Раньше я, как и многие, путешествовала с большим багажом, «с картиной, корзиной, картонкой». Отлично помню все случаи. Однажды я везла тяжеленный системный блок компьютера — сомнительное удовольствие. Не до смеха было и в тот день, когда я чуть не потеряла одну из восьми сумок ручной клади и металась по многолюдному аэропорту Хитроу в поисках пропажи. Багаж и комфорт — понятия, находящиеся в обратно пропорциональной зависимости. Мы отправляемся в дорогу ради нового опыта, но тащим с собой старые вещи, тратя время, силы и деньги. Вместо того чтобы по прилёте сразу отправиться гулять по городу мечты, мы распаковываем чемоданы в номере отеля. Особенно если речь идёт о командировках или поездках на один-два дня, когда дорог каждый час. Вам это не кажется парадоксальным? Мне — кажется.

Зачем ограничиваться ручной кладью

Ограничившись ручной кладью, вы экономите: не доплачиваете за перевес и можете лететь самыми дешёвыми авиалиниями, которые просто не перевозят
багаж. По прилёте вы будете избавлены от томительного ожидания на выдаче. По-моему, это самый скучный аспект путешествия, который к тому же бывает весьма драматичным. Помню, как случайная попутчица просияла улыбкой: «О, повезло, чемодан приехал!» По её искренней радости я догадалась, что в прошлом ей не всегда так везло. Тем более никто не даст гарантии, что чемодан останется целым: оторванные бегунки молний, выдранные ручки и заклинившие
колёсики — не редкость. Ручную кладь реже досматривают по прилёте. Когда пассажиры идут по «зелёному коридору», таможенники в основном обращают внимание на обладателей большого багажа. Их внимание привлекают не дорогие и яркие сумки, а размер. Логика проста: чем меньше сумка, тем меньше вероятность, что в ней имеется нечто запрещённое к ввозу. В развивающихся странах носильщики часто без вашего согласия хватают чемоданы, ставят их на тележки и катят к стоянке такси, а потом вам не остаётся ничего, кроме как заплатить за непрошеные «услуги по доставке багажа». C одной небольшой сумкой вы выглядите независимо и меньше интересуете горе-помощников.

Кроме того, вам не нужно будет брать такси только для того, чтобы доставить в гостиницу тяжёлый чемодан. Этим вы, кстати, демонстрируете бережное отношение к окружающей среде: не расходуете бензин в единоличной поездке на такси. Ограничившись ручной кладью, вы в целом сэкономите время. Чем быстрее вы собираетесь, тем больше вероятность спонтанных путешествий. Упаковка сумки весом семь килограммов занимает в три раза меньше времени, чем 20-килограммовой. У туристов, навьюченных чемоданами, первым и неизбежным пунктом назначения становится гостиница, и пока их там зарегистрируют, пока они поднимутся в номер, распакуют поклажу — те, у кого небольшая лёгкая сумка, уже побывают в кафе, парке, осмотрят местный музей и сделают сотню фотографий. Стоит ли ваш неподъёмный чемодан таких потерь?

Выбор сумки

Однажды я проехала весь немаленький индийский штат Раджастхан с саквояжем, перехваченным мужским брючным ремнём. Ручки от саквояжа оторвались ещё в аэропорту. Так что, выбирая сумку, в первую очередь убедитесь, что у неё надёжные ручки. Возьмите сумку такого размера и формы, чтобы её было легко нести, пробираясь сквозь толпу. Тут нет универсальных законов: одним нравятся сумки с ручкой и жёстким каркасом, другим — мягкие рюкзаки. Покупая сумку, нагрузите её и попробуйте поставить на верхнюю полку одной рукой. Получилось? В переполненном вагоне индийского поезда или в тесном проходе салона самолёта будет труднее! Расспросите продавца о характеристиках сумки. Помните: необходимо, чтобы она была непромокаемой, в том числе в местах застёжек. Карманы должны закрываться на молнии, а не на шнуровки, зажимы и липучки! Обязательные требования: прочный ремень на карабинах, достаточное количество внутренних карманов и внешнее отделение для карты.

Кроме того, идеальной сумке не нужно выделяться цветом, материалом и фурнитурой — словом, кричать о себе. Так вы обезопасите себя от краж и чрезмерного внимания скучающих должностных лиц.

О сумке надо помнить, что:

— наличие колёсиков не значит, что сумка может быть тяжёлой;

— вес сумки определяется внутренним каркасом, а не текстилем. Не соблазняйтесь ультралёгкой тканью — лучше выберите толстую,
но прочную;

— редкий узор, монограмма или вышивка хороши для идентификации на ленте выдачи багажа, но если вы путешествуете с ручной кладью, это знак для мошенников, демонстрирующий наличие у вас лишних денег.

Если ваше путешествие делится на две разные части (например, восхождение в горы и свадебная церемония в долине), разделите вещи по разным сумкам. Так вы их не испачкаете и не изомнёте. Распределить багаж по нескольким сумкам имеет смысл и в том случае, если одна половина вещей нужна чаще, чем другая, например в поездках с детьми.

