, показала наличие следов антибиотиков, спазмолитиков, стабилизаторов настроения (нормотимиков) и половых гормонов в воде, которую пьёт 41 миллион американцев. Вот почему важно фильтровать водопроводную воду. Для уничтожения бактерий и других патогенных микроорганизмов в неё добавляют такие химические вещества, как хлор, и эти добавки отравляют организм. Фильтровать водопроводную воду для питья — всё равно что достать брокколи из полиэтиленового пакета перед тем, как съесть. И полиэтилен, и хлор необходимы для сохранения вашей пищи или воды, однако защитные материалы нужно убирать, прежде чем пища или вода попадёт в рот. В продаже есть множество фильтров для воды, отличающихся дизайном и ценой, и можно подобрать фильтр на любой бюджет. При покупке бутилированной воды избегайте мягких пластиковых контейнеров, изготавливающихся с применением фталатов: это вещество может попадать в воду и воздействовать на гормоночувствительные ткани, такие как молочные железы у женщин и простата у мужчин.

Не увлекаться диетами

Примерно раз в год в книжных магазинах появляется брошюра о «новом и усовершенствованном» методе снижения веса, которая мгновенно становится бестселлером. Многие из этих диет рекомендуют радикально сократить потребление калорий одного типа и увеличить потребление калорий другого типа. Миллионы людей скинули множество килограммов, питаясь по системам типа диеты Аткинса, в основе которой — резкое сокращение потребления всех углеводосодержащих продуктов наряду с неограниченным потреблением всевозможных белков и жиров. Рацион с очень малым содержанием жиров, такой как диета Притыкина, представляет собой полную противоположность и нацелен главным образом на резкое сокращение потребления жиров. Несомненно, те, кто придерживается диеты Аткинса, потеряют вес и улучшат результаты некоторых лабораторных анализов.

 

Диеты с очень малым содержанием жиров могут приводить к дефициту кальция, витамина B12 и незаменимых жиров

Но длительное соблюдение диеты Аткинса связано с рисками для здоровья, такими как потребление неправильных видов жиров, нарушение работы почек при поглощении чрезмерного количества белков (особенно животного происхождения) и увеличение риска развития остеопороза. Помимо этого, высказывались опасения, что так много животной пищи может повышать риск развития рака. Наряду с тем, что диеты с очень малым содержанием жиров имеют много достоинств, у детей, беременных и кормящих женщин, а также у всех, кто ведёт очень активный образ жизни, они могут приводить к дефициту кальция, витамина B12 и незаменимых жиров. Поэтому при соблюдении меню с очень низким содержанием жиров важно принимать БАДы, содержащие недостающие питательные вещества. И всё же, к чести обеих этих диет, их программы изменились в ответ на недавние исследования в области питания: теперь диета Аткинса предлагает ограничивать потребление насыщенных жиров, а большинство диет с очень низким содержанием жиров рекомендует потреблять жиры омега-3 в минимальных количествах (или принимать БАДы с ЭПК-ДГК).

Очевидно, что большинство получает слишком много калорий с углеводами (в продуктах, содержащих много сахара), а также с рафинированными и «белыми» углеводами с высоким гликемическим индексом, такими как белый хлеб, шлифованный рис, макаронные изделия из муки высшего сорта и в особенности картофель. Поэтому разнообразное питание представляет собой определённую ценность. Мы считаем, что все источники калорий ценны и имеет смысл питаться разнообразными продуктами каждого типа. Прежде чем клеймить углеводы и превозносить жиры или наоборот, важно осознать, что нет хороших или плохих углеводов, жиров, белков и даже алкоголя. Поймите: бывают хорошие и плохие разновидности углеводов, белков, жиров и алкоголя. Вы быстрее всего придёте к оптимальному здоровью, если в большинстве случаев будете выбирать здоровые разновидности этих видов пищи.

   

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер».