Почему стоит отказаться от сахара

Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.

Поначалу сахар даёт прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем даёт. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.

Кроме быстрой усталости и психологических проблем сахар порождает множество долгосрочных проблем со здоровьем. Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа выросло на 250 %, и за тот же период примерно на 45 % подскочила заболеваемость диабетом. Иногда сахарная промышленность пытается сбить общественность с толку и утверждает, что кукурузный сироп — это не сахар. Но с точки зрения организма это всё тот же сахар, причём более вредный, чем произведённый из сахарного тростника. 

Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище:
— Синдром хронической усталости.
— Многие виды болей.
— Ухудшение иммунитета.
— Хронический синусит.
— Синдром раздражённой кишки и спастический колит.
— Аутоиммунные заболевания.
— Рак.
— Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
— Болезни сердца.
— Гормональные нарушения.
— Заражение Candida и другими дрожжами.
— Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Список далеко не полон. Настоящий перечень растянулся бы на множество страниц!

С тем, как важно избавить человека от избытка сахара, я знаком не понаслышке. Более 30 лет я включаю эти программы в лечение бесконечного множества пациентов, испытывающих хронические проблемы со здоровьем. Я видел тысячи людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией, усугубляемых любовью к сладкому. Эту проблему я испытал на себе. Я сам страдал от пристрастия к сахару и в 1975 году слёг с синдромом хронической усталости. И важным элементом лечения стало именно избавление от сахарозависимости. 

Зависимость от сахара — словно канарейка в шахте. Она обычно указывает на более серьёзные проблемы. Я ничего не имею против сахара как такового, но мне не хочется, чтобы он становился причиной болезней. Человек должен чувствовать себя прекрасно! И вы, дорогие читатели, почувствуете себя именно так, когда избавитесь от сопутствующих сахарозависимости проблем. Устали кататься на «сладких американских горках»? Я с удовольствием расскажу вам, как слезть с этого опасного аттракциона.

Что для этого нужно сделать

Первый шаг на пути борьбы с сахарозависимостью — изменить пищевое поведение. Как и при любой зависимости, вам придётся сначала как можно строже ограничить контакты с вызывающим её веществом и только потом приступать к лечению. Совершенно необязательно отказываться от сладкого одним махом. Просто начните убирать из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

Читайте этикетки. Проверенный способ — не есть продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трёх ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит её в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка. К цельнозерновому хлебу надо привыкнуть, но со временем вы поймёте, что он намного вкуснее. Наслаждайтесь им — в меру.

Не удивляйтесь, если по мере смены диеты и уменьшения потребления сахара у вас появятся признаки синдрома отмены, например перепады настроения, раздражительность. Эти признаки станут ещё очевиднее, если одновременно пытаться завязать с кофеином. Но если лечить причины, стоящие за вашим видом сахарозависимости, симптомы пройдут через семь-десять дней или даже быстрее. Конечно, у некоторых процесс отказа от сладкого бывает более мучительным, но большинство обойдётся без серьёзных проблем.

Если синдром отмены всё-таки возникнет и будет вам мешать, снижайте потребление сахара и кофеина более мягко. Позволяйте себе перекусить полезными фруктами и даже несколькими дольками самого вкусного тёмного шоколада, какой только сможете купить. Так вам будет легче придерживаться программы.

Избыток кофеина усугубляет симптомы сахарозависимости, так что его тоже надо бы устранить. Из-за него вы устаёте, и это заставляет вас тянуться к искусственному источнику энергии — сахару. Разумно ограничиться одной чашкой кофе в день, а потом вообще перейти на чай — листовой или в пакетиках (после первой бодрящей чашки желательно пить чай без кофеина).

Следующий этап — добавить в диету полезные продукты, которые помогут вам держаться подальше от «сахарных американских горок». Лучший способ — покупать цельные продукты (непереработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо). Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого. Гликемический индекс (ГИ) показывает, какие продукты поднимают уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее всего. Сахарозависимым особенно важно держать его в уме. Чистая глюкоза имеет ГИ, равный 100. Все остальные продукты измеряются по отношению к глюкозе. Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растёт. Конечно, следует учитывать и размер порции: оба фактора объединены в понятии «гликемическая нагрузка». Помните, что надо обязательно прислушиваться к своему организму. После каких продуктов и их сочетаний вы лучше всего себя чувствуете?

В условиях недостаточного увлажнения отказаться от сахара будет сложнее. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить. Всё просто. Но пить воду из-под крана неправильно. Водопроводная вода отлично подходит для мытья посуды и стирки, но для потребления человеком совсем не так хороша: она не всегда чистая, в ней бывает много микроорганизмов.

С бутилированной водой тоже не всё так просто. Многие марки бутилированной воды — это всё та же вода из водопровода, и цена мало соответствует качеству. Надо обеспечить себе доступ к полезной воде. Но как узнать, какая лучше? Покупайте бутилированную воду, очищенную с помощью обратного осмоса и угольной фильтрации. Для домашнего использования лучше всего подобрать
качественный фильтр.

   

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»