Не увлекайтесь шопингом

Если вы не станете заниматься шопингом, то не будете тратить деньги. Конечно, если вам действительно требуется что-нибудь купить, идите и покупайте. Но исключите из жизни шопинг как процесс. Около 53 % покупок продуктов питания и 47 % покупок в магазинах хозяйственных товаров совершаются ситуативно. Действительно, шопинг — как в торговых центрах, так и онлайн — один из видов спорта. Это больше чем просто акт покупки необходимых товаров или услуг — с помощью шопинга мы пытаемся удовлетворить множество потребностей: в социализации и организации времени, в вознаграждении после хорошо выполненной работы, в борьбе с депрессией, в повышении самооценки и позитивном мнении о самом себе, в статусе и расширении кругозора.

Потребление, по всей видимости, становится любимым развлечением, порочной привычкой, сродни алкоголю и наркотикам. Поэтому не ходите на шопинг. А уж если попадаете в торговый центр, держитесь подальше от рекламных стендов, разжигающих страсть обладать вещами, которые вам вовсе не нужны. И умоляю вас, не заходите на сайт Home Shopping и ему подобные — вы не только сэкономите деньги, но и сохраните здравый рассудок, не говоря уж о душе.

Живите по средствам

Этот тезис настолько вышел из моды, что не все наши читатели знают, что он означает. А означает он покупать только то, что вы совершенно точно можете себе позволить, не залезая в долги (по крайней мере не беря в долг, не имея уверенности, что сможете выплатить его вовремя) и при этом откладывая кое-что на чёрный день. Это считалось само собой разумеющимся образом жизни ещё пару поколений назад, но затем об этом забыли. Понятие «жить не по средствам» имеет две стороны. Светлая заключается в том, что вы можете получить всё что хотите прямо сейчас. Тёмная — в том, что за это удовольствие вам придётся расплачиваться своей жизнью. Покупки в кредит — начиная от машины и заканчивая домом, отпуском — всегда оборачиваются необходимостью платить тройную цену. Стоит ли двухнедельная поездка на Гавайи в этом году четырёх месяцев выплаты кредита в будущем году? Это не означает, что вам надо разрезать все кредитные карты, — просто старайтесь использовать их как можно реже.

С заботой относитесь к тому, что имеете. Все мы хотим сохранить как можно дольше собственный организм. Простое внимание к проверенным способам заботы о нём сэкономит кучу денег. Пользование зубной нитью и чистка зубов, например, экономят тысячи долларов на счетах от стоматолога. А здоровое питание, соответствующее потребностям организма (в зависимости от генерируемой энергии, а не ваших вкусов), может сэкономить тысячи долларов на оздоровительных процедурах — не говоря уже о самой жизни. Распространите этот принцип на все свои приобретения. Регулярная смена масла — надёжный и проверенный способ продлить жизнь вашей машине. Своевременное мытьё инструментов продлит срок их эксплуатации. (Сколько фенов и пылесосов сгорело из-за застрявших комочков волос!) Мытьё и размораживание может спасти холодильник и сэкономить электроэнергию.

Изнашивайте вещи

Чем вы в последний раз пользовались вплоть до полного износа? Если бы на нас не давила мода (и скука), то мы носили бы одни и те же вещи в течение многих лет. Пересмотрите свои приобретения. Были ли они сделаны для того, чтобы заменить прошлогоднее электрическое оборудование, мебель, кухонную утварь, ковры, постельное бельё на новые образцы, или для того, чтобы заменить износившуюся утварь? Представьте, сколько денег можно сэкономить, если пользоваться вещами хотя бы на 20 % дольше? Если обычно вы меняете полотенца раз в два года, попытайтесь продлить срок их использования до двух с половиной лет. Если вы меняете машину раз в три года, продлите этот срок до четырёх лет. Если раз в два года вы покупаете новое зимнее пальто, подумайте, нельзя ли поносить старое ещё пару лет? И когда собираетесь сделать очередную покупку, задайте себе вопрос: «А нет ли у меня такой же вещи во вполне ещё рабочем состоянии?» Ещё один способ экономить состоит в том, чтобы, прежде чем выкинуть деньги на что-то, спросить себя, нельзя ли использовать их, по крайней мере частично, на другие цели?

