В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга американской сценаристки Памелы Дуглас «Искусство сериала: Как стать успешным автором на TV» — о том, как устроено производство сериалов и как создавать востребованные сценарии для теленовелл. The Village публикует отрывок о том, что происходит в процессе производства сериала и после выхода первых эпизодов.

Сценарий и съемки

Если вы работаете на телеканале, забудьте, что лето — сезон отпусков. Июль и август — самое горячее время, когда сценаристы работают очень активно. И хотя в каждом проекте свои порядки, если вы в команде, вам каждый день придется искать поворотные пункты историй, обсуждать чужие черновики, одновременно трудясь над своим сценарием.

Первая серия готова: это пилот. Однако зритель едва ли проникнется вашим сериалом с первой серии. Таким образом, первые три эпизода можно рассматривать как пилотные. Вторая и третья серии должны соблюсти баланс между удовлетворением любопытства тех, кто не видел первую серию, повторив уже сказанное и познакомив с героями, и развитием сюжета, чтобы удержать тех, кто ее видел. Если в пилоте, основанном на исходной предпосылке, задаются условия, в которых герою предстоит действовать, то во второй серии действие должно начаться. Возможно, это самая трудная и наименее выигрышная серия во всем сериале.

Подумайте сами: зритель еще не привык к героям, а значит, не готов им сопереживать. Его любопытство удовлетворено в первой серии, однако вторая не должна уступать ей в напряженности. Это задача для более опытного сценариста, не для вас. Вашим первым заданием будет, скорее всего, четвертая или пятая серия, в зависимости от размера сценарной команды. Пока сценаристы пишут, производство идет своим чередом. Вероятно, вас пригласят на кастинг актеров для вашей серии.

Если проекту дан старт, съемки идут почти ежедневно. Несмотря на занятость, обязательно посещайте съемочную площадку. Услышав, как звучат ваши диалоги из уст актеров, возможно, вы захотите изменить ритм сцены, которую пишете. Несмонтированные съемочные материалы позволяют увидеть сильные стороны актеров. Если в процессе съемки между ними возникает особая химия, вы захотите это использовать. Прислушивайтесь к актерам. На телевидении сценаристы имеют влияние, и разумные актеры об этом знают. Они могут пригласить вас на ланч, чтобы поговорить о своем персонаже. В одном сериале, где мне довелось работать, актер рассылал сценаристам на день рождения изысканные открытки ручной работы. В другом — дарил сценаристам кружки с их именами. Некоторые продюсеры предупреждают сценаристов о том, чтобы они не поддавались на актерскую лесть. Я же советую отбросить страхи: хороший актер лучше других понимает своего героя, и это может стать для вас источником вдохновения.

По мере развития сюжета сценарист должен решить, позволить ли персонажам развиваться не так, как было задумано, или, напротив, оставаться верным первоначальной идее. Некоторые продюсеры начинают работу с того, что составляют схему основных сюжетных линий на весь сезон. Команды известных сериалов уже в начале июня (или другого месяца, предшествующего началу работы) собираются на выездные совещания. На белой доске они обозначают каждого персонажа своим цветом и прочерчивают горизонтальными линиями движение пяти основных персонажей от 1-й до 22-й серии. После того как горизонтальные линии развития намечены, проводится вертикальная линия, показывающая, как пути героев пересекаются. Если вы работаете с таким продюсером, никаких вольностей вам не позволят.

Впрочем, некоторые продюсеры практикуют другой, более свободный подход. Команда, трудившаяся над сериалом «Северная сторона», дополняла список героев и сюжетных поворотов сериала после каждого драфта. В одном эпизоде сценарист мог придумать персонажу брата, тайное прошлое или фобию, после чего команда знакомилась со списком нововведений. Спустя годы они собрали все, что было придумано разными сценаристами, и составили сборник — своеобразную сериальную библию.

Термин «библия» в данном случае не содержит никакой религиозной подоплеки (если, конечно, вы не боготворите сериалы). Это документ, призванный помочь новым сценаристам и режиссерам вникнуть в суть и правила, по которым живет сериал. Полная библия содержит элементы сериала: расширенный синопсис (логлайн), обзор сюжетных «трамплинов», формат, интонацию, стиль, загадки, которые предстоит разгадать героям, краткие описания персонажей и основных ответвлений сюжета. Самый выдающийся пример — библия сериала «Звездный путь: Следующее поколение». В ней около 100 страниц, она включает сложные схемы звездолета, разъяснения, как функционируют мосты на нем, определения технических терминов, характеристики не только каждого члена команды, но также анализ их взаимоотношений во времени; советы, о чем следует писать и о чем не следует, а также краткое содержание всех эпизодов, уже отснятых и находящихся в процессе создания.