У многих авиакомпаний нет ограничений на количество ручной клади (но лучше уточнить заранее), однако не стоит тащить больше двух мест ручной клади на человека, ведь с этими сумками вам ещё придётся гулять по аэропорту. Хороший вариант — две симметрично расположенные относительно оси тела сумки, которые равномерно распределят тяжесть и разгрузят позвоночник.

Ценности

Отдельный вопрос — куда положить деньги, банковские карты и документы во время путешествия, чтобы, с одной стороны, не переживать за них, а с другой — легко и быстро извлекать их при необходимости.

По-моему, нет ничего уродливее, чем «секретные сумочки» для ношения под одеждой. Возможно, в них есть какой-то смысл, если вы одна с крупной суммой наличных отправляетесь в место, кишащее карманниками (например, в крупные города Италии, в Париж или Лондон). Однако опыт показывает, что в дороге лучше держать всё ценное и важное в маленькой сумочке, которая всегда будет у вас на виду (а когда содержимое отправится в гостиничный сейф, сумочка послужит вам клатчем). Такая сумочка должна быть с ремешком, чтобы освободить ваши руки. Если вы не доверяете соседям, вы легко возьмёте её в туалетную комнату, и при всей тесноте она вам не помешает.

Косметичка

Безусловно, косметичка — не самая тяжёлая и объёмная часть вашего багажа, но это ещё не повод тащить с собой весь арсенал туалетных принадлежностей и декоративной косметики. В дороге вам понадобится уходовая косметика, которую лучше перелить в маленькие баночки и положить в ручную кладь, восстанавливающий многофункциональный бальзам (для губ, кожи и как средство от солнечных ожогов) и увлажняющий крем, предваряющий нанесение макияжа. Всегда кладите жидкости в закрывающиеся пакетики, даже внутри косметички; ещё лучше, если сумка позволяет убрать жидкости в отдельную её часть. Из-за перепадов давления при взлёте и посадке средство может пролиться
и испачкать остальное содержимое. В поездке вам пригодятся зубная щётка и паста, зубная нить, дезодорант, мыло, подходящее для тела и волос, маникюрные ножницы, пилочка для ногтей, пинцет, расчёска, увлажняющий лосьон и крем от солнца. Туалетная вода на спирту заменит бактерицидный лосьон от прыщиков, часто появляющихся на море из-за изменений климата и питания.

Конечно, не составит проблем купить на месте зубную щётку или увлажняющий крем, но вам вряд ли захочется заниматься поисками в первый же день. Это базовый набор. Он всегда лежит в моей дорожной сумке и не меняется от поездки к поездке. Кстати, если волосы короткие, можно взять сухой шампунь в небольшой баночке.

Чего брать не стоит

Не менее важный вопрос — что следует оставить дома. Давайте подумаем вместе. Например, нужен ли вам многостраничный путеводитель? Для компактной сумки он явно тяжеловат, так что его невесомую электронную версию лучше закачать в смартфон, планшет или ноутбук. Поверьте опыту многих путешественников: излишне нарядная одежда, дорогие украшения и часы способны создать ненужные проблемы. В поездке намного выше вероятность их испортить, а растерянный и рассеянный турист — голубая мечта карманника и грабителя. Нужны ли вам полные бутылки шампуня и геля для душа? Возьмите немного, не хватит — купите на месте. Кстати, в первой редакции книги после этих слов было написано «если только вы не отправляетесь в пустыню», но мне подсказали, что в наши дни и во многих местах пустынь есть магазины.

Не пригодится вам и полный набор для причёски и макияжа. Путешествие, как дождь, смывает всё ненужное с вашего стиля, и после удачной поездки только с расчёской, карандашом для глаз и помадой оказывается, что можно обойтись без тонн макияжа. Также оставьте дома монофункциональные гаджеты, скидочные карты, одежду и обувь «на всякий случай», еду (за исключением батончика мюсли как подстраховки в первый вечер на новом месте). Везти с собой запасы определённо не стоит. Да, за границей (скорее всего) нет бородинского хлеба, но путешествие — это не только новые места, люди и памятники, но и новая еда. Нельзя понять страну, не познакомившись с её кухней.

 

Что я беру с собой

— паспорт

— международные водительские права

— полис медицинской страховки

— банковская карта № 1, для снятия наличных

— банковская карта № 2, на которой хранится небольшая сумма и которой без опаски можно расплачиваться даже в сомнительных местах

— наличные в рублях

— наличные в той валюте, что легче всего поменять на местную

— копии всех документов (их же в электронном виде я храню и на гаджетах; неплохо сделать цветную ламинированную копию паспорта: во многих странах при оплате картой просят показать удостоверение личности, а носить с собой паспорт небезопасно)

— блокнот и карандаш

— телефон

— помада

— неметаллическая пилочка для ногтей и масло для кутикулы — сломанный ноготь способен испортить перелёт

Перед упаковкой чемодана представьте себе все предстоящие ситуации.

   

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»