Сделайте сами

Можете ли вы самостоятельно поменять масло в машине? Устранить протечку в трубе? Рассчитать сумму налога? Сделать подарки близким своими руками? Поменять резину на велосипеде? Испечь пирог? Прибить книжную полку? Освежить мебель? Разбить сад? Подшить брюки? Подстричь волосы домочадцам? Основать собственную некоммерческую организацию? Так уж повелось, что необходимые в повседневной жизни базовые навыки мы усвоили от наших родителей в период взросления.

В условиях быстрых темпов современной высокотехнологичной жизни принцип «сделай сам» может показаться устаревшим, но большинство людей на планете в прошлые времена и в наше время в гораздо большей степени способны позаботиться о добывании средств на повседневное пропитание, чем мы с вами. Многие эксперты придерживаются мнения, что в грядущие десятилетия мы будем вынуждены в куда большей мере полагаться на собственные ресурсы.

Оценивайте свои потребности

Способность предвидеть будущее в шопинге может обеспечить огромную экономию. Планируя покупки заранее, можно своевременно выявить поступление в продажу нужных вещей с большой скидкой — от 20 до 50 % ниже обычной цены. Следите за акциями, проводимыми на онлайн-аукционах, а также за сообщениями о распродажах в национальных и региональных компаниях, торгующих по каталогам. Читайте объявления о распродажах в воскресных газетах. Если у вас есть доступ в интернет, наберите в поисковике слова «распродажа со скидкой» или «сравнение цен» и найдите действующие метасайты, позволяющие сопоставлять цены и потребительские характеристики товаров. Онлайновые аукционы позволяют проанализировать уровень цен на товары, предлагаемые оптовыми торговыми компаниями и дисконтерами. Следите за сезонными распродажами, например, проводимыми в январе и августе «белыми распродажами», а также предпраздничными (на День памяти, День труда), предновогодними полными распродажами, а также распродажами перед началом учебного года. Последние, кстати, — действительно распродажи.

Покупайте дешевле

Если вам случалось бывать на рынке, то вы знаете, что один и тот же товар можно купить по совершенно разным ценам. Товар не обязательно стоит только, сколько за него просят, — он стоит столько, сколько вы за него платите. Где вы покупаете продукт и сколько за него платите, часто зависит в большей мере от ценности и удобства, чем от разницы в качестве. Если различные модели примерно равны по этим параметрам, то цель состоит в том, чтобы получить товар по возможно более низкой цене.

Избегайте кредиток

Экономия на плате за привилегию пользования взятыми в долг средствами представляет собой основное правило бережливости. Если возможно, всегда старайтесь полностью и своевременно рассчитываться с долгами по кредитной карте, вместо того чтобы платить лишь минимально возможную сумму (очень часто это всего лишь проценты, а сам кредит не погашается).

Если возможно, платите наличными или рассчитывайтесь дебетовой картой за все покупки — даже крупные, вроде машины. Кроме того, постарайтесь выплатить ипотеку как можно быстрее. Если вы продлеваете срок выплаты ипотеки сверх стандартных 30 лет, то, скорее всего, в итоге заплатите за свой дом тройную цену. Освободитесь от долгов — и увидите, каким свободным вы себя почувствуете.

Обменивайтесь

Исследования постоянно подтверждают тот факт, что одно из непременных условий счастья — активное участие в жизни общины. Такую общину можно создать, в том числе организовав обмен инструментами. В некоторых городах (например, Сиэтле, Тахома-Парке, Беркли) имеются специальные клубы по обмену инструментами — возможно, такой есть и в вашем городе. Мы с соседями создали собственный клуб, поскольку соседи оказались настолько любезны, что предоставили все свои инструменты в общее пользование членов клуба и даже дали советы по их использованию. Ещё один эффективный способ создать сообщество состоит в том, чтобы не расплачиваться за товары и услуги наличкой, а организовать обмен этими товарами и услугами с соседями. Можно начать с простой идеи: предложить сделать общую подписку на газеты или журналы с соседом — и попытаться развить эту идею, организовав общий гардероб, набор инструментов для дома или взаимный обмен профессиональными услугами. Присоединившись к списку услуг, оказываемых членами сообщества друг другу, вы сможете оповещать, какие услуги или предметы нужны вам или, наоборот, чем вы могли бы поделиться с другими.

Не старайтесь производить впечатление

Возможно, окружающие вас люди слишком заняты, чтобы стараться произвести на вас впечатление, и поэтому в лучшем случае просто не заметят ваши усилия в этом направлении. В худшем случае они отвернутся от вас, видя, что вы стремитесь получить преимущество перед ними.

   

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»