Все это стало возможным благодаря сотрудничеству создателей сериала с непрофессиональными помощниками. Мне кажется, это своего рода способ самозащиты от бесконечно повторяющихся вопросов фанатов сериала. Впрочем, это крайний случай. Обычно библия сериала состоит из нескольких страниц, включая исходную предпосылку, описания персонажей и разновидности историй. Иногда, как в случае с «Северной стороной», она представляет собой копилку историй. По правде сказать, у большинства сериалов нет библий. Их составление отнимает слишком много времени. Веб-сайты и блоги телеканалов, продюсеров, сценаристов и даже фанатские сайты заменили библию сериала в качестве источника информации. Однако если и писать ее, то июнь и июль — самое время.

Все лето, пока идет работа над сценариями, телеканал шлет свои замечания. Сценарий каждой серии читают юристы и цензоры. Замечания попадают к продюсеру, и, если вы начинающий сценарист, он отбирает и интерпретирует их для вас. Вы никогда не общаетесь с представителями телеканала напрямую. Ваш босс выбирает, когда дать бой, а когда отступить. Это всего лишь часть процесса.

Дебют

Когда пьесу ставят в театре, после спектакля вам дарят цветы и устраивают вечеринку. На телевидении вы заняты постпродакшеном текущего эпизода, когда пилот выходит в эфир. (Постпродакшеном называется все, что делается после съемок, от монтажа до озвучивания.) А пилотная серия и вовсе написана год назад. И все-таки после первого показа сериала по телевизору запустите фейерверк на парковке. «Ходячие мертвецы», сериал про зомби, вышел в Хеллоуин, после недельного фестиваля лучших кинофильмов в этом жанре. Для команды, работавшей над сериалом, сценарист и режиссер Фрэнк Дарабонт устроил настоящую костюмную вечеринку. Даже если для людей, которые несколько месяцев трудились над сериалом, он давно не новинка, после показа в эфире он делается достоянием общества, освобождаясь из творческого кокона. На следующее утро общенациональные рейтинги уже лежат на столе у продюсера, который убеждает команду не придавать значения цифрам, а сосредоточиться на работе.

Впрочем, начинающие сценаристы еще не испытывают давления рынка. Но как не воодушевиться, если ваш сериал понравился? Как не пасть духом, если вы «сыграли в пустом зале»? Просто запомните: бессмысленно обвинять телеканал или зрителей, которые не оценили сериал из-за своей... (подставьте нужное слово), или продюсера (уж он-то должен вовремя понять, что серия / вступительная сцена / музыка / актер / что-то провалится), или себя («я бездарность»). Все это ерунда. Сериалу требуется время для обретения популярности. Но допустим, что 13 серий гарантированно выйдут на экраны, критики вас хвалят, маркетологи делают свое дело, зрители втянулись со второй или третьей серии и без ума от ваших героев, тогда на Хеллоуин — в конце октября — продюсеру позвонят с телеканала: «Можете снимать оставшиеся девять серий». Впереди у вас целый сезон, чтобы сериал встал на ноги. Можете выдохнуть.

Завершение сезона

Если сериал имеет успех, о решении продлить его на второй сезон продюсеру сообщат довольно быстро, как случилось с «Хорошей женой» в 2010 году. Но судьба большинства новых сериалов все еще висит на волоске, как было с пилотами. Для сценариста это кошмар. Вам хочется написать финальный эпизод, который заставит зрителей вернуться к экранам следующей осенью, но если вы не уверены, что второй сезон состоится, вас так и подмывает хлопнуть дверью и завершить все сюжетные линии.

Подобный казус случился в конце первого сезона «Безумцев». Во всяком случае, так мне рассказывали. Продюсер (Мэтт Вайнер) нисколько не сомневался, что сериал не продлят на второй сезон. Исходя из этого, он заранее решил, что в финальном эпизоде разрешится основной конфликт Дона Дрейпера: останется ли он в семье, среди любимых и любящих, или выберет одиночество. В оригинальном сценарии Дон возвращается домой на День благодарения и находит всю семью в сборе. Так было написано, так было снято. Окончательно и бесповоротно. Однако вышло иначе. Уже «по пути на эшафот» на сериал посыпались номинации и восторги критиков. Зрители требовали продолжения. Но какого? Как гласит предание, один из стажеров (ставший продюсером) написал новую сцену. Дон возвращается домой, где его ждет семья, как и было в первом варианте сценария. Однако все это происходит в его воображении. Его дом опустел. Дон сидит на ступеньках. И это задает настрой следующему сезону, где все трудности только начинаются.


Фотографии: «Альпина Паблишер»